-
Природный газ 3.039
-0.13
Прикладная наука - статьи журнала Neftegaz.RU
Май 2025
Сравнительный анализ свойств арктической нефти
Исследованы физико-химические свойства трудноизвлекаемой арктической нефти Сибири из Западно-Сибирского, Лено-Тунгусского, Енисей-Анабарского и Притихоокеанского нефтегазоносных бассейнов на основе анализа информации из базы данных по физико-химическим характеристикам углеводородов, созданной и используемой в Институте химии нефти СО РАН более трех десятилетий. Показано, что арктические нефти отличаются относительно низким содержанием серы и смол, в среднем являются легкими или средней плотности. Установлено, что тяжелые и вязкие нефти Арктической зоны Сибири по своим свойствам практически не отличаются и характеризуются малыми концентрациями парафинов, асфальтенов, серы и металлов. Температура застывания находится в диапазоне отрицательных температур. Установленные отличия определяют особенности разработки, добычи и транспортировки трудноизвлекаемой нефти в условиях критически низких температур. Статья может представлять интерес для специалистов и компаний нефтегазового сектора, связанных с проектами освоения нефтяных месторождений и транспортировки углеводородов в Арктике.
Февраль 2025
Физико-химические свойства трудноизвлекаемой нефти НГКМ
Сегодня огромные запасы углеводородного сырья, сосредоточенные в недрах земной поверхности, находятся в трудноизвлекаемых пластах на глубине свыше 4000 м либо на относительно небольшой глубине в так называемых битуминозных шахтах. В связи с этим возникает необходимость более детального изучения физико-химических свойств, выявления закономерностей их изменения для прогнозирования этапов переработки битуминозных нефтей. Авторы статьи приводят данные эксперимента по физико-химическим свойствам ТрИЗ Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения.
Ноябрь 2024
Сланцевые формации: нефтехимические исследования
Проведен обзор и критический анализ нефтегеохимических исследований, посвященных характерным особенностям сланцевых формаций. На примере изучения образцов пород из карбонатно-кремнистых семилукско-мендымских (доманиковых) отложений Березовской площади и карбонатных доманикоидных отложений данково-лебедянского горизонта Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения выявлены их существенные различия, связанные с процессами их вторичного преобразования. Сформирована схема геохимических показателей продуктивных интервалов разреза сланцевых отложений на примере баженовских и доманиковых отложений.