USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

0

AИ-92 42.39

-0.02

AИ-95 46.34

-0.01

AИ-98 51.07

-0.01

ДТ 47.6

+0.01

1 мин
75
0

Налоговый маневр подкорректируют?

Правительство в ближайшее время изучит необходимость корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли. При этом власти будут стараться отказаться от ручного управления ценами на нефтепродукты.

Как заявил Д. Козак «в ближайшие дни мы еще раз выверим, как работает налоговый маневр в нефтяной отрасли промышленности, те механизмы, которые заложены и должны сдерживать уровень цен в мелком опте и в рознице. Постараемся сделать все в том случае, если есть объективная необходимость чуть-чуть что-то скорректировать». Он отметил, что речь не идет о кардинальных изменениях. «От ручного управления ценами через заключение соглашения постараемся отказаться» - отметил зампред правительства РФ.

Речь идет в том числе о корректировке демпфирующего механизма, т.к. он не справляется с возложенными на него функциями. О том, что механизм требует доработки в начале марта 2019 г. сообщил министр энергетики А. Новак. ЛУКОЙЛ 12 марта 2019 г. также предложил правительству изменить действующий демпфирующий механизм, т.к. в январе 2019 г. он просто не сработал.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли должен завершиться к 2024 г. В рамках маневра будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 1 января 2019 г. началось завершение налогового маневра, акцизы на бензин и дизтопливо выросли на 1/3, НДС - на 2%.

Рост НДПИ и снижение экспортных пошлин на нефть могут привести к росту ее внутренней цены, в результате чего возрастет себестоимость производства нефтепродуктов.

Для сдерживания внутренних цен на топливо в рамках налогового маневра предусмотрены демпфирующие механизмы, в том числе обратный акциз на нефть, поступающую на НПЗ для переработки. Государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой.

 

 



Статья «Налоговый маневр подкорректируют?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 4 2019)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus