Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

9 мин
1365

Модернизация НПЗ и мировые тренды в нефтепереработке

Российские компании увеличили выпуск и экспорт светлых нефтепродуктов. Однако налоговые маневры со стороны государства привели к замедлению и отсрочке инвестиций в этом секторе.

Модернизация НПЗ и мировые тренды в нефтепереработке

За последние годы российские компании значительно увеличили выпуск и экспорт светлых нефтепродуктов. Однако налоговые маневры со стороны государства привели к замедлению и отсрочке инвестиций в этом секторе. По информации российского Минэнерго, в России складывается непростая ситуация в нефтепереработке в связи с налоговым маневром: по сравнению с 2014 г. уровень инвестиций, направляемых в проекты в этом сегменте, снизился с 250 млрд рублей в год до 150 млрд рублей по итогам прошлого года. Тогда как программа модернизации российских НПЗ еще далека от выполнения: при 78 новых или модернизированных установках предстоит запуск еще 49 таких установок.

Перед отраслью стоят непростые задачи продолжения обновления нефтеперерабатывающих мощностей в условиях низкой рентабельности на внутреннем рынке и необходимости приспособить свой бизнес к снижению качества нефти, поступающей на российские НПЗ. Кроме того, на рентабельность отечественной переработки могут повлиять новые требования, вводимые в 2020 г. Международной морской организацией в отношении судового топлива. Согласно оценкам экспертного сообщества и руководства ведущих компаний, они могут привести к серьезным изменениям и в других сегментах мирового downstream.

Конкуренция в отрасли нарастает: существует целый ряд факторов, влияющих на успешность проектов в нефтепереработке, среди которых большое значение имеет месторасположение НПЗ и его близость к растущим рынкам. В последние годы темп развития мировой нефтяной промышленности задавало развитие китайских, американских, ближневосточных и российских НПЗ. Сейчас отрасль стоит на пороге новой революции, связанной с цифровой трансформацией, – масштабными технологическими и организационными преобразованиями, направленными на кардинальное повышение эффективности бизнеса через его полную оцифровку на всех этапах создания стоимости.

Новые продукты с ориентацией на клиента

В сегменте downstream 2017 г. оказался для BP одним из самых лучших за всю историю компании: доходы выросли до 7,2 млрд долларов. У компании огромная сбытовая сеть: 18,3 тыс. заправок по всему миру. Руководство компании надеется на дальнейший рост и рассчитывает ввести к 2021 г. более 3 тыс. АЗС на новых рынках: в Мексике, Индонезии, Китае и Индии. Так, Мексика стала за последние годы главным растущим направлением для реализации бензина и дизеля. ВР открыла в течение 2017 г. 120 заправок в стране и уже к 2021 г. решила довести их число до 1,5 тыс. единиц.

Цифровые технологии уже начинают проникать в ритейл, одновременно меняя его и повышая его эффективность. Новое цифровое приложение, внедренное на заправках BP, позволяет оплатить топливо и кофе, не выходя из машины. Кроме того, компания вошла в бизнес FreeWire, производителя быстрых зарядных устройств для электромобилей, которые будут установлены на нескольких европейских автозаправках BP в 2018 г.

В сегменте авиатоплива у компании можно отметить интересные разработки в области применения биотоплива. ВР стала первым коммерческим поставщиком биотоплива для аэропорта в столице Норвегии – Осло, а также еще одного аэропорта в соседней Швеции. Кроме того, в марте 2018 г. последнее поколение авиатоплива ВР обеспечило возможность беспосадочного в течение 17,5 часа перелета из австралийского Перта в Лондон.

«Технологии и инновации заложены в основу развития нашего нефтеперерабатывающего бизнеса», – отмечает технолог компании BP Гарет Бракки (Gareth Bracchi). Сейчас на НПЗ компании по всему миру применяются технологические решения, повышающие эффективность производственных процессов и сокращающие вредные выбросы. Инновационные разработки ориентированы на создание высококачественных топлив и смазочных материалов. Технологии для сегмента создаются в семи крупнейших технологических центрах BP в США, Великобритании и Германии.

В компании считают, что быстрая цифровизация отрасли может привести к серьезным изменениям в производстве и реализации нефтепродуктов. Цифровые технологии сыграют большую роль для технической безопасности и эффективного выполнения плановых ремонтов. Кроме того, ВР уже активно использует дроны для мониторинга территории своих промышленных объектов и повышения безопасности работающего на них персонала. Среди приоритетов на будущее – полная оцифровка всего бизнеса компании, а также внедрение элементов прогностической аналитики в бизнес-процессы.

