USD 91.0758

+0.19

EUR 98.1512

+0.21

Brent 82.62

+0.52

Природный газ 1.663

-0.08

2 мин
1336
0

Сектор газа

Сектор газа

Конец лета ознаменовался вступлением в действие нового пакета ограничительных мер США, направленных против России. По задумке авторов санкций и мнению экспертов, эти меры повлияют на доступ российских госкомпаний к ключевым для национальной безопасности технологиям, ударив по нефтегазовому сектору России.

Нельзя сказать, что наша страна впервые сталкивается с таким продолжительным каскадом ограничений. Подобный прецедент имел место полвека назад, когда США перекрыли доступ СССР к своим технологиям, в которых наша страна сильно нуждалась. Тогда к делу подключились находчивые советские разведчики, позаимствовавшие секретные промышленные разработки, и не менее сообразительные советские ученые, оперативно адаптировавшие их к производственным реалиям Советского Союза. В итоге больше всего пострадали инициаторы санкций.

Американцы усвоили исторический урок и на этот раз одними технологиями дело не ограничится. Уже к концу этого года может вступить в силу второй пакет ограничительных мер. Он предписывает запрет на инвестиции в крупные энергетические проекты с российской долей участия как в стране, так и за ее пределами. Это значит, что в категорию риска попадает любой бизнес с Россией.

В исследовании, проведенном Сколково, отмечается, что секторальные санкции 2014-2017 гг. имели целью «медленное удушение» российского нефтегазового сектора. Но нефтегаз в России – это не бизнес средней руки, а гиганты, которые имеют колоссальные технологические и ресурсные заделы. Поэтому так ловко обошел санкции НОВАТЭК, запустив, несмотря ни на что, проект «Ямал-СПГ». И именно поэтому в обозримом будущем крупные компании будут сохранять и даже увеличивать добычу углеводородов. Но уже через 10 лет подготовленные месторождения начнут исчерпывать свои ресурсы, а технологии безнадежно устареют. Авторы того же доклада отмечают, что после 2025 года добыча станет весьма проблематичной.

Несмотря на оптимизм, демонстрируемый представителями власти, влияние санкций на общее состояние российской экономики отрицать сложно: падающий рубль, растущие налоги, несуразные реформы, призванные «спасти» ситуацию за счет самых незащищенных групп населения…

И пока глава Минэнерго иронизирует по поводу падения национальной валюты, народ тысячами выходит на площади в знак протеста против тех самых несуразных реформ. Но об этом не принято упоминать в приличном обществе, а значит и не будем.

А между тем в сентябре началась укладка труб «Северного потока-2» в Финляндии, чуть раньше Газпром начал проектировать строительство МГП «Сила Сибири-3», нитки которого потянутся от Дальнего Востока в Китай, кроме того, компания прорабатывает проект по строительству газопровода, призванного обеспечить поставки российского газа в Южную Корею через Северную Корею. Еще ранее стартовало строительство «Турецкого потока».

И этот газотранспортный бум, конечно, оправдан. Как показывают события последнего времени, – международные форумы и встречи глав государств и компаний, – российским газом активно интересуются во всех частях света.

Поэтому номер журнала, который Вы держите в руках, мы решили посвятить вопросам, касающимся газа, – ресурса, информация о запасах, добыче, подготовке, транспортировке и даже переработке которого вызывает исключительно оптимистичный настрой.




Статья «Сектор газа» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2018)

Авторы:
Комментарии

Читайте также