USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.41

+0.58

AИ-92 43.39

+0.01

AИ-95 47.49

-0.04

AИ-98 53.51

-0.07

ДТ 47.4

-0.01

6 мин
929
0

Нефть на послезавтра

Разработка баженовской свиты - одно из стратегических направлений, призванных спасти российскую «нефтянку» от резкого снижения добычи в не самом далеком будущем. Перспективы здесь видятся значительными - по оценкам здесь можно получить миллиарды тонн углеводородного сырья. Но как извлечь это богатство, пока еще не вполне ясно.

Нефть на послезавтра

«Вторая жизнь» сибирской нефти

Баженовская свита представляет собой горизонт, содержащий нефтематеринскую породу и местами - высокопродуктивные линзы. Помимо жидкой нефти породы включают в себя твердое органическое вещество - кероген («недозревшую нефть»), с которым связывают основной потенциал отложений. Баженовская свита залегает в Западной Сибири на площади 1,2 млн кв. км, в «старых» районах нефтедобычи, но на глубине в 2-3 км, то есть ниже традиционных коллекторов.

Открыта свита еще в 1959 году. Сейчас известно более 70 месторождений, приуроченных к Бажену, большинство из них расположено в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Мнения относительно запасов бажена очень разноречивы. По прогнозным оценкам объем геологических запасов достигает 18-60 млрд тонн, указано на сайте Минэнерго РФ. В перспективе возможно извлечь от 700 млн до 5 млрд тонн, говорил ранее глава министерства Александр Новак. Однако есть и более оптимистичные оценки.

Разработка бажена может стать «второй жизнью» для западносибирских нефтяных месторождений, традиционные запасы которых все более истощаются. К тому же «баженовская» нефть - легкая, малосернистая, по своим характеристикам превосходит Brent. В России считают, что возможно создать коммерческую марку такой нефти.

Однако извлекать «черное золото» баженовских отложений крайне сложно. Нефтеносная порода плотна чрезвычайно, а ее проницаемость экстремально низкая. При довольно значительной глубине залегания толщина отложений чаще всего составляет всего 20-30 м. К тому же пласт чрезвычайно неоднороден по составу, а распределение нефти в нем очень неравномерно. Изучение залежей тоже затруднено. Так, из-за хрупкости пород сложно отбирать и исследовать керн.

В силу этих причин разработка баженовской свиты несколько десятилетий считалась бесперспективной.

Проекты

Интерес нефтяников к бажену возродился в «нулевых». Первым к добыче приступил «Сургутнефтегаз» - в 2005 году. К настоящему времени компания пробурила свыше 600 скважин, главным образом, на Ай-Пимском месторождении в ХМАО. «Сургутнефтегаз» получает из баженовских отложений по 500-600 тыс. тонн нефти в год, что составляет большую часть объема по всем компаниям - до 800 тыс. тонн в год.  

С «нулевых» в работе с баженом также активен «РИТЭК» (группа «ЛУКОЙЛ»). Компания сформировала три опытных участка на Средне-Назымском месторождении в ХМАО, где отрабатывает технологии добычи. Текущая добыча компании превышает 100 тыс. тонн в год. Также у «ЛУКОЙЛа» есть Галяновский и ряд других участков с баженовскими залежами.  

«Роснефть» с 2009 года разрабатывает баженовские отложения на Салымском месторождении. Изучение ведется и на других западносибирских активах компании, в том числе на Приобском месторождении.

Свой пилотный проект по изучению Баженовской свиты запустила и «РуссНефть». В 2017 году компания приступила к бурению на Средне-Шапшинском месторождении в ХМАО.

«Газпром нефть» приступила к освоению бажена в начале десятилетия в рамках СП с Shell, «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД). Затем компания запустила проекты на Пальяновской площади Красноленинского месторождения, южной части Приобского месторождения в ХМАО, на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе и ряде других.

После введения санкций в 2014 году сотрудничество с Shell по бажену пришлось свернуть. Пострадали и проекты других компаний: «Роснефть» с Exxon Mobil и «ЛУКОЙЛа» с Total.

К настоящему времени «Газпром нефть» при поддержке властей ХМАО и федеральных профильных министерств создала Технологический центр «Бажен» (зарегистрирован в июле прошлого года). Организация стала оператором полигона в рамках проекта по разработке баженовской свиты. В качестве технологической площадки центру передана Пальяновская площадь Красноленинского месторождения. «Бажен» получил статус профильного национального проекта, к нему подключились два десятка партнеров - научно-исследовательских институтов и компаний. Ожидается, что вскоре проекту будет придан федеральный статус.

