USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.93

+0.3

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

2 мин
31

Квантовые коммуникации от РЖД, новые вещества от Росатома и искусственный интеллект от Сбербанка

В июле на инновационном форуме в Екатеринбурге президент России В. Путин поставил задачу занять лидирующее положение в сфере технологий будущего. С ведущими компаниями были подписаны соглашения о направлениях исследований в области передовых технологий.

Так, Сбербанк назначен ответственным за искусственный интеллект, РЖД - за квантовые коммуникации, Росатом будет заниматься вопросами создания новых материалов и веществ, Ростех - разработками в области беспроводной связи нового поколения и интернета вещей.

 

Во всем мире рождение прикладных научных разработок – это привилегия бизнеса. Процент вовлечения крупных компаний в инвестирование новых разработок показывает насколько в той или иной стране наука интегрирована в экономические процессы. В нашей стране масштабные разработки ученых финансируются государством и им же инициируются. А интересы государства лежат далеко не всегда в тех областях, за счет которых обеспечивается экономический рост и создается задел на будущее, о котором так часто говорят. Достаточно взглянуть хотя бы на те сферы, в которых Россия лидирует сегодня. На протяжении последней пятилетки наша страна занимала первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО, по производству военной авиатехники (в 2014 г.), по выпуску боевых самолётов (в 2015 г.) и экспорту истребителей (в 2013 г.), по производству боевых вертолетов (в 2014 г.), по числу корветов (в 2015 г.), по количеству ядерных боеголовок (в 2017 г.), по экспорту новых основных боевых танков (в 2014 г.). Вот перечень позиций, определяющий интересы государства в части инвестирования в научные, технические и технологические разработки. И, конечно, второй пласт интересов – углеводороды. Здесь тоже не обошлось без рекордов, так, в 2017 г. Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, годом ранее по экспорту природного газа. Кроме того, неизменное лидерство принадлежит нашей стране по общей длине магистральных газопроводов.

 

На протяжении многих десятилетий Россия была лидером в энергетическом секторе и области ВПК. И вот сегодня президент призывает переориентироваться на высокие технологии. Да не просто так, а чтобы занять в обозримом будущем лидирующее положение.

 

«Мы ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства – технологического, кадрового, финансового» - сказал президент. Добавив при этом, что «нам некогда "принюхиваться" к теме, к проблеме. Нужно работать прямо сейчас и работать активно».

 

Технологическое развитие и научный прорыв – очень достойная цель для любого общества. Но нетривиальность задачи в том, что завоевать лидерство можно тогда, когда есть разработки, дающие возможность сначала конкурировать на равных, а это значит, что и в России должны появляться технологии, которые не только копируют уже существующие, но и превосходят их. Мировые компании много лет занимаются разработками в тех областях, которые мы только начинаем осваивать. Гонка технологического вооружения идет не первый год, но в России как не было, так и нет разработок в области интернета вещей или беспроводной связи, превосходящих или способных соперничать с зарубежными продуктами.

 

Осложняет задачу еще и то, что развитие получают только те направления, которые посчитали нужным развивать на уровне правительства.

 

Так, например, развивающаяся во всем мире ветроэнергетика названа вредной и неэкологичной, а «природоподобные» технологии, как например, термоядерная энергетика – надежными, «которые не подведут уж точно».

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus