USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

10 мин
2733

Ключи к бажену. «Газпром нефть» запускает национальный проект по разработке ТРИЗ

Разработка баженовской свиты является одним из потенциальных направлений для роста добычи компании «Газпром нефть». В отличие от так называемых гринфилдов – новых месторождений в новых регионах – в случае с Западной Сибирью для разработки баженовской свиты не потребуется создания инфраструктуры с нуля.

Ключи к бажену. «Газпром нефть» запускает национальный проект по разработке ТРИЗ

бажен.jpg

Ресурсная база

«Газпром нефть» занимается изучением баженовской свиты уже несколько лет и добилась значительных успехов в отработке технологий поиска и добычи нефти из этой формации. В частности, значимые результаты были получены дочерним предприятиям «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Хантос» на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

В прошлом году дочернее предприятие ВИНК отработало на этом месторождении полный цикл разработки баженовской свиты: были пробурены две высокотехнологичные горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта. В результате на активе был получен промышленный приток в объеме 45 т нефти в сутки. Благодаря реализации проекта накопленная добыча на этих скважинах вышла на показатель в 10 тыс. т, что, по словам специалистов компании, позволило подтвердить технологическую эффективность базовой технологии, адаптированной под баженовскую свиту. В текущем году «Газпромнефть-Хантос» проводит на Салымском месторождении испытание скважины для оценки геометрии трещин ГРП и построения геомеханической модели, которая позволит определить оптимальный дизайн горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта.

«Газпромнефть-Хантос» создана в 2005 г. и является одним из главных добывающих активов крупнейшей российской ВИНК «Газпром нефти». Сегодня дочка ведущей отечественной компании разрабатывает восемь месторождений, ежесуточная добыча на которых составляет более 41,5 тыс. т нефтяного эквивалента.

В начале апреля 2017 г. «Газпромнефть-Хантос» добыла 130-миллионную тонну нефти с момента образования предприятия. По словам генерального директора дочернего предприятия Сергея Доктора, благодаря внедрению инноваций и современных технологий в области разработки месторождений «Газпромнефть-Хантос» занимает лидирующие позиции по темпам прироста добычи в регионе. Усилия компании направлены на достижение цели, поставленной в стратегии «Газпром нефти», добычи 100 млн т нефтяного эквивалента к 2020 г.

Компания активно осваивает месторождения Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области: в том числе Южная лицензионная территория Приобского месторождения, Красноленинская площадь Пальяновского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, Западно-Зимнее, Малоюганское. Главный добывающий актив Южно-Приобское месторождение, обеспечивающее более 80% объемов добычи. Не так давно на этом активе была извлечена 100-миллионная тонна нефти с момента запуска месторождения в промышленную разработку. Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд т нефти, из них начальные извлекаемые запасы 465 млн т. Однако залежи месторождения характеризуются сложным строением и низкими фильтрационно-емкостными свойствами, большая доля остаточных запасов относится к трудноизвлекаемым.

Для разработки таких запасов нужны технологии и технические решения, которые позволят освоить их в промышленном масштабе рентабельно. «Газпромнефть-Хантос» адаптирует и внедряет инновационные методы добычи углеводородов, применяет лучшие практики в области работы с ТРИЗ. Так, в прошлом году на Южно-Приобском месторождении впервые в России был выполнен 30-стадийный гидроразрыв пласта по «бесшаровой» технологии. Как отмечают в компании, этот метод позволит не только снизить стоимость затрат, но и даст возможность повторной стимуляции горизонтальных скважин.

Опытные подрядчики привлекаются и для строительства скважин.

Сибирская Сервисная Компания занимается бурением наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных скважин на Южно-Приобском месторождении.

На бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения «Газпром нефть» в 2014 г. начала выполнять анализ геофизических данных, проведение специализированных исследований керна и повторную интерпретацию данных 3D сейсморазведки.

По результатам этих работ пробурено 11 наклонно-направленных скважин для оценки потенциала нетрадиционных запасов, проведены ГРП, получены притоки нефти. Вероятно, опыт ССК будет востребован и в других проектах, в том числе на бажене.

Начиная с 2013 г. «Газпром нефть» ведет активную работу с нетрадиционными запасами углеводородов. В 2014 г. был получен первый промышленный приток нефти на Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Здесь же в 2016 г. успешно применена технология высокоскоростного гидроразрыва на горизонтальных скважинах баженовского пласта. В результате использования этого подхода к стимулированию горизонтальных скважин подтверждена техническая возможность и экономическая целесообразность добычи нетрадиционных запасов углеводородов. По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, баженовская свита является крупнейшим источником нетрадиционных запасов нефти на территории России. Сейчас компания в рамках реализации своей технологической стратегии ведет поиск наиболее эффективных методов работы с этой категорией углеводородов. Главная задача, которая стоит перед компанией, максимальное сокращение себестоимости разработки бажена.

Как пояснили в компании, в 2014 г. в «Газпром нефти» утверждена стратегия развития ресурсной базы по нетрадиционным источникам углеводородов. За первые два года ее реализации ВИНК сформировала портфель проектов по освоению баженовской свиты в рамках уже действующих проектов «Газпром нефти», а также новых поисковых проектов на территории ХМАО и ЯНАО. «На двух пилотных участках Пальяновском (ХМАО) и Вынгаяхинском (ЯНАО) пробурено 17 скважин, отобрано и исследовано 617 м керна, проведены специализированные исследования и расширенная программа опытно-промысловых работ, направленных на изучение баженовской свиты. Результаты подтвердили ресурсную базу баженовской свиты и технологическую эффективность базовой технологии – многостадийного ГРП, проведенного в двух высокотехнологичных горизонтальных скважинах. Конструкция этих скважин и дизайн ГРП были адаптированы к условиям баженовской свиты», – рассказали нашему изданию в «Газпром нефти».

Так, при строительстве скважин на Пальяновской площади была опробована уникальная для отечественной нефтяной отрасли технология цементирования горизонтального ствола скважины эластичными цементами с вращением хвостовика. Данная технология обеспечивает качественное разделение стадий при многостадийном ГРП. Применялось заканчивание Plug & Perf, технология высокоскоростной закачки SlickWater, а также оптимизированный для условий баженовской свиты гибридный ГРП для создания разветвленной системы трещин. Здесь отрабатывается новый, запатентованный «Газпром нефтью» способ поиска залежей углеводородов в нетрадиционных коллекторах баженовской свиты. Кроме того, разработан отечественный программный комплекс для определения оптимальной системы трещин МГРП при освоении нетрадиционных запасов (расчетный модуль «РОСТ»).

Национальный проект

В мае этого года российское Минэнерго одобрило заявку «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». В рамках национального проекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов.

Национальный проект будет реализован в ХМАО на территории Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Главная задача проекта создание, по меньшей мере, 15 новых технологий для разработки баженовской свиты, включая несколько направлений, в том числе новое оборудование и программные комплексы. Среди партнеров «Газпром нефти» в этом проекте – инжиниринговый центр МФТИ, Сколковский институт науки и технологии, МГУ, РГУ им. Губкина, МГТУ им. Баумана. По словам главы дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Алексея Вашкевича, отечественные компании вновь готовы стать не просто «умными покупателями» услуг и оборудования, но и «умными заказчиками» новых технологий. «Сегодня у российской нефтянки есть возможность не просто быть в роли догоняющего, но по некоторым ключевым направлениям стать лидерами инновационного развития. Мы начинаем разрабатывать технологии, и я не удивлюсь, если через несколько лет объявим о том, что мы первые в мире нашли решение для такой задачи. В России нет проблем с отсутствием фундаментальной науки или талантов. Нефтянка – пылесос лучших студентов, лучших выпускников. У нас на сегодняшний день вообще нет такого понятия, как ограничение в талантах», – отмечает А. Вашкевич.

Благодаря тесному партнерству с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, в ходе реализации национального проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин c многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также разработать способы освоения запасов легкой нефти из пород сланцевой формации за счет термохимических методов воздействия. В случае успешного внедрения всех созданных технологий, согласно утвержденной в «Газпром нефти» стратегии развития ресурсной базы по нетрадиционным источникам углеводородов, целевой уровень добычи ВИНК из залежей баженовской свиты в 2025 г. может составить около 2,5 млн т в год.

