USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.34

-0.03

9 мин
674

Синтез пиромеллитовых индикаторов для трассерных исследований нефтяного пласта

Синтез пиромеллитовых индикаторов для трассерных исследований нефтяного пласта

Целью настоящей работы является разработка методик ацилирования производных фенолов различного строения пиромеллитовым диангидридом с использованием четыреххлористого олова в качестве катализатора, исследование строения и свойств целевых продуктов синтеза.

Трассерные исследования – исследования реальных фильтрационных потоков продуктивного нефтяного пласта путем введения в нагнетательную скважину меченой водорастворимыми химическими маркерами жидкости, которая оттесняется к добывающим скважинам вытесняющим агентом, отбора проб с добывающих скважин, их последующего лабораторного анализа и интерпретации результатов [1]. Индикаторные исследования дают ценнейшую информацию о гидродинамической связи различных зон месторождения, эксплуатационных объектов, пластов, отдельных нагнетательных и добывающих скважин, дифференциальной характеристике направлений потоков, действительных скоростей движения вод и проницаемости пород, оценке емкостных свойств водоносных пород и т.д., то есть об основных гидродинамических и геофильтрационных характеристиках нефтяных месторождений в период эксплуатации, необходимых для создания постоянно действующих гидродинамических моделей нефтяных месторождений.

Продукты ацилирования фенолов фталевым ангидридом, такие как фенолфталеин, крезолфталеин, резорцинфталеин или флуоресцеин (ФЛ) и др., широко используются в качестве кислотно-основных индикаторов, антисептиков в композициях косметических средств и лекарственных препаратов, мономеров для синтеза полимеров с ценным комплексом свойств и химических маркеров для идентификации веществ, материалов и изделий [2, 3, 4]. Известно, что для синтеза фталеинов используют различные методики с применением серной кислоты, хлорида кадмия, хлорида ртути и хлорида цинка в качестве катализаторов и нитробензола, диметилсульфоксида, толуола, пиридина, хлорбензола, ацетонитрила и N-метилимидазола в качестве растворителей. Фталеины не растворяются в воде, что не позволяет использовать их в качестве химических маркеров нагнетаемых в пласт водных жидкостей. В работе [5] проведены поисковые исследования по синтезу пиромеллитовых индикаторов конденсацией пиромеллитового диангидрида (ПМДА) с фенолами различного строения с использованием в качестве катализатора безводного хлорида цинка, который успешно используется при синтезах фталеинов. В реакции с резорцином хлорид цинка оказался малоэффективным катализатором с низкой активностью и региоселективностью, выход целевого продукта реакции резорцинпиромеллитина (РП) составлял всего 41 %. С этой точки зрения представляют практический интерес растворимые в воде полифункциональные тетрафенольные продукты ацилирования фенолов пиромеллитовым диангидридом, поскольку возможности их практического использования в качестве химических маркеров при трассерных исследованиях месторождений нефти значительно расширяются.

Сергеев В.А. с соавторами исследовали ацилирование фенола ароматическими тетракарбоновыми кислотами и их диангидридами [6]. Ацилирование фенола проводили в расплаве реагентов с использованием в качестве катализаторов серной кислоты и различных кислот Льюиса. Взаимодействие реагентов контролировали, определяя содержание непрореагировавшего фенола в реакционной смеси. Экспериментально показано, что наилучшим каталитическим эффектом обладает четыреххлористое олово, использование которого позволяет снизить температуру реакции до 80–100 °С и уменьшить до минимума образование побочных и смолообразных продуктов. Степень конверсии фенола при взаимодействии его с ПМДА при 120 °С в течение 8 часов достигала 97,3 %. При ацилировании фенола ПМДА образуются четыре продукта реакции с преобладанием до 80 % дилактонов, изомерных фенолпиромеллитинов или 3,3,7,7-тетракис(4-оксифенил) пиромеллитида и 3,3,5,5-тетракис(4-оксифенил)пиромеллитида с низким выходом 17 и 13 % соответственно.

1.jpg

Синтез резорцинпиромеллитина (РП) или 3,3,7,7-тетракис(4-окси-2,2’- оксидифенил) пиромеллитида

