USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.31

+0.01

Природный газ 2.977

+0.01

5 мин
1019

Открытие года

Одна из главных целей «Газпром нефти» – выход на уровень добычи углеводородного сырья в 100 млн т н. э. в год к 2020 г.

Открытие года

Основа будущей добычи

Дочерняя «Газпромнефть-Сахалин» получила лицензию на этот участок в начале 2017 г. Первая поисковая скважина, пробуренная летом на глубину 2,7 км от поверхности дна с использованием технологии безрайзерного бурения, дала приток коммерческих запасов и подтвердила нефтеносность Аяшской структуры. Извлекаемые запасы нового перспективного месторождения на российском шельфе Дальнего Востока оцениваются в 70–80 млн т. Компания предполагает начать промышленную эксплуатацию Нептуна в середине 2020-х годов и добывать на нем до 6 млн т н. э. в год на пике. Открытие позволит «Газпром нефти» сформировать в следующем десятилетии новый для компании центр добычи в России.

Аяшский лицензионный участок, разрабатываемый «Газпромом», входит в состав проекта «Сахалин-3». В результате проведенных сейсмических исследований была подтверждена нефтеносность структуры, и лицензия была передана дочерней нефтедобывающей компании. «Газпром нефть» считает, что в текущих экономических условиях освоение Нептуна будет рентабельно. Однако топ-менеджеры компании настаивают на дополнительных налоговых льготах со стороны государства, поскольку сегодня все шельфовые проекты по добыче нефти и газа в России поддерживаются льготным режимом налогообложения.

Охотское море является для «Газпром нефти» новым регионом присутствия, тем не менее руководство ВИНК уже озвучило планы создания сахалинского кластера развития ресурсной базы компании. На 2018 г. уже запланировано продолжение геологоразведочного бурения на соседней с Нептуном Баутинской структуре, также расположенной на Аяшском лицензионном участке проекта «Сахалин-3». В случае обнаружения здесь запасов, месторождение-спутник Нептуна сможет поддержать экономику реализации нового проекта на шельфе. Продолжение разведки на Нептуне пока планируется на 2019 г., в ближайший год специалисты компании собираются проанализировать геологические образцы, уже полученные в результате бурения скважины в 2017 г., а также уточнить существующую модель месторождения.


По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, разработка шельфовых активов является стратегическим приоритетом компании. Шельф и Арктика – это новое поколение ресурсов, которое уже сейчас обеспечивает российской ВИНК рост добычи углеводородного сырья. Компания продолжает изучение всех морских лицензионных участков, уже поставленных на баланс «Газпром нефти». В 2015 г. в компании был создан Блок развития шельфовых проектов. Сейчас в портфеле компании один добывающий (Приразломное) и несколько геологоразведочных проектов в арктических акваториях, помимо дальневосточного Нептуна.



«Газпромнефть-Сахалин» провела в этом году сейсморазведочные работы 3D на Долгинском месторождении и Северо-Западном лицензионном участке в Печорском море на 5 тыс. кв. км, задействовав в этих работах современные исследовательские суда ледового класса 1A. Компания надеется, что выполненные исследования позволят сформировать дальнейшую программу геологоразведочных работ. По словам заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрея Патрушева, компания закладывает основу для будущего, вкладывая ресурсы в освоение новых месторождений на шельфе. В настоящее время «Газпром нефть» ведет проектирование ГРР для Хейсовского лицензионного участка в Баренцевом море, а также Северо-Врангелевского лицензионного участка, простирающегося на акватории двух арктических морей – Восточно-Сибирского и Чукотского. Компания планомерно увеличивает добычу нефти на уже действующем активе в Арктике: в этом году, несмотря на плановую приостановку на несколько месяцев, «Газпром нефть» извлечет на Приразломном 2,6 млн т нефти, а на следующий год запланирован уровень производства в 2,8 млн т нефти.

Следующим проектом ВИНК на шельфе станет дальневосточное месторождение Нептун, которое предполагается ввести в промышленную эксплуатацию в 2025 –2027 годах. Руководство «Газпром нефти» уже заявило о готовности освоить этот сахалинский актив самостоятельно. Тем не менее в компании утверждают, что могут рассмотреть участие в проекте других игроков. Среди возможных партнеров, с которыми «Газпром нефть» собирается разделить финансовые и технические риски, возможно появление компаний, уже работающих на Сахалине, а также заинтересованных в начале работы в новом регионе.