По словам руководителя проектного офиса «Бажен» компании «Газпром нефть» Кирилла Стрижнева, тиражирование (широкое применение) технологий может привести к их удешевлению. Так, в Соединенных Штатах еще 7-8 лет назад средняя цена скважины для разработки сланцевых запасов составляла 12 млн долларов, сейчас этот показатель сократился в 3 раза, примерно до 4 млн долларов. В случае с баженовской свитой российским компаниям придется пройти собственный путь от создания технологических решений и их апробации до внедрения отечественных инноваций в промышленном масштабе. Предстоит найти оптимальные технические решения, которые позволят рентабельно освоить эти колоссальные по своему потенциалу ресурсы.

Как отмечает Стрижнев, национальный проект «Газпром нефти» получил поддержку со стороны других добывающих, а также сервисных компаний. В 2015-2016 годах заявка прошла детальное экспертное изучение в профильных государственных ведомствах и российских научных центрах. Как рассказали в компании, под разработку каждой технологии будет создано отдельное юридическое лицо, которое в результате станет владельцем этого технического решения или обладателем ноу-хау. Среди участников этих совместных предприятий в рамках национального проекта будут научно-исследовательские организации, внешние инвесторы, нефтесервисные игроки и ВИНК. В настоящее время «Газпром нефть» ведет переговоры с примерно тридцатью производителями оборудования и сервисниками, обсуждает совместные планы с ведущими российскими добывающими компаниями. В планах к началу осени этого года закончить концепцию, создать план выполнения «дорожной карты» и подписать главные документы, необходимые для реализации национального проекта.

Установленный срок его реализации, за который предполагается выполнить основные исследовательские работы, пока охватывает ближайшие четыре года (до 2021 г.). Без сомнения это – амбициозная задача для российских условий. Суммарные инвестиции, направляемые в проект, по информации «Газпром нефти», составят 8,5 млрд рублей, из которых 7,5 млрд приходятся на долю самой ВИНК.

На Пальяновской площади будет действовать специальная лицензия, которая позволит юридически обоснованно проводить опытно-промышленную разработку запасов. До 2021 г. предполагается пробурить более 50 скважин. Уже в 2022-2025 годах предполагается перейти к промышленному внедрению технологий и их тиражированию для внутреннего рынка и перехода к технологическому экспорту. В планах «Газпром нефти» до 2027 г. пробурить еще более 50 скважин с гидроразрывом пласта и добыча 7,5 млн т баженовской нефти в ближайшие 10 лет. Системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе «Центра разработки технологий добычи ТРИЗ», который «Газпром нефть» вместе с администрацией ХМАО-Югры создает на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Для того чтобы привлечь инвестиции других добывающих компаний будет использован механизм создания технологического полигона, на котором будут работать несколько нефтяных компаний. «Газпром нефть» собирается работать на Пальяновской площади в рамках национального проекта как оператор, а полигон станет отраслевой площадкой, на которой любая компания сможет испытать свои технологии для баженовской свиты. Власти автономного округа выступят в проекте в качестве куратора. По словам представителей «Газпром нефти» в виде технологического полигона создается, по сути, новый тип недропользования: лицензия специального назначения для разработки технологий.

По словам Яковлева, национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», а также опыт ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт. «Благодаря реализации запланированных проектов мы планируем перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли», – отмечает Яковлев.

Посредством статусного национального проекта «Газпром нефть» создает венчурную площадку для отработки технологий освоения ресурсов баженовской свиты. Специалисты компании отлично понимают, что для реализации такого амбициозного проекта собственных сил и ресурсов ВИНК не хватит: в одиночку решить задачу такого уровня невозможно. Формат нацпроекта позволит его участникам обращаться за государственной поддержкой: в ход, как предполагает «Газпром нефть», могут пойти такие инструменты как специальные инвестиционные контракты, льготное финансирование и дополнительные налоговые стимулы. Но у венчурных инвестиций, как правило, высокие риски, поэтому объединение усилий нескольких игроков, включая государство, сможет значительно их снизить.

Согласно подсчетам «Газпром нефти», благодаря консолидации усилий ведущих отраслевых игроков, уже к 2025 г. объем добычи баженовской нефти в России вырастет в 10 раз до 10 млн т в год. Даже с учетом льгот поступления в бюджет (налоги и пошлины), благодаря освоению бажена, составят порядка 30 млрд рублей.





Статья «Ключи к бажену. «Газпром нефть» запускает национальный проект по разработке ТРИЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2017)

Комментарии

Читайте также