USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 73.5

+0.42

Природный газ 3.354

+0.16

8 мин
3667

Большие планы российского СПГ

Россия пока обладает двумя крупнотоннажными заводами по сжижению газа, суммарная проектная мощность которых составляет примерно 26 млн тонн СПГ в год. . Планы на последующие годы  - войти в тройку стран-лидеров мирового рынка.

Большие планы российского СПГ

Россия рвется в лидеры
2018 г. стал прорывным для российского производства СПГ: «Ямал СПГ» с опережением срока вышел на полную мощность. Это второй в стране крупный завод по сжижению газа. Первый работает с 2009 г. в рамках проекта «Сахалин-2». Объем производства СПГ в России в прошлом году вырос сразу на 70 % – до 20 млн тонн с 11,8 млн
тонн в 2017 г. По данным Аналитического центра при правительстве РФ, за рубеж было продано
19,8 млн тонн, что на 69 % больше показателя 2017 г. Около 70 % экспорта пришлось на страны АТР, 24 % – на Европу, 6 % – Америку и Ближний Восток.
За 2017 – 2018 гг. Россия увеличила свое участие в мировом рынке СПГ с 4 % примерно до 8 %, оценивал в декабре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак. И эту долю правительство намерено увеличивать. К 2025 г. суммарная мощность заводов по сжижению газа в России вырастет до 41,2 млн тонн, а доля российского СПГ – до 15 %, говорил глава Минэнерго на совещании в кабмине в октябре
2018 г.
К 2035 г. производство СПГ в России планируется довести до 120 – 140 млн тонн в год, а российские СПГ-мощности будут составлять до 20 % от мировых, рассказывал А. Новак в июне. При этом Россия должна войти в мировую тройку лидеров по экспорту СПГ.
В правительстве рассчитывают на прогнозируемое мировыми экспертами увеличение глобального спроса на СПГ (до 600 млн тонн к 2035 г.), с одной стороны, и на богатство ресурсной базы, выгодность географического положения России – с другой. Но при том необходимо, чтобы компании выполнили заявленные ранее планы по созданию новых мощностей по сжижению газа.
К реализации готовятся несколько проектов по сжижению природного газа (см. таблицу 2). Многие из них были анонсированы еще в начале десятилетия и должны были заработать до 2020 г. Но после с 2014 г., когда цены на энергоресурсы упали, а из-за санкций начались сложности с привлечением западного финансирования, значительная часть планов была пересмотрена.
Впрочем, страны-конкуренты в это время тоже откладывали ввод новых мощностей по сжижению газа. Тем не менее, по данным «Выгон консалтинг», в конце 2018 г. во всем мире на этапе строительства находились 16 проектов общей мощностью 93 млн тонн (из них более половины - в США), из которых 87 млн тонн планируется ввести в эксплуатацию до конца 2025 г.

