USD 94.87

0

EUR 104.7424

0

Brent 78.14

0

Природный газ 2.831

0

9 мин
1544

Куда уходит газ

Север Западной Сибири – настоящая сокровищница газовых ресурсов, которая много лет выступает главным российским источником «голубого топлива» для внутреннего и внешнего рынков. Здесь сосредоточено более 70% от всех газовых запасов России. Освоение новых месторождений и ввод в разработку более глубоких залежей позволят добывать здесь газ в больших объемах еще долгие десятилетия. Но если Россия действительно стремится уйти от сырьевой экономики, то необходимо еще и эффективно использовать газ северных месторождений в качестве сырья для производства полимеров, минеральных удобрений и другой продукции нефтегазохимии.

Куда уходит газ

Газовый «кормилец» России

Согласно статистике, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в 2016 г. обеспечил почти 92% всей российской газодобычи. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, в прошлом году на территории автономного округа компании-недропользователи добыли 509,35 млрд м3 природного газа (показатель по РФ, по данным Росстата, составил 555 млрд м3) и 19,29 млн тонн конденсата (падение на 14%). При этом 73,5% добычи газа в регионе пришлось на дочерние предприятия Газпрома, 17,2% – на НОВАТЭК, прочее – на остальные компании.

Основное «предназначение» газовых богатств ЯНАО – обеспечивать бесперебойные поставки на экспорт, а также снабжать топливом российских потребителей. Несколько десятилетий основные объемы газа давали Медвежье, Уренгойское и Ямбургское месторождения Газпрома, добыча на которых ведется с 1970-1980-х гг. Старейшим в этом списке является Медвежье, которое разрабатывает дочернее общество газового монополиста Газпром добыча Надым. Именно здесь в 1972 г. заработала первая в регионе установка комплексной подготовки газа – УКПГ-2 с рекордным на тот момент пропускной способностью в 24 млн м3 газа в сутки. Впоследствии было построено еще девять УКПГ.

Сегодня месторождение значительно истощено: добыто уже более 80% от его утвержденных запасов (накопленная добыча – примерно 2 трлн м3 газа). Продлевать «жизнь» Медвежьему помогает реконструкция промыслов. Кроме того, в 2011 г. начата добыча газа из апт-альбских отложений на Ныдинской площади месторождения (проектный уровень добычи – 2,3 млрд м3 газа и более 5 тыс. тонн газового конденсата в год). Для освоения этих запасов была построена УКПГ-Н производительностью до 2,7 млрд куб. м в год по сырому газу и до 60 тыс. тонн – по газовому конденсату. Подготовка газа и конденсата ведется методом низкотемпературной сепарации, и это единственная подобная установка на Медвежьем.

Добыча «традиционного» сеноманского газа, состоящего в основном из метана, на Уренгойском (Газпром добыча Уренгой) и Ямбургском (Газпром добыча Ямбург) также находится на стадии естественного падения. Чтобы продолжать снабжать своих потребителей «голубым топливом» во все возрастающих объемах, Газпром осваивает новые месторождения, расположенные далее на север. Самое крупное из запущенных в последние годы – Бованенковское с запасами 4,9 трлн куб. м газа (разрабатывает Газпром добыча Надым).

В ближайшей перспективе ЯНАО начнет давать не только трубопроводный, но и сжиженный газ: завершается строительство завода СПГ мощностью в 16,5 млн тонн в год в рамках проекта «Ямал СПГ» (участники – НОВАТЭК, Total, CNPC и китайский Фонд Шелкового пути). Предприятие будет сжижать газ ямальского Южно-Тамбейского месторождения (926 млрд куб. м доказанных и вероятных запасов по стандартам PRMS). СПГ пойдет на экспорт, главным образом, в страны Азии.

Не до жиру?

Одновременно с освоением новых участков, газовики ведут в ЯНАО добычу газа из более глубоких валанжинских и ачимовских пластов старых месторождений. «Голубое топливо» из этих слоев содержит в значительных долях примеси этана, пропана, бутана и других тяжелых гомологов метана, а иногда гелия и др. Это так называемый «жирный» газ, требующий очистки от примесей перед подачей в трубопроводы. Вместе с тем отделяемые от него тяжелые фракции являются ценнейшим сырьем для газохимической отрасли, используемым для выработки этилена, пропилена и другой продукции.

Газпром еще с советских времен добывал «голубое топливо» из валанжинских залежей Уренгойского и Ямбургского месторождений, а позднее запустил аналогичные проекты на Заполярном и ряде других. Также валанжинский газ в ЯНАО добывают НОВАТЭК и РОСПАН Интернешнл (ранее «дочка» ТНК-BP, а теперь Роснефти).

Ачимовские залежи севера Западной Сибири лучше всего изучены в пределах Уренгойского ГКМ, добычу на котором, помимо структур Газпрома, ведут РОСПАН Интернешнл и Арктикгаз (СП Газпром нефти и НОВАТЭКа). Ачимовских отложения месторождения превышают 1 трлн куб. м газа (С1) и 400 млн тонн конденсата.

