USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 89.72

-0.79

Природный газ 1.78

-0.09

6 мин
763
0

Технологические вызовы бажена

Российские компании объединяют усилия в технологическом проекте разработки баженовской свиты.

Технологические вызовы бажена

Технологические вызовы бажена


Российские компании объединяют усилия в технологическом проекте разработки баженовской свиты на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Начиная с 2016 г. «Газпром нефть» в рамках национального проекта освоения бажена реализовала полный цикл разработки баженовской свиты, пробурив две высокотехнологичные горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта, на которых получен промышленный приток в 45 т нефти в сутки. За два года накопленная добыча на них достигла 10 тыс. т. Кроме того, «Газпром нефть» создала первый в мире симулятор гидроразрыва пласта для условий баженовской свиты, аналогичное решение применяется и для разработки так называемой сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Баженовской свитой называют нетрадиционные запасы нефти на горизонте горных пород, выявленном, в частности, на территории Западной Сибири на глубинах в 2-3 км. Ресурсы нефти бажена в этом традиционном для разработки российских углеводородов регионе могут достигать 100-170 млрд т. Согласно оценкам российской ВИНК, баженовская свита – крупный источник углеводородов, рентабельная добыча которых потребует новых технологий. Полномасштабная разработка бажена, по сути, может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Сейчас «Газпром нефть» ориентирует отрасль на вовлечение в разработку новых ресурсов в объеме до 760 млн т нефти.

«Газпром нефть» подписала соглашение с правительством ХМАО о создании на Пальяновской площади технологического центра «Бажен» – первого в Российской Федерации технологического полигона для развития необходимых решений. Центр станет уникальной площадкой, на которой будут объединены усилия нефтяных компаний, производителей оборудования и разработчиков инноваций. Не так давно проект получил статус национального, согласно распоряжению российского правительства. По словам председателя правления ВИНК Александра Дюкова, полномасштабное освоение бажена вдохнет жизнь в зрелые западносибирские месторождения. Однако эффективное коммерческое освоение запасов баженовской свиты требует технологий и решений, которые пока еще не существуют. «Такой вызов можно преодолеть только общими усилиями, это задача для всей отрасли. В технологическом центре могут быть аккумулированы передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти. Успешная реализация национального проекта обеспечит в будущем технологическую независимость страны в области поиска и разработки нетрадиционных запасов углеводородов», – отмечает Дюков.

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Натальи Комаровой, «Газпром нефть» пошла по тому пути, на котором сейчас настаивает президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики. «Компания не ошиблась в выборе якорного региона – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мы готовы содействовать и сопровождать проекты», – отмечает Комарова, утверждая, что экономика региона заинтересована в привлечении инвестиций. «Газпром нефть» уже пообещала властям ХМАО дополнительные 27 млрд рублей в период до 2025 г., благодаря реализации проекта «Бажен». К 2040 г. экономический эффект для регионального бюджета может достичь 400 млрд рублей. В ответ правительство автономного округа уже предоставило проекту специальный налоговый режим с обнуленной ставкой по налогу на вновь создаваемое имущество на период окупаемости. Власти Ханты-Мансийского автономного округа заявляют: они готовы вместе с «Газпром нефтью» «перевернуть новую страницу» в развитии российских технологий для разработки углеводородов Западной Сибири и надеются, что центр позволит объединить на территории ХМАО научно-исследовательский и производственный потенциал ведущих федеральных институтов, ВИНК и нефтесервиса на основе логики «совместной выгоды».

К июлю 2018 г. ВИНК планирует создать дочернюю специализированную компанию, технологические партнерства с другими российскими добывающими и сервисными игроками, а также научно-исследовательскими центрами. Планируется создать полный комплекс отечественных технологий освоения нетрадиционных запасов баженовской свиты. «НОВАТЭК», а также дочерние подразделения ЛУКОЙЛа и «Роснефти» уже заявили о своей заинтересованности в участии в проекте. В частности, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «РН-Юганскнефтегаз» («Роснефть») заявили о готовности инвестировать в освоение баженовской свиты в ХМАО. Сейчас компании и власти ХМАО ожидают от оператора – «Газпром нефти» – предложения по созданию «понятных условий» вхождения в проект.

Планируется, что ВИНК передаст дочернему технологическому центру «Бажен» лицензию на освоение Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Кроме того, предполагается внести в действующее законодательство изменение о введении нового типа лицензии – «технологический полигон». «Газпром нефть» ориентирована на активное развитие информационного партнерства, для чего развиваются соответствующие решения: предполагается создать с этой целью цифровую платформу.

Уже сейчас ВИНК обсуждает с «Русснефтью» и РИТЭКом (ЛУКОЙЛ) возможные концепции опытно-промышленных работ, применяемые технологические решение, а также возможности развития российского нефтесервисного рынка в связи с поставленной задачей освоения нетрадиционных запасов углеводородов. Кроме того, «Газпром нефть» подписала соглашения о сотрудничестве с «Ньютех Велл сервис», ЕВС, «Перфобур» и другими компаниями. Цель, объединившая игроков, состоит в снижении стоимости строительства высокотехнологичных скважин. Руководство «Газпром нефти» пока ориентируется на суммарные инвестиции на скважину на уровне не более 300 млн рублей при накопленной добычи в 35 тыс. т. Задача проекта заключается в создании технологических решений для коммерчески целесообразной разработки баженовской свиты. В центре будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов освоения бажена.

В настоящее время «Газпром нефть» и другие российские компании пытаются изменить сложившуюся в стране практику проведения геологоразведочных работ, понимая, что на баженовской свите перед ними стоит такой технологический вызов, который в одиночку им на этот раз, в условиях действующих санкций и ограниченных возможностей по привлечению финансовых ресурсов, не решить. Технологический центр «Бажен» станет открытой отраслевой площадкой, объединяющей усилия добывающих и сервисных игроков, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

«Газпром нефть» уже добилась самостоятельно значительных успехов в другом регионе, где она пытается осваивать запасы бажена. В конце 2015 г. ВИНК начала свой первый проект по изучению баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. По информации компании, здесь были проведены успешные операции по гидроразрыву пласта на оценочной и двух наклонно-направленных скважинах, на которых был получен приток нефти из целевого горизонта. Компания работает над созданием геологической модели Вынгаяхинского месторождения. По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, реализуемый проект на баженовской свите в ЯНАО позволит компании понять, как наиболее эффективно можно осваивать нетрадиционные запасы и вести промышленную разработку бажена. Среди приоритетных исследовательских проектов компании – технологии прогнозирования нефтегазоносности баженовских отложений, что позволит выявлять наиболее перспективные участки. Кроме того, ВИНК работает над созданием карт распределения нетрадиционных запасов на всей территории Российской Федерации. Проекты на бажене могут помочь российским компаниям продлить жизнь уже осваиваемым месторождениям в традиционных регионах российской нефтедобычи.

Сейчас компания активно движется к созданию абсолютно нового формата работы в отрасли, получившего название технологический полигон. ВИНК идет на сотрудничество с самыми разными российскими игроками, осознавая существующие значительные риски. Если технологии для бажена не будут разработаны вовремя, уже в ближайшие годы могут быть найдены решения для других дешевых источников энергии, что, возможно, навсегда закроет вопрос с освоением баженовской свиты, оставив немонетизированными колоссальные ресурсы углеводородного сырья. Когда-то в Советском Союзе было принято решение о наиболее эффективной системе разработки традиционных месторождений с помощью повышения пластового давления, сейчас для бажена нужно определить новые методы работы. Идя по стопам компаний, разрабатывающих так называемые запасы сланцевой нефти в США, «Газпром нефть» отрабатывает сейчас применение бурения горизонтальных скважин длиной до 2 км и многоступенчатого гидроразрыва пласта. Кроме того, предполагается испытание других методов (термохимических, СВЧ и других), которые позволят значительно увеличить объемы извлекаемого сырья. Таким образом, работа технологического центра «Бажен» поможет создать комплекс технологий эффективной и рентабельной разработки нетрадиционных запасов нефти.

Факты:

2-3 км
глубина залегания запасов баженовской свиты на территории Западной Сибири

100-170 млрд т
могут достигнуть ресурсы нефти бажена в Западной Сибири

27 млрд рублей
до 2025 г. пообещала властям ХМАО «Газпром нефть», благодаря реализации проекта «Бажен»

2 км
длина бурения горизонтальных скважин, проводимых компанией «Газпром нефть» при добыче нефти баженовской свиты


Автор:

Мария Кутузова



Статья «Технологические вызовы бажена» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2018)