герасимова.png

Ближайшие проекты
По докладу А.Новака, к 2025 г. в России планируется запустить проекты «Арктик СПГ 2», «Балтийский СПГ», а также расширить производство СПГ на «Сахалине 2».
Самым крупным из названных проектов является «Арктик СПГ-2» «НОВАТЭКа». В проект привлечены иностранные партнеры, готов FEED, подписаны EPC-контракты, законтрактована большая часть оборудования.
Запустить первую из трех очередей завода (по 6,6 млн тонн СПГ в год каждая) планируется через четыре года, последнюю - через шесть лет. По мнению ряда экспертов, предприятие может приступить к работе с опережением заявленного графика - как это уже произошло с «Ямалом СПГ». Будущий завод может стать одним из самых конкурентоспособных в мире, прогнозируют аналитики.
«НОВАТЭК» не стал просить для «Арктик СПГ 2» субсидий, как для «Ямала СПГ», чтобы не подвергнуть проект риску санкций. Однако проект сможет пользоваться налоговыми льготами. Кроме того, правительство вкладывает инвестиции в инфраструктуру Северного морского пути, что необходимо для транспортировки ямальского СПГ. Также государство поддержит субсидиями строительство танкерного флота для перевозки СПГ с «Арктик СПГ- 2».
Другой важный для России проект - расширение мощностей сахалинского завода СПГ, принадлежащего компании «Сахалин Энерджи» (контрольный пакет у «Газпрома»). Сегодня завод работает с превышением проектной мощности в 9,6 млн тонн СПГ в год: в 2018 г. производительность составила около 11 млн тонн.
Запланировано построить третью очередь предприятия мощностью - 5,4 млн тонн СПГ в год. «Газпром» и Shell подписали соответствующий меморандум еще в 2015 г., а к настоящему времени готов FEED. Однако строительство не начато.
Причин задержки несколько, но основной эксперты называют нерешенность вопроса с ресурсной базой. Сначала планировали использовать газ с проекта «Сахалин-3» «Газпрома», но крупнейшее его месторождение - Южно-Киринское - подпало под американские санкции. Стало невозможно разрабатывать нефтяные залежи Южно-Киринского, и это отодвинуло и начало газодобычи на 2023 г.
Также шли переговоры с «Эксон Нефтегаз Лимитед» о покупке газа с проекта «Сахалин-1», но стороны не нашли согласия.
Тем не менее, расширение СПГ-завода «Сахалина-2» остается на повестке. В частности, тема затрагивалась на июльской встрече президента Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом.
Третий крупный проект, который должен заработать к середине следующего десятилетия - «Балтийский СПГ» в Усть-Луге. «Газпром» сначала планировал построить завод со своим давним партнером - Shell. В качестве потенциальных участников рассматривались японские Mitsui и Itochu Corporation.
Однако в марте было объявлено, что «Газпром» построит под Усть-Лугой комплекс в партнерстве АО «РусГазДобыча» (принадлежит Артему Оболенскому). Предприятие объединит на одной площадке переработку этансодержащего газа (в объеме 45 млрд куб. м газа в год) и производство СПГ (13 млн тонн в год). Кроме того, комплекс будет выпускать этан и СУГ.
Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 г., второй очереди — до конца 2024 г. Общая стоимость проекта оценена составит не менее 700 млрд руб. В августе стало известно, что «Газпром» попросил правительство поддержать строительство нового производства, в частности, предлагая профинансировать начальный этап проекта через взнос в капитал ВЭБа.
Наконец, «Роснефть» с партнерами по «Сахалину-1» после нескольких лет обсуждений все же решили построить собственный завод СПГ мощностью в 6,2 млн тонн. Об этом в начале сентября во время Восточного экономического форума заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Предприятие будет расположено в районе поселка Де-Кастри в Хабаровском крае, где действует нефтеотгрузочный терминал «Эксон Нефтегаз Лимитед». Таким образом, «Роснефть» станет третьим российским производителем СПГ.

Возможные проекты
Кроме названных, в двадцатых - начале тридцатых годов могут быть реализованы еще несколько проектов по сжижению газа.
«НОВАТЭК» готовится далее тиражировать свой опыт создания производств на проекте «Арктик СПГ 3». Сейчас одноименная компания-оператор ведет геологическое изучение на Северо-Обском участке в акватории Обской губы, где в прошлом году открыла месторождение с запасами не ниже 320 млрд куб. м. В будущем тут планируется построить крупнотоннажное производство СПГ. В любом случае, «НОВАТЭК» собирается расширять свою деятельность: стратегия компании предусматривает производство 57 млн тонн СПГ к 2030 г. В ближайшие два года стратегию обещали пересмотреть и увеличить целевой показатель до 70 млн тонн в год.
Другой проект, который можно ожидать в будущем десятилетии - «Печора СПГ». Его планирует компания «АЛЛТЕК» Дмитрия Босова. В 2015 г. 50,1% компании «Печора СПГ» купила «Роснефть». Однако в прошлом году госкомпания посчитала проект бесперспективным и сократила пакет до 1%.
У проекта небольшая ресурсная база, и расширить ее не удалось. Кроме того, государство отказало «Печоре СПГ» в возможности экспортировать продукцию. В том числе и потому, что проект потенциально создавал «излишнюю» конкуренцию газу «Газпрома» в Европе, рассказывал в феврале газете «Ведомости» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Таким образом, перспективы «Печоры СПГ» пока неясны.
Непонятно и будущее возможного СПГ-проекта «Газпрома» на базе Штокмановского месторождения. В настоящее время разработка месторождения заморожена.