Точных данных об объемах добываемого в России «жирного» газа нет. По опубликованной ранее оценке ОАО «СибНАЦ» (Тюмень), в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО объем добычи такого газа в 2011 г. составил 98 млрд куб. м. К 2020 г. добыча вырастет до 221 млрд куб. м, прогнозировали тюменские ученые.

Эксперты указывают, что в России потенциал «жирного» газа как ценного ресурса для газохимии не используется в полной мере. Большая часть этого сырья после отделения конденсата смешивается с метаном и идет в трубу для поставок потребителям. Между тем выделение и переработка этана и других тяжелых компонентов природного газа могут послужить основой для развития в России производства полимеров и другой нефтегазохимической продукции с высокой добавленной стоимостью, которую в значительных долях пока приходится импортировать.

Где перерабатывается газ

О намерении создавать на севере Тюменской области ресурсную базу для газохимии не раз заявлял Газпром. Базовая перерабатывающая инфраструктура компании в регионе создавалась еще с 1980-гг. и нуждается в расширении. По данным с сайта ООО «Газпром переработка», до 2020 г. компания планирует реализовать несколько инвестпроектов в объеме 150 млрд руб., направленных, в первую очередь, на развитие перерабатывающего комплекса Западной Сибири.

В Новом Уренгое работает завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) Газпрома, принимающий нестабильный газовый конденсат (НГК) различных месторождений. В прошлом году на предприятие поступило около 11 млн тонн углеводородного сырья (4 млн тонн – ачимовского конденсата), из которого было выработано 9,4 млн тонн деэтанизированного конденсата.

Деэтанизированный конденсат с ЗПКТ по конденсатопроводу «Уренгой – Сургут» поступает в ХМАО на Завод по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина (Сургутский ЗСК, объем переработки в 2016 г. – 9,6 млн тонн). Предприятие перерабатывает сырье в дизтопливо, бензин, авиакеросин, автомобильный пропан и др. Кроме того, Сургутский ЗСК производит широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), которая поставляется потребителям, в том числе на Тобольский нефтехимический комбинат СИБУРа.

Очевидно, что этого для всех предприятий недостаточно переработки газовых богатств Газпрома в ЯНАО. Проблему отчасти должен разрешить запуск Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), который будет перерабатывать газ Уренгойского месторождения. Основной продукцией предприятия должен стать полиэтилен низкой плотности различных марок, который планируется выпускать до 400 тыс. тонн в год. Также планируется, что комплекс будет выпускать ШФЛУ и метановую фракцию.

Но реализация проекта, начатая еще в 1990-е гг., идет очень медленно. Сейчас планируется, что комплекс начнет работать в 2018 г.

Пришедший в ЯНАО в 1990-е гг. НОВАТЭК также начал создавать свою инфраструктуру для переработки «жирного» газа и конденсата. НГК перерабатывается на Пуровском ЗПК (12 млн тонн в год). Здесь вырабатывается стабильный газовый конденсат (СГК) и ШФЛУ. Большая часть СГК по железной дороге транспортируется в Усть-Лугу, где с 2013 г. работает принадлежащий НОВАТЭКу комплекс по фракционированию и перевалке СГК мощностью переработки в 7 млн тонн в год. Комплекс производит легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и судовой мазут. Часть СГК из Усть-Луги поставляется на экспорт (в 2015 г. – 1,2 млн тонн). ШФЛУ, вырабатываемый на Пуровском ЗПК, по трубе поставляется на Тобольский нефтехимический комбинат. В 2015 г. Пуровский ЗПК выпустил 9,66 млн тонн СГК, 2,23 млн тонн ШФЛУ и СУГ, а также 11 тыс. тонн регенерированного метанола.

Западная Сибирь рассматривается как перспективный регион для развития газопереработки и Роснефтью. «Дочка» компании РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ разрабатывает меловые и юрские отложения Уренгойского, Ево-Яхинского, Восточно-Уренгойского и Северо-Есетинского месторождений. В прошлом году была запущена установка комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) на Ново-Уренгойском участке, благодаря которой производительность объекта увеличилась до 11 млн куб. м в сутки по объему подготовки газа и 1700 тонн по конденсату. Ведется строительство УКПГиК на Восточно-Уренгойском участке.

Газохимия в долгом ящике

Однако, как отмечают эксперты, существующие схемы переработки нацелены, в первую очередь, на «осушение» газа для его сдачи в ЕСГ, а выделение ценных компонентов из «жирного» газа является задачей второстепенной. Для максимально эффективного использования такого сырья необходимо создавать новые мощности по глубокой переработке. Это требует огромных инвестиций и активной поддержки со стороны государства.

Необходимость развивать в России собственную высокотехнологичную газопереработку в правительстве, конечно, понимают. В 2012 г. был утвержден «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года». В конце прошлого – начале этого десятилетия был предложен ряд проектов по переработке газа с месторождений ЯНАО. Но кризис и снижение цен на нефть и газ застопорили их реализацию: и компаниям, и государству стало не до перспективных проектов. Кроме того, как сетуют некоторые участники рынка, государство не идет на создание более благоприятного налогового режима.

