USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.8

+0.5

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

1 мин
44
0

За шельфом присмотрит единый госорган

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в рамках работы правительства над концепцией изменения законодательства в сфере госрегулирования проектов добычи углеводородов на континентальном шельфе, поручил ряду ведомств проработать вопрос о целесообразности создания единого органа, осуществляющего надзор за проектами по добыче на шельфе.

Можно сказать, что вопрос инициировали нефтяные компании, направив предложения на снятие административных барьеров для упрощения освоения шельфовых месторождений. Минэнерго РФ поручено создать межведомственную рабочую группу, которой предстоит проанализировать зарубежный опыт, а также нормы законодательства РФ в регулировании шельфовых проектов. Предложения должны быть представлены в правительство к 1 апреля 2019 г.

Сегодня деятельность компаний, осуществляющих добычу на российском шельфе, контролируют Роснедра, Росприроднадзор, Росгидромет и ряд других ведомств.

И это при том, что добычу там ведут всего три компании: Роснефть, Газпром и ЛУКОЙЛ, а доступ на арктический шельф имеют только Газпром и Роснефть.

На выдачу новых лицензий на изучение арктического шельфа в России действует мораторий, введенный в сентябре 2016 г.

В апреле 2018 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект о передаче на федеральный уровень экологического надзора за объектами на шельфе.

В сентябре 2018 г. глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин призвал подходить очень аккуратно к шельфовым проектам. Вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на участки недр на шельфе Арктики целесообразно поднимать при более высокой и стабильной цене на нефть, выше 100 долл США/барр.

 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus