USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.47

+0.27

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

1 мин
61
0

ШФЛУ для Западно-Сибирского кластера

СИБУР приступил к строительно-монтажным работам по возведению нового магистрального продуктопровода для транспортировки ШФЛУ по маршруту Пуровский завод по переработке конденсата – Тобольск-Нефтехим.

Продуктопровод разделен на 2 строительных участка: Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская головная насосная станция с протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС – Тобольск-Нефтехим, составляющий 417 км. Плановая пропускная способность продуктопровода составит более 4 млн т/год на участке Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская ГНС и до 8 млн т – на участке Южно-Балыкская ГНС – Тобольск-Нефтехим.

Генпроектировщиком строительства выступил НИПИгазпереработка. Труба будет изготовлена на Челябинском трубопрокатном заводе, а краны и соединительные отводы трубопроводов для одного из участков продуктопровода - на предприятиях Римеры - чешской MSA и челябинского СОТ. К реализации проекта привлечены НГСК, Стройтрансгаз М, НОВА, Нефтьмонтаж, Стройтрансгаз, СМУ-4, СПК СибЭнергоСтрой.

Пуровский ЗПК, начальная точка продуктопровода, расположен в ЯНАО вблизи Восточно-Таркосалинского месторождения. Мощность Пуровского ЗПК (актив НОВАТЭКа) составляет 5 млн т/год деэтанизированного газового конденсата.

На Тобольск-Нефтехиме продолжаются СМР по строительству новой газофракционирующей установки по переработке до 2,8 млн т/год ШФЛУ. Мощность действующей установки составляет до 3,8 млн т/год ШФЛУ. Кроме того, в Тобольске завершаются СМР по возведению комплекса Тобольск-Полимер проектной мощностью 500 тыс т/год полипропилена. Еще в сентябре СИБУР ввел в эксплуатацию Вынгапуровский ГПЗ, который перерабатывает ПНГ с месторождений Газпром нефти с получением сухого отбензиненного газа и ШФЛУ.

На ШФЛУ претендует не только Западно-Сибирский, но и Поволжский нефтехимический кластер, который включает в себя такие крупные предприятия СИБУРа, как ПОЛИЭФ, СИБУР-Нефтехим, СИБУР-Кстово, Биаксплен, Тольяттикаучук, Биаксплен НК, Сибур-Химпром и Уралоргсинтез.

Нет, деликатно отвечает СИБУР, ШФЛУ, получаемые за счет переработки ПНГ и газового конденсата Западной Сибири составят сырьевую базу новых производств в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

А дефицит этилена в объеме 200–400 тыс тн/год будет ликвидирован после реализации уже заявленных компаниями проектов создания пиролизных производств с использованием местной сырьевой базы.

Строительство нового продуктопровода, как ожидается, будет способствовать росту переработки ПНГ. Углубленная переработка углеводородного сырья на территории России с последующим производством полимеров способствует решению задачи по импортозамещению.



Статья «ШФЛУ для Западно-Сибирского кластера» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, 2012)

Система Orphus