Ацилирование проводят в расплаве резорцина при 120 °С в течение 30 часов при следующем молярном соотношении реагентов: ПМДА : SnCLi : резорцин = 1,0 : 2,5 : 5,0. Используют немецкую лабораторную установку фирмы «Hidolph», оборудованную стеклянным пятигорлым реактором на 500 мл, электрической регулируемой мешалкой, электронагревателем с платиновой термопарой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой. В реактор загружают 43,6 г (0,2 М) ПМДА, постепенно по каплям при перемешивании дозируют 58,4 мл SnCLi (130,25 г; 0,5 М) SnCU. В реакторе образуется ярко окрашенный фиолетовый комплекс. В реакционную смесь при перемешивании медленно дозируют при 25 °С 110,1 г (1,0 М) резорцина, затем смесь нагревают до 120 °C и выдерживают при интенсивном перемешивании в течение 15 часов. Повышают температуру в реакторе до 210 °С и выдерживают реакционную смесь при этой температуре в течение 15 часов. Выделение РП из реакционной смеси проводят путем его перевода в щелочном растворе в тетранатриевую соль, которая в сухом виде имеет коричневый цвет. В охлажденную до комнатной температуры реакционную смесь постепенно при перемешивании приливают 130 мл 20%-ного раствора NaOH, затем смесь нагревают до кипения и выдерживают 2,0 часа. Реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера от нерастворимого осадка. Осадок на фильтре промывают 200 мл холодной дистиллированной воды. Фильтрат с интенсивной желтой флуоресценцией подкисляют концентрированной соляной кислотой до pH = 3–4, полученный раствор оставляют в холодильнике на сутки для выпадения осадка. Выпавший осадок отфильтровывают, сушат и перекристаллизовывают два раза из 50%-ного водно-спиртового раствора. Выход осадка – 101,4 г. Предполагают, что полученное вещество является смесью двух структурных изомеров РП: 3,3,7,7-тетракис(4-окси-2,2'- оксидифенил) пиромеллитида и 3,3,5,5-тетракис(4-окси-2,2'-оксидифенил) пиромеллитида.

Второй изомер имеет больший дипольный момент, что увеличивает его растворимость в полярных соединениях. Разделение изомеров осуществляют путем ацилирования РП. Осадок РП растворяют в 150 мл ледяной уксусной кислоты, приливают 56 мл пиридина (акцептор HCI) и осторожно дозируют при интенсивном перемешивании реакционной смеси 49,5 мл хлористого ацетила. Реакционную смесь нагревают до 115 °С и выдерживают при кипении в течение одного часа, охлаждают сначала до комнатной температуры, а затем выдерживают в течение ночи в холодильнике при 15 °С. Осадок отфильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера, промывают на фильтре холодным спиртом. Фильтрат разбавляют 100 мл воды, упаривают в три раза, охлаждают в течение суток в холодильнике. Осадок второго изомера 3,3,5,5-тетракис(4-окси-2,2'-оксидифенил)пиромеллитида не образуется, что можно объяснить стерическими препятствиями мешающими синтезу этого изомера. Гидролиз ацетильного производного 3,3,7,7-тетракис(4-окси-2,2'-оксидифенил) пиромеллитида проводят следующим образом. В реактор загружают ацетильное производное, приливают 150 мл 20%-ного водно-спиртового раствора NaOH (объемное соотношение вода : спирт = 1 : 2) нагревают до кипения и выдерживают с обратным холодильником в течение 6 часов. По окончании реакции гидролиза раствор нейтрализуют 10%-ным раствором соляной кислоты до рР = 4–5. Реакционную смесь охлаждают сначала докомнатной температуры, а затем – в холодильнике. Осадок отфильтровывают под вакуумом, промывают на фильтре холодным этиловым спиртом, дважды перекристаллизовывают полученный 3,3,7,7-тетракис(3-метил-4-оксифенил)пиромеллитид из водно-спиртового раствора (1 : 1 по объему) и высушивают. Выход РП составляет 98,1 г (78,8 % в расчете на ПМДА). Общая схема реакции приведена выше.

В реакции с о-крезолом хлорид цинка оказался малоэффективным катализатором с низкой активностью и региоселективностью, выход целевого продукта реакции о-крезолпиромеллитина (КП) составлял всего 28,0 %.

Синтез о-крезолпиромеллитина

Синтез проводят в расплаве о-крезола при 120 0С в течение 30 часов при следующем молярном соотношении реагентов: ПМДА: о-крезол : SnCI4 = 1,0 :4,1 : 2,0. Используют немецкую лабораторную установку фирмы «Hidolph», оборудованную стеклянным пятигорлым реактором на 500 мл, электрической регулируемой мешалкой, электронагревателем с платиновой термопарой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой. В реактор загружают 43,6 г (0,2 М) ПМДА, постепенно по каплям при перемешивании дозируют 104,2 г (0,4 М) SnCl4. В реакторе образуется ярко окрашенный фиолетовый комплекс. В реакционную смесь медленно дозируют при 25 0С 108,14 г (0,82 М) о-крезола. Реакционную смесь нагревают до 120 0С и выдерживают при интенсивном перемешивании в течение 30 часов. Реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры, а затем медленно нейтрализуют 20%-ным водным раствором едкого натра до рН = 10. Вишневый раствор охлаждают в холодильнике в течение суток. Выпавший осадок оксихлоридов олова отфильтровывают под вакуумом в воронку Бюхнера. Фильтрат из колбы Бунзена нейтрализуют соляной кислотой до рН = 3, охлаждают 12 часов в холодильнике, отфильтровывают выпавший осадок, промывают его ледяной водой и сушат при 60 0С. Реакция проходит по следующей схеме:

1.jpg

Осадок помещают в колбу Вюрца установки для перегонки с водяным паром, затем проводят отгонку с водяным паром непрореагировавшего о-крезола. Содержание о-крезола в конденсате контролируют качественной реакцией с 5,0%-ным водным раствором FeCl3. Отгонку о-крезола прекращают после исчезновения фиолетового окрашивания конденсата при добавлении хлорида железа. Полученный осадок отфильтровывают, сушат и ацилируют при 120 0С в течение одного часа хлористым ацетилом в ледяной уксусной кислоте с добавлением пиридина в качестве акцептора хлористого водорода. В реактор загружают 98,6 г, полученного после отгонки о-крезола, осадка, добавляют 45,7 мл (0,64 М) ацетилхлорида и 49,6 мл пиридина. Реакционную смесь перемешивают и охлаждают в бане со льдом до 20 0С, приливают 200 мл ледяной уксусной кислоты, нагревают до кипения (118 0С) и выдерживают при этой температуре в течение одного часа. Реакционную смесь охлаждают в холодильнике до 10 0С, затем отфильтровывают выпавший серый осадок и промывают его охлажденным ацетоном. Выход 3,3,7,7-тетракис(3-метил-4-ацетоксифенил)-пиромеллитида составляет 97,0 г (62,0 %). При охлаждении до 10 0С фильтрата, разбавленного 150 мл воды, осадок второго изомера ацильного замещенного 3,3,5,5-тетракис(3-метил-4-ацетоксифенил)-пиромеллитида не образуется, что можно объяснить стерическими препятствиями мешающими синтезу этого изомера. Гидролиз ацетильного производного осуществляют в стеклянном реакторе объемом 250 мл, снабженным мешалкой, терморегулятором и обратным холодильником. Загружают 97,0 г 3,3,7,7-тетракис(3-метил-4-ацетоксифенил)-пиромеллитида, 100 мл 20%-ного водно-спиртового раствора (в соотношении 1 : 2 по объему) NaOH, нагревают реакционную смесь до кипения и проводят гидролиз в течение 6 часов. Фиолетовый раствор охлаждают до комнатной температуры и нейтрализуют 20%-ным раствором соляной кислоты до рН = 3–4, охлаждают в течение суток в холодильнике и отфильтровывают выпавший в колбе осадок. Полученный 3,3,7,7-тетракис(3-метил-4-оксифенил)пиромеллитид дважды перекристаллизовывают из водно-спиртового раствора (1 : 1 по объему) и высушивают. Выход – 75,5 г (61,4 % в расчете на ПМДА).

1.jpg
Анализ КП проводился на жидкостном хроматографе «UltiMate 3000» (колонка «Agilent Zorbax C18 4,6х100 мм, 5 мкм) с масс-спектрометрическим детектором API 2000 с положительной электрораспылительной ионизацией. Обработка результатов проводилась с помощью программы Analyst 1,5. Хроматограмма содержала один пик КП с временем удерживания 11,26 мин, посторонних примесей не обнаружено. В масс-спектре содержатся сигналы протонированного молекулярного иона КП с m/z 615 и протонированных осколочных ионов с m/z 579, 571, 535, которые образуются при фрагментации молекулярного иона путем последовательного отщепления молекулы СО2 и двух молекул воды. КП обладает повышенной гидрофильностью и хорошо растворяется в нейтральных и кислых водных растворах, что позволяет рекомендовать его в качестве химического индикатора в промысловых трассерных исследованиях нефтяных пластов.

Выводы

· Проведены поисковые исследования по синтезу пиромеллитовых индикаторов с использованием реакции конденсации ПМДА с фенолами различного строения. Подобраны оптимальные условия синтеза, с использованием в качестве катализаторов безводных хлоридов цинка и олова при температурах реакции от 120 до 210 °С и временем контакта от 3 до 30 часов. Выход пиромеллитовых индикаторов составляет 20–80 %.

· Строение целевых продуктов синтезов доказано физико-химическими методами: элементным анализом, ТСХ, УФ-, ПК и ПМР-спектроскопией, ДСК, ВЭЖХ/МС.

· Изучение свойств 3,3,7,7-тетракис(4-окси-2,2'-оксидифенил)пиромеллитида и 3,3,7,7-тетракис(3-метил-4-оксифенил)пиромеллитида позволяет рекомендовать их в качестве химических индикаторов в промысловых трассерных исследованиях нефтяных пластов.

Литература

1. Соколовский Э.В., Соловьев Г.Б., Тренчиков Ю.И. Индикаторные методы изучения нефтегазаносных пластов. – М.: Недра, 1986. 360 с.

2. Nekhoroshev S.V., Nekhoroshev V.P., Poleshchuk O.K. et al. Rus. J. of Appl. Chem. 2015. Vol. 88. № 4. P. 711.

3. Патент 2497860 (РФ).

4. Nekhoroshev S.V., Nekhoroshev V. P., Turov Yu.P. et al. J. of Anal.Chem.2010. Vol. 65. № 10. P. 988.

5. Гаспарян A.K., Нехорошее C.B., Князев A.C. et al. Орбиталь. 2017. № 1. C. 1–6.

6. Сергеев B.A., Шитиков B.K., Ена А.Б. et al. Ж. орг. химии. 1984. Т. 20. Вып. 6. С. 1284.



Статья «Синтез пиромеллитовых индикаторов для трассерных исследований нефтяного пласта» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также