Мало- и среднетоннажное производство
В ближайшие годы «НОВАТЭК» планирует построить близ Сабетты еще один завод - сравнительно небольшой «Обский СПГ», включающий три линии мощностью около 1,6 млн тонн в год каждая. Инвестрешение ожидается в следующем году, запуск первой очереди - к концу 2022 г. Особенность предприятия - оно будет работать по российской технологии сжижения газа.
Также в число среднетоннажных предприятий попадет и «Владивосток СПГ» «Газпрома». Семь лет назад «Газпром» планировал запустить под Владивостоком завод мощностью в 10 млн тонн в год. Сырье собирались брать с Чаяндинского месторождения (но в итоге этот газ пошел в Китай по трубе), либо с «Сахалина-3» (но пришлось отложить разработку Южно-Киринского месторождения). Сейчас «Владивосток СПГ» подразумевает создание производства мощностью в 1,5 млн тонн в год, продукция будет использоваться для СПГ-бункеровки судов. Это будет первое подобное предприятие в регионе. Строительство может начаться в 2020 г.
На Северо-Востоке России средне-и малотоннажные предприятия СПГ уже есть. В частности, на Балтике работает «Криогаз-Высоцк» (51% - у «НОВАТЭКа», 49% -у Газпромбанка), запущена первая очередь мощностью 660 тыс. тонн в год. Вторая очередь (1,1 млн тонн) будет достроена в 2020 г. «Криогаз-Высоцк» выпускает бункеровочное топливо, а также СПГ для экспорта и внутреннего рынка.

Технологии и оборудование
Западные санкции обошли стороной технологии производства СПГ, но эксперты не исключают, что только пока. Возможное усиление давления США и ЕС называют одним из ключевых рисков отрасли.
В России собственной технологии крупнотоннажного сжижения нет. На «Сахалине-2» применяется технология двойного смешанного хладагента (DMR) от Shell, на «Ямал СПГ» — C3MR американской Air Products. «Арктик СПГ 2» планирует использовать технологии германской Linde. По «Балтик СПГ» ведутся переговоры с теми же Shell и Linde.
Собственные разработки есть, но пока применяются ограниченно. «НОВАТЭК» разработал технологию сжижения газа «Арктический каскад», в котором используется природный холод. Технология более экономична, нежели C3MR, и лучше подходит для северных широт. Кроме того, она подразумевает применение отечественного оборудования. На «Арктическом каскаде» заработает четвертая очередь «Ямала СПГ», она же будет применена на «Обском СПГ» «НОВАТЭКа».
«Газпром» в 2017 г. заключил контракт с предприятием «Криогенмаш» (входит в ОМЗ) на разработку технологии производства до 100 тонн СПГ в час (0,87 млн тонн в год). В проекте также задействованы «Гипрокислород» (входит ОМЗ), «Газпром ВНИИГаз» и Группа ГМС. Сообщалось, что опытно-промышленная эксплуатацию первой установки начнут в 2020 г. В будущем на основе подобных установок можно будет создавать крупные предприятия.
Кроме того, год назад правительство утвердило «дорожную карту» по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства судов-газовозов. Ряд отечественных предприятий уже работает над необходимым машинами и материалами. Так, «Северсталь» изготавливает для «Газпрома» элементы конструкции резервуаров хранения СПГ из инновационной криогенной низкоуглеродистой стали. СП «Силовых машин» и Linde в Петербурге выпускает теплообменное оборудование для установок сжижения газа, которое будут закупать «Гапром» и «НОВАТЭК». Продукция «Группы ГМС» используется «НОВАТЭКом» для сжижения газа по технологии «Арктический каскад».
Строительство судов для СПГ-проектов также локализуется в России. Так, флот газовозов ледового класса Arc7 для «Арктик СПГ-2» будет строиться на судоверфи «Звезда».
До 80% основного объема оборудования и материалов может быть обеспечено российскими предприятиями уже в ближайшее время, а по критическим позициям – в течение следующих пяти-семи лет, говорил в прошлом году Александр Новак. По его словам, это практически полностью устранит зависимость от импорта.


Автор: Ирин


Статья «Большие планы российского СПГ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2019)

Авторы:
499936Код PHP *">
Читайте также