USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

3 мин
108
0

Еще больше труб большого диаметра?

Грохот от падения цен на нефть заглушил почти бесшумное падение до исторического минимума цен на газ. И глядя с вершины руин ценовых котировок, стала отчетливо видна «газовая блокада» по всем направлениям: Европа сокращает объемы закупок, Турция сама превратилась в газовый хаб, азиатские соседи переориентировались на СПГ и объединяет всех покупателей то, что российские газопроводы они рассматривают как запасной вариант.

Спрос снижается

Казавшийся незыблемым спрос на газ существенно пошатнулся. Согласно прогнозам МЭА, успевшего окрестить ситуацию «крупнейшим шоком спроса, в 2020 году спрос на газ в мире может упасть на 4%, что станет самым большим падением за весь период существования рынка газа. В первую очередь это ударит по крупнейшим поставщикам, таким, как «Газпром». Согласно данным Федеральной таможенной службы, за первые три месяца текущего года, объем экспорта трубопроводного газа «Газпрома» сократился на 24%.

Один из основных покупателей российского газа – Германия, в марте сократил импорт газа на 45%. Эта тенденция объясняется не только проблемами, возникшими в 2020 году. За последние три года доля России в турецком импорте природного газа уменьшилась до 33%. Эксперты убеждены, что дело не в политике, просто голландская спотовая биржа предлагает цену 53 долл.

Цены падают

Падение спроса неминуемо повлекло падение цены. 50 долл в мае за тысячу кубометров для «Газпрома» критичная цифра, которая не покрывает экспортные расходы, а для получения прибыли компании необходима цена не менее 100 долл. 

Всю минувшую теплую зиму «Газпром» накапливал газ в своих европейских ПХГ, что в совокупности с замедлением экономики многих стран и поставками СПГ к существенному снижению цены. 

Конкуренция нарастает

Несмотря на все, Россия остается крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок и одним из крупнейших на мировом рынке. Но у нее появляется все больше конкурентов, которые готовы предоставить альтернативу в виде СПГ. Это не только крупные игроки, такие, как Катар и США. Наращивая объемы импорта СПГ та же Турция выбирает в качестве поставщиком Алжир, Нигерию, Египет (что можно было бы объяснить коротким логистическим плечом), даже Норвегию и Францию, но не российские компании. 

Такая ситуация заставит российских поставщиков быть более сговорчивыми при заключении дальнейших контрактов, а правительство и крупные компании должны будут пойти на создание равных условий для всех участников газового рынка. А для начала, создать этот рынок. 

СПГ заменяет трубопроводный газ 

Ошибочно предполагать, что спрос на газ восстановится и причина только в теплой зиме и временно остановившейся экономике. Потому что в то время, как объемы продаж трубопроводного газа упали на 25%, торговля СПГ за те же первые месяцы года увеличилась на 8,5%. И здесь, скорее всего, тоже нет политики. Все дело в цене. 

По прогнозам к 2025 г. на Китай будет приходиться почти четверть всего импортируемого СПГ в мире. А если так, то будет ли ему нужен газ, получаемый по «Силе Сибири»?

«Сила Сибири» 

В этом году Газпром должен поставить 5 млрд м3 газа по МГП «Сила Сибири», но за полгода поставлен только 1 млрд м3. Как отмечает один из ведущих экспертов отрасли - М. Крутихин, для выхода на заявленные 38 млрд м3 в год потребуется еще 10 лет, а прибыли с этого проекта «Газпром» не получит никогда. Как известно, существуют большие сложности с разработкой Чаяндинского месторождения. В результате неверного решения по бурению в 41 из 148 скважин добыча резко упала, а 20 скважин оказались полностью «сухими».

Вместо вывода

Чтобы выполнить контрактные обязательства «Газпром» мог бы привлечь независимые компании, работающие в регионе, чего ему делать не хочется. Поэтому. Для спасения ситуации, в мае Газпром приступил к проектно-изыскательским работам по проекту МГП «Сила Сибири-2», а "Газпром Инвест" объявил тендер на поставку в 2020-2022 годах рекордной партии труб большого диаметра на 100 млрд рублей.



Статья «Еще больше труб большого диаметра?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus