USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.41

+0.11

Природный газ 3.05

+0.08

4 мин
84

Система противопожарной защиты «Диалог PRO» – решение нормативных противоречий

Любая остановка производственного процесса на промышленных объектах нефтегазового комплекса сопровождается финансовыми и технологическими рисками. Поэтому крайне важно, чтобы автоматизированная противопожарная система срабатывала только в случаях реальной угрозы возгорания. Какие современные решения предлагают российские компании для обеспечения надежной работы противопожарных систем?

Система противопожарной защиты «Диалог PRO» – решение нормативных противоречий

Ключевые слова: противопожарная защита, система оповещения, автоматизация производственных процессов, нормативные акты, промышленная безопасность.


Система пожарной сигнализации (далее – СПС) должна обеспечивать не только своевременное, но и достоверное обнаружение пожара в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее – Технический регламент) и СП 484.1311500.2020 (СП 484). Для объектов нефтегазовой отрасли данный критерий является не менее важным, поскольку, как правило, по сигналу «Пожар» предусматривается автоматическая остановка технологического процесса. А в случае ложного срабатывания это повлечет экономические потери от простоя, дополнительные риски и сложности повторного пуска.

Одним из широко применяемых средств обнаружения пожара в СПС является автоматический тепловой пожарный извещатель (далее – ИПТ). Согласно п. 6.2.3 СП 484 выбор класса ИПТ производится в соответствии с двумя значениями: условно нормальной и максимальной нормальной температурой среды в зоне расположения ИПТ. При этом максимальная нормальная температура принимается по максимальному значению в одном из следующих случаев:

- по максимальной температуре, которая может возникнуть по технологическому регламенту либо вследствие аварийной ситуации;

- вследствие нагрева покрытия защищаемого помещения под воздействием солнечной радиации.

В связи с этим на стадии разработки проектных решений, как правило, возникают следующие трудности:

- у проектировщика попросту нет данных о возможной максимальной температуре в зоне размещения ИПТ (припотолочной зоне помещения), и получить их чаще всего не представляется возможным как на эксплуатируемом, так и на проектируемом объекте;

- фактический нормальный температурный режим эксплуатации может быть шире, чем предусмотрено температурными классами ИПТ согласно ГОСТ 34698-2020, что наглядно можно представить на рис. 1.


На стадии эксплуатации смонтированной системы действуют также и требования ГОСТ 59638-2021, согласно п. 6.5.11 и п. 6.5.12 которого в качестве меры по снижению количества ложных срабатываний, помимо организационных, предписан пересмотр принятых в ходе проектирования технических решений с учетом имеющихся данных о выявленных в ходе эксплуатации системы ложных срабатываниях, в том числе – выбор пожарных извещателей другого класса, изменение алгоритма принятия решения о пожаре, вплоть до переоснащения объекта с применением оборудования и технических решений, обеспечивающих более высокий уровень защиты от ложных срабатываний.

Нормальный температурный режим, изображенный на рис. 1, который может сложиться на объекте, фактически включает в себя условия, характерные одновременно для пяти классов – А1–А3, В и С, однако, выполняя требования п. 6.2.3 СП 484, проектировщик будет вынужден ориентироваться на более высокий класс ИПТ, даже если повышение температуры до максимальной нормальной будет редким или кратковременным событием. Это приведет к тому, что для гораздо более длительного периода эксплуатации объекта будет существенно повышен порог срабатывания ИПТ и увеличено время его достижения при пожаре.

Для решения данного комплекса проблем предлагается использование режима «повышенной помехозащищенности», реализованного в адресной системе противопожарной защиты «Диалог Pro», основанной на применении программируемых логических контроллеров. Суть его заключается в осуществлении информационного взаимодействия с системами автоматического управления (далее – САУ) и противоаварийной защиты (далее – ПАЗ). Схематично механизм работы «режима повышенной помехозащищенности» для рассматриваемого сценария представлен на рис. 2. В том случае, когда аварийная ситуация может быть идентифицирована контрольно-измерительными приборами или датчиками САУ и/или ПАЗ, указанные системы передают сигнал об этом на базовую станцию «Диалог Pro», которая, в свою очередь, запускает соответствующий алгоритм срабатывания для выбранных на стадии проектирования и/или пусконаладочных работ пожарных извещателей. Это приводит не к нарушению требований норм, а к их выполнению, поскольку фактически на период существования на объекте аварийного температурного режима, не являющегося пожаром, ИПТ переводится в тот класс, которому данный температурный режим соответствует. После устранения аварийной ситуации и возврата технологического процесса в нормальный режим САУ и/или ПАЗ отправляет соответствующий сигнал на базовую станцию «Диалог Pro» и происходит переключение системы автоматической противопожарной защиты (далее – АПЗ) в прежний режим.

Анализ современных требований нормативных документов к устройству и эксплуатации систем АПЗ позволяет сделать вывод о пристальном внимании законодателя к вопросам обеспечения надежности и помехозащищенности систем. Принимая во внимание тот факт, что для объектов нефтегазовой отрасли процесс разработки проектных решений и модернизации систем АПЗ носит плановый характер, очевидно, что повторное проектирование (тем более переоснащение объекта) для снижения количества ложных срабатываний при эксплуатации смонтированных установок, как этого требует ГОСТ 59638-2021, будет весьма затруднительно. Поэтому, руководствуясь п. 6.5.13 ГОСТ 59638-2021, считаем целесообразным еще на стадии проекта предусматривать систему АПЗ, имеющую в своем арсенале широкий диапазон настроек и решений, которые могут быть эффективно использованы как при проектировании, так и в процессе эксплуатации. На сегодняшний день адресная система противопожарной защиты «Диалог Pro» успешно реализует данный подход не только на уровне системных решений, но и в части совершенствования пожарных извещателей и иных функциональных модулей автоматической противопожарной защиты.



Статья «Система противопожарной защиты «Диалог PRO» – решение нормативных противоречий» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2024)

Авторы:
865743Код PHP *">
Читайте также