USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.17

+1.09

Природный газ 3.34

+0.15

2 мин
945

Хозяева Арктики

Хозяева Арктики

В июле президент В. Путин должен подписать Стратегию развития Арктики до 2035 г.

Это не первый документ такого рода. Ранее была Стратегия-2020, перед ней Стратегия-2013, опиравшаяся, в свою очередь, на концептуальный документ 2008 года - "Основы политики России по освоению Арктики".

Во всех трех Стратегиях приоритеты и вызовы остаются неизменными и, по сути, особенно ничем не отличаются. Поставлены задачи социально-экономического и инфраструктурного развития региона для ускорения экономического роста страны, а также развитие СМП. Также одинаково эти задачи не исполнялись.

С 2012 г. правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу в Арктике.jpg

С 2012 г. правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу в Арктике






Однако, нынешний документ отличается от предыдущим не только несколькими важными пунктами, но и дает основания полагать, что за их исполнением будут следить более тщательно, а за неисполнением – более жестко.

Одно из таких отличий состоит в возможной либерализации шельфовых арктических проектов. В частности, в ч. 3, п. 12 б отмечено: расширение участия частных инвесторов в реализации проектов на арктическом шельфе при сохранении со стороны государства контроля за их реализацией. Иными словами, частные компании будут допущены к разработке шельфа северных морей, хоть и с некоторыми оговорками. Либеральный жест в сторону негосударственных компаний назрел давно.

К 2035 году у Роснефти и Газпрома появятся конкуренты в Арктике.jpg

К 2035 году у Роснефти и Газпрома появятся конкуренты в Арктике






В 2019 г. Ю. Трутнев докладывал президенту, что арктический шельф «не работает на экономическое развитие России», с 2012 г. правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу в Арктике. К лету 2019 г. вместо 89 скважин пробурено только 5. Первоначальные сроки освоения шельфа оказались сорваны, а упущенная выгода в приросте ВВП России к 2035 г. оценивается в 18 трлн руб. Такое медленное развитие Трутнев объясняет отсутствием конкуренции. В том же году на совещании у Д. Козака все ведомства выступили за расширение субъектного состава компаний. Не поддержал предложение только А. Новак, но что-то переломило ситуацию, хотя резко против выступает и глава ПАО «Роснефть».

Шельф не работает на экономику России - считает Ю. Трутнев.jpg

Шельф не работает на экономику России - считает Ю. Трутнев





Очевидно, что в ситуации, которая сложилась за последние пять лет, Арктика перестает быть просто благоприятным потенциалом. Осваивать ее нужно сегодня, иначе это сделают другие.

На арктические территории претендуют 4 группы стран: арктические державы, имеющие побережье на Северном Ледовитом океане и обладающие преимущественными правами на разработку ресурсов Арктики (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия), приарктические государства, находящиеся в непосредственной близости к Полярному кругу (Исландия) или обладают территориями в Заполярье (Швеция и Финляндия), международные организации западных стран (НАТО, ЕС, организации стран Северной Европы), а также некоторые неарктические государства. Все они, так или иначе, пытаются влиять на ситуацию в регионе и делят территории. Решить вопрос переговорами не удается уже не первое десятилетие. И не столь важно смогут ли российские компании добывать там нефть в ближайшей или отдаленной перспективе, будут ли по побережью северных морей построены ветряные установки или СПГ-заводы.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 5 марта 2020 г. №164 " Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 г."

2. Доклад группы экспертов под редакцией руководителя Центра евроатлантических исследований РИСИ Е.С. Хотьковой

3. Официальный сайт Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

4. "Коммерсант" 5 марта, 2020 г.

5. "РБК", 8 октября, 2019 г.




Статья «Хозяева Арктики» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также