USD 91.1514

+0.47

EUR 98.0936

+0.65

Brent 79.47

+0.08

Природный газ 1.962

-0.01

2 мин
548
0

Плоское решение объемного вопроса

Плоское решение объемного вопроса

История человечества тысячелетиями складывалась таким образом, что только следование установленным традициям и представлениям о мире обеспечивало выживание. Проверенные поколениями нормы считались гарантом благополучия и непреложной истиной. Эта генетическая инерция зачастую не позволяет признавать, что кажущиеся незыблемыми вещи тоже рано или поздно канут в Лету.

Продолжая верить во всемогущество теряющего силу картеля мир выдохнул после принятия решения ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти.


Основная нагрузка при этом ложится на Саудовскую Аравию и Россию. Как утверждают аналитики, для нашей страны это будет безболезненная мера, несмотря на заявление главы Минэнерго А. Новак, что сокращать добычу более чем на 150 тыс барр в сутки зимой технически очень сложно. Торговаться на востоке - целое умение, в результате сошлись на 200 тыс барр, что называется, "ни тебе, ни мне" - это не 300 тыс барр, о которых изначально говорили в ОПЕК, но уже и не те объемы, которые позволят России сохранить лидирующие позиции по добычи нефти в мире.

Похожее изображение

Отказываясь от возможности нарастить добычу Россия дает фору в вопросах добычи нефти США, которые и без того удерживают лидерство, и отнимает у своих компаний шансы на получение дополнительной прибыли, которая, в частности, могла бы пойти на инвестиции в новые разработки по ТрИЗ.

Ради чего такие жертвы?

Поддерживая оговоренный уровень добычи ОПЕК+ надеются на ограничение предложения нефти на рынке, что согласно закону спроса-предложения, должно зафиксировать удобный для производителей нефти уровень цены.

Раньше эта логика срабатывала. Картель обладал возможностью регулировать рынок, что было не только его экономическим, но и политическим рычагом.

В последнее время многое изменилось. Во-первых, в самом картеле. Он уже не обладает былым влиянием и продолжает утраивать свою силу. Так, подверженный санкциям Иран отказался урезать объемы добычи нефти. Мотив понятен: введенные против страны санкции резко ограничили круг покупателей иранской нефти. Но логика сомнительная, ведь очевидно, что продавать даже этому ограниченному кругу хочется по приемлемой цене, не сократи другие страны добычу цена упадет, а значит и Ирану придется сбагривать нефть по дешевке. Вторая страна открестившаяся от картеля - Катар, не вдаваясь в лишние дискуссии просто вышел из организации прикрывшись газовыми приоритетами.

Во-вторых, ряд стран, входящих в ОПЕК, с трудом сводят концы с концами, той же Венесуэле или Ливии, что называется, "не до жиру, быть бы живу". В-третьих, на рынок вышли США и с тех пор, как фрекинг совершил революцию в добыче сланцев этот игрок не признает ничьи правила кроме собственных.

В то время, пока другие страны сокращают добычу, а вместе с ней и возможности своих компаний, США получают высокую стоимость нефти, что делает выгодным добычу сланцев. Как только нефть подешевеет они смогут закупать ее по выгодной цене продолжая совершенствовать технологии добычи ТрИЗ.

Картинки по запросу добыча нефти зимой

А что получит Россия от принятого решения по сокращению объемов добычи?

Если влияние ОПЕК продолжит ослабевать, в случае, когда одни страны вслед за Катаром начнут покидать картель, а другие, вслед за Ираном по тем или иным причинам перестанут подписываться под его решениями, нефтяной рынок вернется к здоровой конкуренции. Это значит, что выжить смогут те, у кого есть достаточно разведанных запасов и современные технологии, чтобы осваивать трудноизвлекаемые запасы, заниматься разведкой новых месторождений и идти за добычей в труднодоступные регионы. Будет ли у России (практически исчерпавшая запасы Западной Сибири и не имеющая технологий для освоения Арктики) к этому моменту, который, очевидно, не за горами, необходимый технологический задел и возможности, чтобы выдержать конкуренцию с той же Саудовской Аравией или США?

Картинки по запросу западная сибирь




Статья «Плоское решение объемного вопроса» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2019)

Авторы:
Комментарии

Читайте также