По мнению главы сегмента downstream компании ВР Тюфана Ергинбилджика (Tufan Erginbilgic), новые НПЗ в ближайшей перспективе будут строится, прежде всего, на Ближнем Востоке и в АТР – там, где наблюдается наибольший прирост спроса на нефтепродукты. В последние годы на нефтепереработку стали серьезно влиять изменения в структуре сырьевых потоков. На НПЗ компании стало приходить больше легкой нефти и конденсата из США, а также тяжелой нефти из Канады. Ограничения на содержание серы в морском топливе, по мнению руководства компании, ведут к изменениям в структуре спроса на сырую нефть и ценовым изменениям на рынке нефтепродуктов.

Сейчас в BP прогнозируют рост спроса на продукты нефтепереработки и нефтехимии. К 2035 г. на планете будут ездить порядка 2,3 млрд легковых автомобилей и грузовиков – это означает удвоение мирового автопарка по сравнению с 2017 г., лишь небольшая часть из этого прироста, по мнению экономистов компании, придется на электромобили. Кроме того, объемы авиаперевозок вырастут в два раза в ближайшие 20 лет, а рост спроса на авиатопливо в этот период составит в среднем 1,5 % в год. Такая динамика в транспортном секторе, а также увеличение потребления нефтехимической продукции приведут к скачку спроса на нефть на дополнительные 15 млн баррелей в сутки к 2035 г.

Однако на рынке будут действовать и факторы, ведущие к сокращению спроса на нефть: двигатели для транспорта, отапливаемые здания, промышленные процессы становятся все более энергоэффективными и требуют все меньше топлива или электроэнергии; сами нефтепродукты становятся все более экономичными; содержание биотоплива в нефтепродуктах растет.

Технологии модернизации

На нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических предприятиях Shell в настоящее время ведется внедрение передовых технологий, включая 3D печать, дополненную реальность, использование беспилотных летательных аппаратов (дронов), а также инспектирующих производство и территорию роботов (3D printing, augmented reality, the use of drones, inspection robots).

Среди прорывных технологий в downstream можно отметить разработку деасфальт растворителя (solvent deasphalter) на заводе компании в Пернис (Роттердам, Нидерланды). Разработка нацелена на производство дизельного топлива с низким содержанием серы, что отвечает жестким экологическим требованиям. Растворитель удаляет тяжелые фракции из сырой нефти, что позволяет нефтеперерабатывающему заводу модернизировать процессы и производить высококачественные нефтепродукты.

НПЗ расположен в Роттердаме – порте, через который проходят значительные объемы нефти, предназначенные для европейского рынка. Строительство новой установки в Пернис предполагается закончить в 2018 г. В компании не предполагают изменения мощности НПЗ, но внедрение технологии позволит изменить структуру выпускаемой продукции, а также снизить негативное воздействие от ее применения на окружающую среду. Кроме того, нововведение способствует гибкости НПЗ – поможет быстро реагировать на происходящие на рынке процессы.

В январе этого года Shell объявила о планах строительства на Рейнландском нефтеперерабатывающем заводе в Германии установки электролиза мощностью 10 МВт для производства водорода. Электроэнергия для НПЗ будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников энергии. Производство должно быть введено в строй в 2020 г. Оно станет первым примером промышленного использования мембранной технологии мембранных электролитов. Сейчас на Рейнландском нефтеперерабатывающем заводе (крупнейшем в Германии) требуется около 180 тыс. т водорода в год, который производится с использованием природного газа. Новая установка электролиза обеспечит дополнительные 1 300 т водорода в год и будет полностью интегрирована в перерабатывающие процессы на НПЗ.

Модернизационный прорыв

Повышение эффективности нефтепереработки является приоритетной задачей и для масштабной программы модернизации российской компании «Газпром нефть». На НПЗ компании реализуются проекты увеличения производительности установок по переработке нефти, повышению эксплуатационной готовности и энергоэффективности производства, сокращению безвозвратных потерь. По итогам прошлого года компания переработала на своих НПЗ порядка 40,1 млн т. В условиях непростой ситуации на внутреннем рынке оптимальный режим загрузки нефтеперерабатывающих мощностей обеспечил максимально возможную доходность сегмента.

