Россия к настоящему времени снизила добычу нефти на 185 тыс. барр/сутки по сравнению с октябрем 2016 г. К концу апреля российские компании должны сократить добычу до 300 барр/сутки, т.е. до уровня, зафиксированного в соглашении. Эта планка будет сохраняться до середины года, т.е. до момента пересмотра или продления соглашения.
Однако на фоне сокращения добычи был отмечен рост запасов сырой нефти. Это связывают с сезонными факторами, такими как плановые ремонты на перерабатывающих предприятиях. Но эксперты считают такое явление временным и утверждают, что, когда ремонты на НПЗ закончатся, усилия добывающих компаний по стабилизации рынка окупятся сполна.
Однако вознаграждения компании могут не дождаться.
С одной стороны, нефтедобытчики пока ничего не потеряли, ведь снижение добычи не означает снижения экспорта. По признанию К. Молодцова, российские добывающие компании как раз собираются увеличить объемы поставок в первом полугодии. Так, за первый месяц 2017 г. Россия уже нарастила экспорт нефти на 4,8% – до 20,124 млн т, заработав при этом на 68,4% больше обычного. Российский бюджет также только выиграл от маневра.
С другой стороны, под ограничения добычи не попадает сланцевая нефть, чем, по всей логике, должны воспользоваться Соединенные Штаты, которые, очевидно, захотят нарастить добычу.
Сланцевая нефть дорогая. Поэтому низкие цены не способствуют увеличению ее добычи. В свою очередь, повышение котировок на мировом рынке способно активизировать добывающие компании в США. Если цена нефти снова достигнет комфортных 100 долл за барр, то, как прогнозируют аналитики, «нефть затопит мировые биржи», что приведет к очередному, возможно, еще большему ценовому обвалу.
Высокие или даже просто приемлемые цены дают мгновенный импульс для наращивания объемов добычи и выхода на рынок американской сланцевой нефти. И, конечно, технологии не стоят на месте. США сегодня самая наукоемкая страна в мире, давно перегнавшая европейские страны и тем более Россию по уровню инвестиций в академическую и прикладную науку. Последняя, в свою очередь, трудолюбиво отрабатывает уделенное ей политическое и финансовое внимание, снабжая бюджетообразующие отрасли новыми разработками, удешевляющими добычу, в том числе и сланцевой нефти.
В условиях, когда компании вынуждены идти за нефтью на арктические и шельфовые месторождения, а сама нефть становится трудноизвлекаемой, рентабельность добычи (а зачастую и просто ее возможность) определяется доступом к современным технологиям. Именно они позволяют снижать затраты на извлечение углеводородов и нивелируют зависимость от рыночной цены на нефть.
При отсутствии технологий наращивать добычу нефти будет довольно трудно, даже если соглашение и не будет продлено.
В отличие от прогнозов специалистов МЭА, предполагающих, что сокращение добычи приведет к дефициту уже в первом полугодии текущего года, в ОПЕК считают, что введенные ограничения сбалансируют рынок.
Россия остается сторонницей стопроцентного соблюдения соглашения. На начальных этапах достаточно выгодно продавать излишки по сходной цене и сейчас весь вопрос в том, будет ли соглашение продлено.
Конкурировать в области нефтедобычи с США уже невозможно только политическими методами. Количественная борьба за месторождения в очень скором времени уступит место качественной борьбе технологий, в которую Россия рискует вступить безоружной.