Один из отложенных проектов – это «ТрансВалГаз», который в 2010 г. договорились реализовать Газпром, СИБУР и американская Dow Chemical Company. Планировалось, что под весь добываемый на севере Тюменской области этаносодержащий газ будет выделена нитка существующего газопровода «Уренгой – Надым – Ухта – Грязовец». Сырье будет поставляться на новый газоперерабатывающий комплекс в Череповце. Выделенный метан (примерно 26 млрд куб. м в год) намечалось поставлять в Европу, а этан-пропан-бутановую фракцию и конденсат – транспортировать по продуктопроводу в Усть-Лугу. Там планировалось построить олефиновый комплекс, способный выпускать до 2,2 млн тонн этилена в год. По расчетам на 2011 г., реализация проекта требовала около 4,8 млрд долларов США.

Проект содержится в обновленном в 2016 г. плане развития нефтегазохимии до 2030 г. Тем не менее некоторые эксперты сомневаются, что «ТрансВалГаз» будет реализован – по крайней мере, это дело не ближайших лет.

Несколько вариантов использования «жирного» газа севера Тюменской области предложили российские регионы. Наиболее активен в этом отношении Татарстан, нефтегазохимические предприятия которого нуждаются в сырье для переработки. В частности, главы Татарстана, Башкортостана и ЯНАО в 2012 г. подписали соглашение по проекту «Ямал-Поволжье», которым предусмотрено строительство продуктопровода протяженностью почти 3 тыс. км от ЯНАО до нефтегазохимических предприятий Волжского нефтегазохимического кластера (его создание предусмотрено Планом-2030). Но проект не был поддержан Минэнерго: чиновники заявили, что газодобывающие компании не подтвердили наличие ресурсов для «Ямала-Поволжье». В обновленный План-2030 проект внесен не был. Тем не менее регионы от идеи не отказываются. В начале прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что стоимость проекта «Ямал-Поволожье» составляет 500 млрд руб.

Похоже, Татарстану, так или иначе, удается привлечь газовиков на свою сторону. Заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев в ноябре прошлого года на конференции «Газохимия-2016» говорил, что Газпром собирается детально изучить вопрос о перспективности и экономической целесообразности строительства в Татарстане крупного ГПЗ. Предприятие может быть построено в районе компрессорной станции (КС) «Арская». По словам топ-менеджера, на заводе сможет перерабатываться газ валанжинских и ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района.

А в декабре правительство Татарстана заключило соглашение о сотрудничестве в рамках реализации новых проектов по глубокой переработке газового сырья и развитию нефтегазохимии в республике с Газпромом, Газпром нефтью, НОВАТЭКом, СИБУРом. Еще одной стороной, подписавшей документ, стал татарстанский холдинг ТАИФ, контролирующий нефтехимию и нефтегазопереработку региона.

По словам генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова (его слова в феврале цитировало казанское издание «Реальное время»), по территории Татарстана проходят газопроводы, по которым ежегодно транспортируется около 300 млрд куб. м природного газа, в основном – уренгойского и ямальского. Содержание в нем этана, пропана и других соединений с каждым годом растет. Выделив отдельную трубу, Татарстан сможет получать для переработки более 5 млн тонн сырья.

Часть от этого объема планируется перерабатываться на ГПЗ мощностью 30 млн куб. м в год, который должен быть построен на базе Казаньоргсинтез" (входит в ТАИФ). Завод сможет обеспечить сырьем новое производство этилена мощностью 1 млн тонн в год. Затем этилен будет перерабатываться в полиэтилен высокого и низкого давления на действующих и новых производствах. Строительство ГПЗ оценивается в 1,2 млрд долларов.


Факты:

  • 19,29 млн тонн конденсата добыто на территории ЯНАО в 2016 г.

  • В 2015 г. Пуровский ЗПК выпустил 9,66 млн тонн СГК, 2,23 млн тонн ШФЛУ и СУГ и 11 тыс. тонн регенерированного метанола

  • до 2020 г. ООО "Газпром переработка" планирует реализовать несколько инвестпроектов в объеме 150 млрд руб., направленных на развитие перерабатывающего комплекса Западной Сибири.

  • 500 млрд руб стоимость проекта "Ямал-Поволожье"

  • 73,5% добычи газа в регионе пришлось на дочерние предприятия "Газпрома", 17,2% - на "НОВАТЭК", прочее – на остальные компании

  • 24 млн. м3 газа в сутки пропускная способность первой в регионе установки комплексной подготовки газа – УКПГ-2

  • 80% от утвержденных запасов газа Медвежьего месторождения уже добыто

  • В 2011 г. начата добыча газа из апт-альбских отложений на Ныдинской площади месторождения

  • 2,7 млрд м3 газа в год и до 60 тыс. тонн - по газовому конденсату производительность УКПГ-Н, построенной для освоения запасов Медвежьего месторождения

  • 926 млрд м3 доказанные и вероятные запасы газа ямальского Южно-Тамбейского месторождения

  • 1 трлн м3 газа (С1) и 400 млн тонн конденсата составляют ачимовские отложения Уренгойского ГКМ

  • 16,5 млн тонн в год мощность строящегося завода СПГ




Статья «Куда уходит газ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также