Газпром и BASF обменивают активы - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
223
0

Газпром и BASF обменивают активы

Газпром и BASF обменивают активы

А.Миллер и глава BASF К.Бок подписали соглашение об обмене активами. Wintershall (100% дочка BASF) получит акции в Ачимовских залежей Уренгойского НГКМ в Западной Сибири, Газпром - 100% в СП с Wintershall по торговле и хранению газа и 50% долю в компании Wintershall Noordzee B.V.

В результате обмена активов Wintershall выйдет из совместных с Газпромом торговых компаний — Wingas, WIEH и WIEE, а также оператора газовых хранилищ — Astora, владеющего ПХГ Реден и Емгум в Германии и Хайдах в Австрии.

Помимо этого Газпром получит 50% долю в Wintershall Noordzee BV, которая ведет разведку и добычу нефти и газа в южной части Северного моря. Wintershall получит 25% плюс 1 акцию в 4-м и 5-м блоках ачимовских залежей вместе с опционом на увеличение доли до 50%.

Таким образом заканчивается процесс, начатый в 2007 г, когда Газпром и BASF начали обмен активами.

Эксперты считают обмен неравноценным. Передача активов по хранению и продаже газа, вероятно, объясняется тем, что BASF утратила веру в доходность торговли и хранения российского газа. В Европе расширяется промышленная добыча сланцевого газа. Добавьте к этому требования 3-го энергопакета, с которыми придется столкнуться уже новому владельцу - Газпрому.

Газпрому, в свою очередь, активы по торговле газом и его хранению чрезвычайно важны для обеспечения реализации российского газа, поэтому он скорее вынужден их взять.

Налаженные связи дорогого стоят. Газпром всегда сможет изменить цены в зависимости от конъюнктуры, что делает его более гибким в отношении с поставщиками.

Поэтому, обе стороны довольны. Но, вероятно, более довольна BASF, которая избавилась от проблемного для нее в будущем актива.




Статья «Газпром и BASF обменивают активы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, 2012)

Комментарии

Читайте также