USD 91.2057

+0.13

EUR 98.1917

+0.04

Brent 82.66

+0.06

Природный газ 1.679

+0.01

3 мин
592
0

Чем платить будете?

Чем платить будете?

Ровно 75 лет назад в курортном городке Бреттон-Вудс собрались представители ведущих мировых держав, итогом встречи стало принятие доллара в качестве основной конвертируемой валюты. Сегодня многие из этих стран мечтают изменить принятое тогда решение. Но сломать ямайскую систему оказывается не так просто. Удастся ли это России и Китаю, которые одними из первых решили пройти по этому пути?


В июне 2019 г. между Москвой и Пекином было заключено соглашение, предписывающее совершать расчеты по торговым операциям в национальной валюте.

Переход на национальные системы финансовых транзакций должен произойти уже в следующем году. Но целесообразность этих действий вызывает скепсис у многих экономистов. Они уверены, что ни Россия, ни Китай в ближайшее время не откажутся от доллара. И эта уверенность имеет под собой основания. Курс на дедолларизацию объявлен рядом стран, но количество торговых операций, совершаемых в американской валюте, продолжает возрастать.

Россия и Китай не впервые предпринимают эту попытку. Пять лет назад уже проводился аналогичный эксперимент. Возможно, он имел бы больший успех, если бы волей злого рока именно тогда, в декабре 2014 г. рубль в одночасье не обесценился, надолго подорвав веру китайских партнеров в устойчивость российской валюты. Время стерло эти воспоминания, и теперь с Китаем заключено соглашение, которое, по поэтичному выражению исполнительного вице-президента РСПП А. Мурычева, означает, что «в Китае появилась политическая воля на активизацию взаимных платежей в рублях и юанях».

кит.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что китайский бизнес не рвался к этой активизации. Да и для Китая в целом, находящегося в обостренных отношениях с Соединенными Штатами, это не лучший шаг для исправления ситуации. Сегодня доллар составляет основу развития многих экономик и Китай не исключение. По убеждению экспертов отрасли, Китай стремится превратить юань в резервную валюту.

Основной инициатор в отказе от доллара – Россия. Ее первые шаги в этом направлении были предприняты в начале нулевых годов и выразились в попытке продавать свою нефть на Московской товарно-сырьевой бирже. В 2006 г. идея превращения рубля в «универсальное средство для международных расчетов» была выведена на уровень госприоритета. Спустя несколько лет, с целью перейти к торгам в национальной валюте, была открыта фьючерсная площадка на СПбМТСБ. Сегодня Россия вновь предпринимает попытку, стремясь обеспечить себе экономическую безопасность.

СПбМТСБ.jpg

Соединенные Штаты довели до крайности аксиому о том, что одна страна, обладающая мощной конвертируемой (и даже не обеспеченной золотым запасом) валютой, посредством санкционных угроз способна влиять на ситуацию во всем мире. Зависимость мировых экономик от доллара становится все более удручающей, поэтому желание избавиться от долларовой зависимости понятно, но насколько реален в нынешних условиях переход на национальные валюты?

Россия – премиальный рынок сбыта товаров и услуг как для азиатских, так и для европейских производителей. Продавать свои технологии и оборудование (в которых так нуждается нефтяная отрасль) европейские компании захотят за свою валюту или американский доллар, но никак не за рубли или юани.

Переход на нацвалюты с Китаем очевидно, будет способствовать увеличению товарооборота. Но и здесь есть подводный камень, он заключается в том, что, по сути, участникам торговых отношений будет отказано в выборе торговых партнеров, а значит, и в выборе условий сделки. Это как с бонусной картой, вы идете в тот магазин, где у вас есть система бонусов и льготных условий (независимо от того, нужны ли они в данный момент), а не в тот, где товар может оказаться качественнее.

Президент России В. Путин призывает страны БРИКС также переходить на национальные валюты. Но превращение национальной валюты в международную таким образом не происходит, надо не насаждать рубль, а укреплять его.

БРИКС.jpeg

Как справедливо отметил А. Кудрин, Россия может переходить на национальные валюты, но при этом ее торговый баланс должен быть преимущественно экспортным. Сегодня наш экспорт весьма скуден, но именно им и ограничивается будущий масштаб расчетов в национальных валютах.



Статья «Чем платить будете?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2019)

Авторы:
Комментарии

Читайте также