USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 87.99

-0.45

Природный газ 2.029

-0.1

2 мин
534

Кому в ВТО жить хорошо?

Закончился 18-летний путь России в ВТО. 21 июля президент подписал ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.", которым оформилось членство России в ВТО. Сторонники ВТО радуются, противники – продолжают спорить, но уже с потухшим энтузиазмом. Теперь спорить определенно не о чем, нужно учиться жить в новых условиях.

Кому в ВТО жить хорошо?

Не справедливо считать вступление в ВТО, чисто имиджевым ходом: ну, не солидно России, позиционирующей себя развитой страной быть вне международных организаций. Есть и определенная экономическая выгода. Например, российским товарам будет обеспечен равноправный доступ на зарубежные рынки, страна сможет пользоваться механизмом урегулирования торговых споров ВТО, возможно, будет создан более благоприятный инвестиционный климат. Только вот вопрос: будет ли кому обращаться за урегулированием спора и для кого открывать новые рынки?

Экономика России – слаба и неконкурентоспособна. Экспортная база ухудшается, доходы от продажи углеводородов составляют 2/3 экспортных поступлений и около половины бюджета страны. Мы даже не говорим сейчас о том, что в случае прихода иностранных игроков на российский рынок будут введены европейские стандарты, к которым наши предприятия не готовы, будут исключены меры протекционизма. Далеко не все иностранные компании ведут себя честно на новых рынках. Хотя российскому бизнесу к этому не привыкать.

Ошибочно думать, что коснется это только перерабатывающих отраслей. Сложная ситуация на рынке нефтепромыслового оборудования. Обострившаяся на мировом топливном рынке конкуренция позволит выжить только тем компаниям, чья продукция конкурентна по соотношению цена-качество. Это возможно при обладании новыми технологиями, которыми российские производители не всегда обладают. Не секрет, что российские производители оборудования работают ниже своего потенциала, а монополисты – «Газпром» и «Роснефть» - ранее отдавали предпочтение зарубежным подрядчикам. 65% российского рынка нефтегазового сервиса принадлежит иностранным компаниям. Сейчас ситуация с импортозамещением при поддержке государства меняется в лучшую сторону, но не факт, что вступление России в ВТО добавило позитива в этот процесс.

При этом членство России, одной из крупнейших стран мира, обладающей огромными запасами нефти и газа, в ВТО, в-первую очередь, выгодно самой ВТО. Со вступлением России в ее ряды, (а за 7 лет до этого к ВТО присоединилась Саудовская Аравия) организация становится мощнейшим институтом, объединяющим страны, добывающие 85% всей нефти и газа в мире.

Раньше ВТО практически не вмешивалась в регулирование торговли энергоносителями и вопросы ТЭК были важным, но не определяющим пунктом в переговорах о присоединении к организации.

Теперь, когда ВТО сконцентрировала в своих границах почти всю десятку стран-лидеров по добычи углеводородов, ей наверняка захочется заняться вопросами энергетики.

И отстоять действующие механизмы ценообразования на внутреннем и внешнем рынке российским нефтегазовым монополистам будет гораздо сложнее.



Статья «Кому в ВТО жить хорошо?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2012)

Авторы:
Комментарии

Читайте также