USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 80.39

+0.52

Природный газ 2.225

-0

4 мин
951

«Витязь» на страже пожарной безопасности. Актуальные вопросы обеспечения требуемой степени огнестойкости блочно-модульных зданий

ГК «Пожнефтехим» начиная с 2010 года занимается проектированием и изготовлением блочно-модульных зданий (БМЗ) противопожарного назначения. Являясь специализированной организацией в области пожарной безопасности, на стадии разработки указанных зданий компания столкнулась с проблемами, связанными с обеспечением требуемой степени огнестойкости, и ГК «Пожнефтехим» выработали ряд подходов к их решению. Какие наиболее актуальные вопросы обеспечения требуемой степени огнестойкости блочно-модульных зданий существуют сегодня и какие решения предлагают специалисты ГК «Пожнефтехим»?

«Витязь» на страже пожарной безопасности. Актуальные вопросы обеспечения требуемой степени огнестойкости блочно-модульных зданий

Блочно-модульные здания различного назначения эффективно используются во всех отраслях народного хозяйства, особенно в газовой и нефтяной промышленности. В первую очередь, это связано с тем, что за счет заводского исполнения блочно-модульных зданий упрощается монтаж и логистика на объекте. Во-вторых, нормативные документы нефтегазовой промышленности требуют применять в качестве наземных объектов блочные устройства для снижения трудовых расходов и материальных ресурсов, уменьшения продолжительности строительства и издержек при их эксплуатации.

При проектировании и изготовлении рассматриваемых зданий соблюдаются требования по жесткости конструкций, обеспечивающей транспортирование, такелаж, монтаж, пуск в эксплуатацию без разборки и ревизии, а также требования по объемно-планировочным и технологическим решениям в зависимости от их назначения. Вместе с тем при компоновке генеральных планов объектов к БМЗ предъявляются требования по взрывопожарной и пожарной опасности, а также к классу конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости, а именно:

  • требования к зданиям, сооружениям и наружным установкам нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий регламентируется п. 6.10 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты», где в п.п. 6.10.5.1 сказано, что производственные и складские здания, объекты, размещаемые в производственной зоне и зоне сырьевых и товарных складов (парков) на территории нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, должны быть I или II степени огнестойкости;

  • требования пожарной безопасности к складам нефти и нефтепродуктов регламентируются СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности», где в п. 5.3 сказано, что здания и сооружения, размещаемые на территории складов нефти и нефтепродуктов должны быть I, II, а также III или IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0;

  • требования к производственным зданиям и сооружениям в соответствии с требованием ВУПП-88 «Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», где в п. 6.2. сказано, что все здания и сооружения, возводимые на территории предприятия, должны быть не ниже II степени огнестойкости;

  • требования к насосным станциям в зависимости от их категории по степени обеспеченности подачи воды регламентируется СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», где в соответствии с табл. 27 требуется I степень огнестойкости.

Хочется отметить, что с учетом указанных требований на стадии прохождения экспертизы проектной документации объектов или на стадии ввода в эксплуатацию объектов встает вопрос по подтверждению декларируемых степеней огнестойкости блочно-модульных зданий. Как правило, производители не могут подтвердить, а в основном не обеспечивают требуемую степень огнестойкости. Соответственно, в проектной, эксплуатационной документации на БМЗ разделы по конструктивным решениям, подтверждающим требуемую огнестойкость, отсутствуют. По этой причине проектные институты испытывают сложности при прохождении экспертизы, а иногда и отказываются от применения блочно-модульных зданий.

Почему это происходит? Во-первых, многие производители БМЗ относятся к реализации требований по огнестойкости формально, во-вторых, существуют объективные сложности в решении данного вопроса, разберем их.


Для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости в соответствии с требованием табл. 21 ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предел огнестойкости несущих элементов должен быть не менее 90 минут несущей способности для II степени огнестойкости и 120 минут несущей способности для I степени огнестойкости. Указанные пределы огнестойкости являются высокими и для их достижения, как правило, предусматривают капитальные строительные конструкции из кирпича, бетона и т.п. Блочно-модульные здания проектируются и изготавливаются с несущими элементами из металлоконструкций, которые не обладают указанными пределами огнестойкости.

Нормативными документами в области пожарной безопасности предусматриваются решения по достижению требуемых пределов огнестойкости с применением огнезащиты. Благодаря этому проблема по достижению требуемых пределов огнестойкости может быть решена, но в соответствии с требованием п. 5.4.3 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в зданиях I и II степени огнестойкости следует применять конструктивную огнезащиту (толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовку плитными, и другими огнезащитными материалами) (см. термины и определения СП 2.13130.2012).

Изготовить блочно-модульное здание с конструктивной огнезащитой достаточно сложно и дорого, а во многих случаях и невозможно ввиду специфики их изготовления, транспортирования и монтажа на объекте.

Есть более оптимальный нормативный способ по доведению несущих конструкций до требуемых пределов огнестойкости с применением тонкослойных огнезащитных составов с толщиной сухого слоя, не превышающим 3 мм (см. термины и определения СП 2.13130.2012). Данный способ указывается в требовании п. 5.4.3. СП 2.13130.2012 «Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм». При этом указанный способ с применением тонкослойных огнезащитных составов допускается применять при приведенной толщине металла более 5,8 мм. Для обеспечения приведенной толщины металла в несущих конструкциях блочно-модульного здания необходимо либо использовать массивные несущие элементы, либо разрабатывать несущий каркас конструктивно-расчетным способом.

ГК «Пожнефтехим», имея опыт разработки нормативно-технической базы при изготовлении блочно-модульных зданий, создала решения для достижения I и II степени огнестойкости с применением тонкослойных огнезащитных составов. При проектировании блок-контейнеров для пожаротушения (БК-ПТ) «Витязь» специалистами компании разрабатывается расчетно-техническое обоснование, а при изготовлении каждого БК-ПТ осуществляется подтверждение технических решений с привлечением испытательной пожарной лаборатории МЧС России. Решения подтверждаются актами контроля качества огнезащитной обработки металлических конструкций и требуемой огнезащитной обработки, которые являются неотъемлемой частью сопроводительной эксплуатационной документации. В настоящее время технические решения, используемые в конструкциях «Блок-контейнеров для пожаротушения (БК-ПТ) «ВИТЯЗЬ» дополнительно подтверждены сертификатами соответствия в области пожарной безопасности на I и II степень огнестойкости.



Статья ««Витязь» на страже пожарной безопасности. Актуальные вопросы обеспечения требуемой степени огнестойкости блочно-модульных зданий» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, Июль 2016)

Авторы:
Комментарии

Читайте также