Ноябрьскнефтегаз ввел в эксплуатацию высокодебитную скважину - Первая строчка - Статьи журнала
2 мин
259
0

Ноябрьскнефтегаз ввел в эксплуатацию высокодебитную скважину

На Вынгапуровском нефтегазоконденсатном месторождении введена в эксплуатацию горизонтальная скважина с последующим применением технологии  многостадийного гидроразрыва пласта.

Ноябрьскнефтегаз ввел в эксплуатацию высокодебитную скважину

Пусковой дебит скважины составил более 150 тонн нефти/сут. На горизонтальном участке скважины, длина которого составляет 550 м, произведено 6 гидроразрывов пласта. Это позволило вовлечь в разработку остаточные запасы и существенно прирастить нефтедобычу.

Ввод скважины – часть реализации программы Газпром нефти, утвержденной в 2012 г., и предусматривающей вовлечение в разработку 60 млн тонн дополнительных запасов до 2015 г. К 2020 г. этот показатель должен увеличиться до 300 млн тонн. Практически четверть запасов углеводородов предприятия относится к категории трудноизвлекаемых. Это запасы с низкими фильтрационно-емкостными свойствами, высокой обводненностью, расположенные в малых нефтенасыщенных толщинах.

За последнее время с применением технологии многостадийного ГРП были введены в эксплуатацию 11 скважин. Проблема снижения добычи нефти на зрелых месторождениях Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза существует давно. Еще Сибнефть пыталась повысить добычу нефти, внедрив новые технологии повышения уровня нефтеотдачи.

Бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийных гидроразрывов пластов - основная технология освоения ТРИЗ в рамках проектов, утвержденных к реализации в 2013 г. Технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения добычи нефти и повышения коэффициента ее извлечения, последовательно воздействуя на отдельные пласты, имеющие, к примеру, низкую продуктивность. Количество горизонтальных скважин, бурение которых запланировано на 2013 г., должно составить более 120 единиц, что в полтора раза превышает показатели 2012 г. и в четыре раза – результаты 2011 г В 2013 г. предполагается провести почти 90 многостадийных ГРП. При этом на протяжении 2012 г. количество операций, проводимых на одной скважине, увеличилось с 3-4 до 5-6.

Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывается "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом" свыше 30 лет. На сегодняшний день эксплуатационный фонд составляет более двух тысяч скважин.

Систему горизонтальных скважин применяет не только Газпром. Увеличение коэффициента извлечение нефти и повышение эффективности работы с запасами – одна из главных задач сегодня для большинства компаний-недропользователей. В 2013 г ТНК-ВР планирует сосредоточиться на реализации пилотных проектов по трудноизвлекаемым запасам, усовершенствовании технологии многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах, а также внедрении новых технологических решений в области механизированной добычи и увеличения коэффициента нефтеотдачи.

Однако для освоения ТРИЗ не всегда достаточно только новых технологий. Чтобы сделать разработку трудных запасов рентабельной, необходима поддержка со стороны государства в виде применения специального налогового режима. Совмещение технологий и механизмов налогового стимулирования даст возможность вовлекать в разработку новые участки, обеспечивая рост объемов добычи.



Статья «Ноябрьскнефтегаз ввел в эксплуатацию высокодебитную скважину» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2013)