USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

1 мин
45

С Каспием определились

 Президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации Конвенции о статусе Каспийского моря.

 ФЗ №329-ФЗ опубликован 1 октября 2019 г. Сама конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана странами «каспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) в рамках V Каспийского саммита в г. Актау 12 августа 2018 г. Этому предшествовал длительный 22-летний период согласования и урегулирования разногласий.

 Так, согласовался статус Каспийского моря в качестве озера или моря, что означало регулирование разными положениями международного права. Также остро стоял вопрос о том, как вообще разделить Каспийское море. Не имея общих взаимных соглашений, Азербайджан, Казахстан и Россия исходили из принципа срединной линии для делимитации морского пространства между прибрежными государствами. Иран же хотел разделить Каспий на равные сектора, а Туркменистан - методом равноудаленных точек.

Ряд разногласий удалось урегулировать, так, в плане разграничения была принята концепция срединной линии. А вот вопрос со статусом Каспия как моря или озера отложен для урегулирования на более поздний срок.

 Основные положения конвенции:

  • в Каспийском море не допускается присутствие вооруженных сил внерегиональных держав, ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами несут 5 прикаспийских государств, основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании сторон, дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности на основе международного права, 

  • судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам, 

  • все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

 Согласно сопроводительным документам к закону №329-ФЗ, конвенция содержит положения, закрепляющие механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и вопросы, касающиеся др. аспектов сотрудничества прибрежных государств.

Документ предписывает, что каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определенных документе.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus