Для предприятий химической и нефтехимической промышленности управление рисками в этих сферах особенно важно, поскольку последствия в случае их наступления могут иметь катастрофический характер. Без должного внимания к этим рискам экономический эффект от внедрения технологий может быть негативным. Кроме того, при таком подходе под угрозой оказываются уже достигнутые результаты в области управления безопасностью.
Следовательно, ни одно изменение системы промышленного производства не должно рассматриваться без оценки потенциальных последствий для здоровья и безопасности работников.
Новые риски ставят под угрозу стабильность и устойчивость технологических процессов
Цифровизация производства призвана снизить риски неопределенности, оптимизировать использование ресурсов и повысить производительность труда. При этом данные изменения не всегда предполагают положительное влияние на безопасность, особенно в случае радикальных трансформаций в организации труда.
Производственные системы представляют собой структуры, в которых задействованы люди и оборудование. По мере технологического развития производственные системы усложняются. Новые стандарты эффективности порождают новые требования к профессиональным компетенциям и корпоративной культуре. Эти факторы способствуют увеличению психосоциальных рисков, среди которых, например, возникновение стрессовых ситуаций на работе. Инженеры передовых производственных систем часто упускают из виду риски такого типа. При этом устойчивость и стабильность технологических процессов на производстве может быть поставлена под угрозу именно вследствие психосоциальных рисков.
Нехватка квалифицированных кадров – ключевой риск для многих высокотехнологических отраслей промышленности. В условиях технологического прогресса данный риск растет. Так, для того чтобы эффективно работать в условиях умного производства, рабочим необходимо приобрести широкий спектр специальных навыков. Необходимо сочетать традиционные знания, связанные с выполнением производственных задач, с компьютерными навыками. Приобретение таких навыков может быть затруднено для сотрудников пожилого возраста, которые не имеют минимальной учебной подготовки. Кроме того, работники должны быть более мотивированными и открытыми для перемен, а также готовыми к непрерывному повышению квалификации.
Законодательство и отраслевые стандарты не успевают за технологическим прогрессом
Действующее российское законодательство в области охраны труда и промышленной безопасности во многом разработано на основе практических экспертных рекомендаций, составленных в результате анализа крупных промышленных аварий.
Соблюдение норм законодательства способствует успешному управлению в области безопасности, в том числе выявлению рисков, внедрению процедур и обеспечению подготовки кадров, что в совокупности поможет снизить риски травматизма.
Законодательство устанавливает механизмы, направленные на устранение непосредственного источника опасности. Однако в нем не установлены процедуры и не дано определение интеграции аспектов охраны труда в производственную деятельность. Такая открытость для интерпретации может привести к новым рискам, после того как появятся радикально новые условия, характеризующие умное производство.
Пробелы, возникающие в системе законодательства по мере развития технологического прогресса, могут иметь серьезные последствия с точки зрения безопасности труда. В настоящий момент обеспечение безопасности при внедрении инновационных технологий зависит от отдельных инициатив по актуализации стандартов и доброй воли компании.
Развитая система управления безопасностью – обязательное условие эффективного перехода на технологии умного производства
Большинство предприятий, которые начали внедрять технологии умного производства, уже имеют развитую систему управления охраной труда и высокую культуру безопасности. Решение об интеграции аспектов охраны труда в производство у таких компаний было принято задолго до четвертой технологической революции. Документально подтвержденный опыт показывает, что интеграция аспектов охраны труда в производственные процессы оказывает благоприятное воздействие на производительность и снижает затраты. Также существует положительная корреляция между производительностью и реализацией инициатив в области охраны труда.
Обязательным условием эффективного перехода на технологии умного производства является развитая система управления охраной труда и высокий уровень культуры безопасности.
Внедрение лучших практик в области управления охраны труда, несомненно, поможет обеспечить плавный переход на технологии умного производства. Однако при внедрении стандартов и новых практик следует обратить внимание на повышение уровня адаптивности систем к технологическим инновациям.
Цифровизация производства нуждается в новых подходах к управлению рисками безопасности
Крупнейшие компании мира учитывают риски безопасности при принятии решений на различных уровнях управления. Хотя риски могут оцениваться на всех этапах жизненного цикла инноваций, идентификация риска наиболее целесообразна при планировании. После внедрения технологии в производственную систему финансовые затраты на корректирующие меры увеличиваются.
Анализ данных в режиме реального времени, интернет вещей, машинное обучение позволяют автоматизировать производственные процессы. Поставщики технологий и многие отраслевые эксперты уверены, что процессные ошибки при этом можно исключить. В конечном счете полная автоматизация позволит исключить риски безопасности и вместе с тем повысить эффективность всей производственно-сбытовой цепочки. Предполагается, что подобные системы будут оснащены техническими средствами контроля всех параметров. Таким образом, при возникновении отклонений от производственного процесса машины будут реагировать в соответствии с заложенным в них алгоритмом. Например, при появлении аномалий информация будет передаваться в диагностические центры, которые в автоматическом режиме смогут определять, необходимо ли дальнейшее вмешательство работника.
Тем не менее существует и противоположная точка зрения. Многие эксперты предупреждают о потенциальных рисках, связанных с инновационными технологиями. Одна из наиболее изученных проблем касается взаимодействия человека и машины. До недавнего времени роботы были ограничены защищенными пространствами и перемещались в соответствии с запрограммированными и ранее протестированными алгоритмами. Сопутствующие их работе риски было относительно легко выявлять и контролировать. По сравнению с предыдущим поколением роботов, более гибкие и мобильные коботы (робот, предназначенный для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде), выполняющие всевозможные задачи в тесном взаимодействии с работниками, несут гораздо больше рисков, которые к тому же менее предсказуемы. Несмотря на автономность и предполагаемый интеллект машин, можно предположить, что в будущем наряду с человеческим фактором мы будем рассматривать также «интеллектуальную машинную ошибку». Необходимо подчеркнуть, что надежность таких устройств становится все труднее прогнозировать по мере усложнения производственных процессов.
Инновационные технологии предоставляют почти неограниченные возможности для сбора данных. Современное оборудование способно регистрировать и архивировать огромные объемы информации. Однако задача по-прежнему заключается в определении того, какие данные действительно полезны. Прежде чем предпринимать превентивные действия, необходимо определить опасности путем тщательного управления информацией. Нужно проанализировать многочисленные источники данных различных типов. Это зачастую выполняется командой экспертов из различных областей. Одной из задач управления рисками Индустрии 4.0 является анализ больших данных для принятия правильных управленческих решений.
Как достичь максимального эффекта при внедрении цифровых инициатив без ущерба безопасности труда?
Управленцам, инженерам и ИТ-специалистам необходимо сотрудничать, для того чтобы избежать риска столкновения между технологическим прогрессом и безопасностью труда и обеспечить плавный переход к Индустрии 4.0. производственникам.
Мы приводим некоторые общие рекомендации для эффективного управления изменениями при переходе к Индустрии 4.0:
-
Внедрение инновационных технологий при непрерывном совершенствовании системы управления охраной труда;
-
Развитие культуры производственной безопасности до уровня коллективной ответственности;
-
Регулярная оценка потенциальных последствий для здоровья и безопасности сотрудников при внедрении инновационных технологий;
-
Оценка психосоциальных рисков, которые могут существенно вырасти вместе с внедрением цифровых технологий;
-
Анализ физических и когнитивных факторов при распределении задач между работниками и интеллектуальными устройствами, такими как коботы;
-
Моделирование поведения сотрудников, намерений и реакций человека на стресс, возникающих трудностей в новых условиях;
-
Адаптация конфигурации оборудования и усилий, необходимых для его эксплуатации, к физическим и когнитивным возможностям работников;
-
Проектирование новой рабочей среды с учетом безопасности и комфорта для людей;
-
Развитие компетенций и мотивации работников, с целью содействия безопасному сотрудничеству между работниками и коботами.
Выводы
Использование инновационных технологий позволяет компаниям получить значительное конкурентное преимущество. Однако процесс цифровизации производства неразрывно связан с существенными рисками в области охраны труда и промышленной безопасности. Поэтому, эффективное внедрение инновационных технологий возможно только при непрерывном совершенствовании системы управления охраной труда.