Так, экономический результат 45 мероприятий в области повышения производственной эффективности на 25 технологических объектах Московского НПЗ достиг в 2017 г. 1,3 млрд рублей. Модернизация установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВ-6 привела к росту эффективности работы оборудования на 16 %. На МНПЗ были реализованы проекты, нацеленные на увеличение выпуска компонентов высокооктанового бензина на установке каталитического риформинга и снизившие нагрузку на технологическое оборудование установки висбрекинга. Всего за 2011-2017 гг. на Московском нефтеперерабатывающем заводе выполнены 250 таких проектов, что дало экономический эффект в 15 млрд рублей. На 2018 г. запланирован проект внедрения технологии предварительной обработки технологических установок к плановым ремонтам.

Московский НПЗ стал площадкой для внедрения наилучших доступных технологий, а также применения передовых природоохранных решений. В прошлом году «Газпром нефть» завершила на МНПЗ строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», позволяющих в значительной степени сократить выбросы сточных вод предприятия. Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в 4 раза.

В октябре прошлого года на Омском нефтеперерабатывающем заводе стартовало строительство инфраструктурных проектов второй очереди модернизации завода. Запланированы инвестиции в размере более 24 млн рублей до 2020 г. Цель второй стадии модернизации заключается в повышении эффективности нефтепереработки: увеличения ее глубины и росте объема выпуска светлых нефтепродуктов. На Омском НПЗ ведется строительство новой установки замедленного коксования, которую компания планирует ввести в эксплуатацию в 2020 г. Установка позволит увеличить выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти. Это один из крупнейших проектов модернизации НПЗ в России. Программа модернизации Омского НПЗ нацелена на повышение глубины переработки до 97 % и увеличение выхода светлых нефтепродуктов до 80 %. Также в октябре 2017 г. на ОНПЗ началось сооружение нового комплекса биологических очистных сооружений.

«Газпром нефть» начала строительство нового комплекса глубокой переработки с технологией замедленного коксования на своем сербском НПЗ в Панчево, что позволит российской компании добиться здесь мирового рекорда в 99,2 % глубины переработки. Общая сумма инвестиций в новый проект превысит 300 млн евро – на сегодня это крупнейший инвестиционный проект в экономике Сербии. Завершение строительства намечено на конец 2019 г. По словам главы ВИНК Александра Дюкова, компания ставит перед собой задачи увеличения эффективности переработки и реализации, а также роста объемов производства высокомаржинальных, востребованных рынком, с высокой добавленной стоимостью нефтепродуктов, в том числе высокотехнологичных масел и битумов.

Как сообщили в пресс-службе компании, модернизация нефтеперерабатывающих предприятий «Газпром нефти» позволит достичь максимального уровня глубины нефтепереработки и выхода светлых нефтепродуктов – ключевых показателей операционной эффективности НПЗ. Кроме того, важным аспектом реализуемой программы является внедрение передовых природоохранных технологий, в том числе в области мониторинга и контроля за воздействием производства на окружающую среду.

Кроме того, «Газпром нефть» активно готовится к внедрению новых технологий в рамках цифровой трансформации в сфере переработки, логистики и сбыта нефтепродуктов. Применение цифровых технологии по всей цепочке создания стоимости может способствовать повышению эффективности сегмента: привести к изменениям модели управления бизнесом, бизнес-процессов и перестройке модели организации и ведения дел в компании.

Факты:

  • К 2035 г. на планете будет около 2,3 млрд автомобилей;
  • В 2 раза вырастут объемы авиаперевозок в ближайшие 20 лет;
  • 40,1 млн т переработала на своих НПЗ «Газпром нефть» в 2017 г.;
  • На 16 % повысилась эффективность работы оборудования первичной переработки нефти на Московском НПЗ в результате модернизации установки ЭЛОУ-АВ-6;
  • В 4 раза уменьшился уровень воздействия предприятия на окружающую среду в результате экологической программы, реализуемой Московским НПЗ;
  • До 97 % повысится глубина переработки на Омском НПЗ в результате модернизации производства;
  • До 80 % увеличится выход светлых нефтепродуктов на Омском НПЗ.

Автор:

Мария Кутузова



Статья «Модернизация НПЗ и мировые тренды в нефтепереработке» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2018)

523133Код PHP *">
Читайте также