В поисках «золотого ключика»  

Сегодня добыча из бажена все еще малорентабельна или вовсе убыточна, и нефтяники продолжают трудиться на перспективу. Главная проблема - высокоэффективных технологий, позволяющей получать «баженовскую» нефть в крупных объемах, пока нет ни у кого в мире.

Эксперты указывают, что для разработки баженовской свиты невозможно просто заимствовать методы, применяемые для сланцевых залежей в США. И дело даже не в санкциях, а в различии геологических свойств залежей.

Российским компаниям приходятся идти своим путем. Работа идет, главным образом, в двух направлениях.

Одно из них - адаптация технологий, применяемых на американских сланцевых месторождениях, то есть сочетания горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). В этой сфере особенно активны «Роснефть» и «Газпром нефть». Так, «Роснефть» впервые применила этот метод на баженовских отложениях Приобского месторождения в 2011 году. На горизонтальном стволе успешно произвели семь ГРП и получили высокий начальный дебит (почти 250 тонн/сут).

«Газпром нефть» в 2016 году заявила, что первой в России реализовала весь цикл технологических решений, применяемых в мире для разработки сланцевой нефти. «...несмотря на все санкционные ограничения, мы передали комплекс технологий, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования, и все работы были выполнены российскими подрядчиками», - годом позднее комментировал глава «Газпром нефти» Александр Дюков (цитата по ТАСС).

Второе направление в разработке технологий для освоения бажена - методы повышения нефтеотдачи пласта (ПНП), такие как термохимические и термогазовые методы. Здесь у России немало собственных разработок. Так, «Сургутнефтегаз» еще с начала «нулевых» исследует термические методы добычи, в частности, технологию влажного внутрипластового горения.

«РИТЭК» с 2009 г. испытывает технологию термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты Средне-Назымского месторождения, которую нередко отмечают как одну из самых перспективных. Технология предполагает закачку в пласт воздуха и воды под высоким давлением. В результате окисления выделяется углекислый газ и ШФЛУ, которые вместе с азотом вытесняют нефть в добывающие скважины. Одновременно под термическим воздействием и давлению создается дополнительная трещиноватость в залежи. Кероген преобразуется в легкую нефть и углеводородные газы. Применение ТГВ в сочетании с поддержанием пластового давления позволяет повысить коэффициент извлечение нефти (КИН) до 20–30%, уверены в «РИТЭК».

Сегодня компании сочетают методы ПНП с бурением горизонтальных и наклонно-направленных скважин и МГРП.

Разрабатывается также отечественное оборудование для освоения баженовской свиты. Так, в Технологическом центре «Бажен» создают комплекс оборудования и технологий по термохимической обработке скважин с использованием сверхкритической воды, помогающих значительно повышать нефтеотдачу. Это решение не имеет аналогов в мире, рассказывал в майском интервью агентству «Прайм» гендиректор «Бажена» Кирилл Стрижнев. Кроме того, нефтяники разрабатывают специализированные программные продукты.

Добиться прорыва

Добыча «баженовской» нефти может стать рентабельной уже в ближайшие годы. Сейчас себестоимость барреля такого сырья находится на уровне $60, но уже к 2021 году может снизиться до $40/барр., рассказывал Кирилл Стрижнев. По его словам, приемлемый уровень рентабельности сложится при себестоимости в $30-40/барр. - при условии, что баррель нефти на рынке будет оцениваться в $50.

Прогнозируется и активный рост добычи. Планы нацпроекта «Бажен» нацелены на увеличение показателя до 10 млн тонн в год в 2025 году и до 50 млн тонн - к 2030 году.

Однако для обеспечения прорыва следует решить обширный перечень проблем.

Для начала - геологическое строение баженовской свиты изучено еще не до конца, что затрудняет поиск и развитие технологий. Затем, из-за санкций не хватает оборудования - например, для бурения интеллектуальных скважин, а свои аналоги пока не созданы.

Также эксперты указывают на необходимость объединить усилия отдельных ВИНК и научно-исследовательских институтов в поисках технологий. Ожидается, что этой площадкой станет тот же Технологический центр «Бажен».

Безусловно, для освоения баженовских отложений необходима активная поддержка государства. Сегодня месторождения, приуроченные к свите, освобождены от налогообложения по НДПИ. Однако требуются также стимулы для создания и применения инновационных технологий.

Кроме того, рынок ждет законодательных изменений. Сейчас готовится принятие законопроекта о технологических полигонах. Документ предлагает сделать разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ отдельным видом недропользования. Владельцев таких лицензий освободят от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.

В любом случае, на рынке мало кто сомневается, что баженом и прочими ТРИЗ надо заниматься. И немедля. Иначе прошлогодние предсказания саудовского принца об уходе России с нефтяного рынка получат все шансы на осуществление.

Автор: Ирина Герасимова



Статья «Нефть на послезавтра» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2019)