USD 96.0686

0

EUR 105.1095

0

Brent 77.86

-0.9

Природный газ 2.593

-0.04

3 мин
826

Миграции инвестиций в суровом климате российской экономики

За весну-лето этого года из российских акций было выведено более полутора миллиардов долларов. Это рекордный отток иностранного капитала. Больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда утекло 2,47 млрд долл. Но тогда причина крылась в действиях Федеральной резервной системы США, и под последствия попал не только российский рынок.

Миграции инвестиций в суровом климате российской экономики

За весну-лето этого года из российских акций было выведено более полутора миллиардов долларов. Это рекордный отток иностранного капитала. Больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда утекло 2,47 млрд долл. Но тогда причина крылась в действиях Федеральной резервной системы США, и под последствия попал не только российский рынок.

Нынешнее бегство иностранных инвесторов связано с куда более сложными обстоятельствами. Среди причин, лежащих на поверхности, несложно выделить неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона, а также продление санкций со стороны ЕС. На фоне постоянно мелькающих новостей о подготовке новых санкций интерес к российским бумагам в ближайшем времени не возобновится.

Справедливости ради следует отметить, что Россия не единственная страна, из которой бегут иностранные инвесторы, не меньше долларов утекло, например, из Китая. А вот в лидерах притока оказались латиноамериканские страны, которые не славятся ни новейшими производствами, ни научно-инновационным потенциалом. В чем же тогда дело?

По данным исследования, проведенного агентством Ernst & Young, оценивая текущую экономическую ситуацию, 92% опрошенных иностранных компаний называют ее неблагоприятной. Говоря о динамике, 90% респондентов считают, что ситуация в экономике России за последний год ухудшилась. Ухудшились и условия ведения бизнеса в стране, так считают 59% участников исследования.

Иностранные компании в качестве наиболее значимой проблемы указывают подверженность нормативно-законодательной базы частым изменениям (77%), проблему коррупции (50%), выборочное применение законов (33%), а также применение устаревших норм и правил (33%). Опрошенные пожаловались на частые отказы органов исполнительной власти от деловых контактов и крайне медленное решение вопросов.

В сфере административного регулирования в качестве причин, снижающих инвестиционную привлекательность, называют изменения в правовом поле: законы о защите персональных данных, о нежелательных организациях, о СМИ.

К традиционным проблемам, связанным с государственным управлением и бюрократией, добавляется неблагоприятная экономическая и социальная ситуация, снижающая привлекательность национального рынка. Иностранные компании указывают на избирательность в вопросах правоприменения и непрозрачность процедур принятия решений.

Инвестиционный климат складывается из ряда факторов: природно-ресурсный, финансово-кредитный, инфраструктурный, научно-технический потенциал, макроэкономическая ситуация, факторы рыночной среды. Но сегодняшнему негативному восприятию инвесторами российского рынка способствуют в первую очередь внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране.

Так, эксперты «Райффайзен Капитала» считают, что привлекательность рублевых активов снизило обострение конфликта между Роснефтью и АФК «Система».

23 августа Арбитражный суд республики Башкортостан удовлетворил иск Роснефти, которая становится рекордсменом по количеству выигранных процессов, и Башнефти к АФК «Система» и постановил взыскать с последней 136 млрд руб в пользу Башнефти. По мнению представителей АФК «Система», суд фактически поставил под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций, а сам процесс называют однобоким, указывая на отклонение ходатайств, игнорирование заключений экспертов и отказ от проведения независимой судебной финансово-экономической экспертизы.

Противоречия в законодательной базе, невнятная социальная обстановка, государство, не выступающее гарантом соблюдения прав, устаревшие производственные фонды, неразвивающаяся наука – все это приводит к тому, что от России отворачиваются так необходимые ей сегодня экономические партнеры.

Улучшение инвестиционного климата в стране должно сегодня стать приоритетной задачей. Необходимо обеспечить соблюдение основного закона на всех уровнях, снизить административные барьеры, разработать понятную и стабильную нормативно-правовую систему, жесткие меры противодействия коррупции, сосредоточиться на улучшении функционирования судебной системы, которая в первую очередь должна стать политически независимой, что гарантирует объективное отношение к спорным ситуациям, возникающим в экономических отношениях.

Устранение причин неблагоприятного инвестиционного климата в России позволит государству не только стимулировать экономическое развитие страны, но и обеспечить ее гражданам жизнь в правовом поле демократического государства, с которым безопасно и очень выгодно реализовывать любые международные проекты.



Статья «Миграции инвестиций в суровом климате российской экономики» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2017)

Авторы:
544316Код PHP *">
Читайте также