Сахалинская перспектива

Морские нефтегазовые проекты, реализуемые на шельфе острова, позволили Сахалинской области войти в пятерку нефтедобывающих регионов России. В настоящее время в Охотском море добывается 3,3% российской нефти и 4,6% природного газа. По итогам прошлого года на завод по сжижению природного газа проекта «Сахалин-2» приходилось 4,5% мирового производства СПГ. В 2016 г. в этом регионе компании вышли на добычу более 18 млн т нефти и 29,6 млрд м 3 газа. Что касается первых результатов 2017 г., за январьноябрь было извлечено порядка 16,2 млн т нефти, примерно на уровне 11 месяцев 2016 г., а добыча газа выросла на 4% до 27,5 млрд м 3 .

Одна из самых последних новостей – долго ожидаемое решение по ресурсной базе завода СПГ проекта «Сахалин-2». К концу года российское Минэнерго озвучило достигнутое соглашение о поставках газа проекта «Сахалин-1», который станет источником ресурсов для еще одной – третьей линии завода по сжижению природного газа. В ответ «Газпром», контролирующий проект «Сахалин-2», может начать поставки газа для Восточной нефтехимической компании (ВНКХ), строящегося в Приморье «Роснефтью» в партнерстве с ChemChina нефтехимического комплекса мощностью в 30 млн т в год. Руководство крупнейшей российской нефтедобывающей компании недавно заявило об отсутствии планов разрушить экспортную монополию «Газпрома» и ставке на реализацию крупных газовых проектов за рубежом.

Партнеры по проекту «Сахалин-2» – «Газпром» и англо-голландская компания Shell – запланировали на 2018 г. принятие окончательного инвестиционного решения по строительству третьей линии на заводе по производству сжиженного природного газа, мощность которой оценивается в 5,4 млн т в год. По итогам 2016 г. завод произвел 10,93 млн т при проектной мощности 9,6 млн т СПГ в год. Выполненная оптимизация и модернизация производственных систем на уже существующих двух технологических линиях завода позволила увеличить его мощность на 12,5%. Уже известно, что в этом году был побит рекорд прошлого года: если в 2016 г. потребителям СПГ в АТР было отгружено 168 партий сжиженного природного газа, в 2017 г. этот показатель составил 170 партий.



В следующем году на острове начнет работу еще один проект по сжижению природного газа. В первом полугодии 2018 г. в пригороде Южно-Сахалинска предполагается запустить минизавод СПГ, также использующий газ проекта «Сахалин-2». Стоимость проекта, нацеленного на производство 12 тыс. т сжиженного природного газа в год, оценивается в 1,5 млрд рублей. Проект реализуется компанией «ПСК-Сахалин» и предназначен для решения проблем газификации острова. Поставки СПГ автомобильным транспортом (метановозами) позволят без прокладки трубопроводов обеспечить газом удаленные населенные пункты Сахалинской области. В перспективе СПГ должен также обеспечить газом рыбопромышленные предприятия на Курильских островах. «ПСКСахалин» запланировала на 2018 г. начало строительства еще одного аналогичного завода по производству СПГ.

Сахалинская область, по информации руководства «Газпрома», пока газифицирована лишь на 13%. Предполагается до 2022 г. довести эту цифру до 35%. Кроме того, в регионе планируется создание газохимического производства, в частности российская компания вместе с японской Mitsubishi Corporation собираются построить завод, выпускающий метанол. Уже озвучены планы строительства на Сахалине нефтеперерабатывающих мощностей. Основой для поставок станут проекты, реализуемые «Газпромом» и его нефтяной дочкой на шельфе острова, в том числе месторождения, входящие в проект «Сахалин-3».

Ресурсная база компании в Охотском море выросла с 2008 г. в 12 раз до 941 млрд м 3 природного газа, в 16 раз увеличены запасы газового конденсата до 143,2 млн т. За эти годы «Газпром» провел основательную разведку на Киринском месторождении, открыл три новых месторождения: Южно-Киринское, Мынгинское и Южно-Лунское месторождения


Статья «Открытие года» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2018)

Комментарии

Читайте также