Самая легкая жидкая фракция нефти. Почем сегодня? - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
390
0

Самая легкая жидкая фракция нефти. Почем сегодня?

Самая легкая жидкая фракция нефти. Почем сегодня?

В 46 центрах субъектов нашей страны цены на автомобильный бензин остались на уровне предыдущих недель. Удешевление бензина было зафиксировано в семи центрах субъектов РФ, в том числе в Кемерово - на 2,1%. Увеличение средних цен на бензин на 0,1-0,6% зарегистрировано в 29 центрах субъектов РФ. Существенное удорожание бензина отмечено в Анадыре - на 11,3%. В Москве и Санкт-Петербурге автомобильный бензин в среднем подорожал соответственно на 0,1% и 0,2%.

Производство бензина к началу месяца сократилось на 3,8% - до 677,1 тыс тонн, выпуск дизтоплива - на 5,2%, до 1,229 милн тонн.

При этом эксперты отрасли считают, что радость, по этому поводу, автолюбителей будет недолгой – в течении года цены на бензин могут вырасти на 8-10%. Традиционно стоимость бензина складывается из инфляции (около 6% на 2012 год), расходов нефтеперерабывающих предприятий и автозаправочных станций. Но это не все. Годовой рост цен может превысить эти прогнозы, если стоимость нефти на мировом рынке возрастет. Кроме того, не следует забывать и про повышение акцизов, которые, например, в прошлом году стали основной причиной увеличения цены. 

Есть и другие факторы. В частности, добывать нефть становится все дороже. Предприятия проводят модернизацию, а это само по себе не дешевое мероприятие. К тому же, приходится осваивать новые месторождения, отдаленные от инфраструктуры и требующие больших инвестиций. При этом, конечно, нефтяные компании постараются переложить свои расходы на конечного потребителя нефтепродуктов.



Статья «Самая легкая жидкая фракция нефти. Почем сегодня?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2012)

Комментарии

Читайте также