USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.33

-0.01

Природный газ 3.356

-0.01

3 мин
1823

Конец эпохи сланцевой нефти?

Соединенные Штаты вновь пытаются ужесточить санкции против России. Что стоит за этим стремлением? Тенденция на сворачивания сланцевой индустрии подсказывает, что таким образом американцы пытаются выдавить с рынка конкурента, предлагающего более дешевый трубопроводный газ. Как повлияет кризис американских сланцевых компаний на глобальный энергетический рынок?

Конец эпохи сланцевой нефти?

О сланцевых углеводородах было известно достаточно давно. Однако, долгое время этот нефтяной массив, оцениваемый сегодня в 425 млрд барр, лежал нетронутым в виду отсутствия сколько-нибудь рентабельных технологий. И вот, в начале нулевых такие технологии появились. Совершенствование методов ГРП, прогресс в буровой химии и современное оборудование превратили США в мирового лидера по нефтедобыче. Если 10 лет назад американские компании добывали 44 млрд барр, то в прошлом году только сланцевой нефти было добыто 58 млрд барр. Несмотря на это, сланцевый бизнес по-прежнему был далек от той рентабельности, которую ожидали инвесторы, и, начиная с 2019 г., американские сланцевые компании начали стремительно терять позиции на рынке. Акции средних предприятий падали в цене, а крупные игроки стали распродавать активы.

Chesapeake Energy объявила о банкротстве.jpg

В начале лета второй по величине производитель природного газа и двенадцатый по величине производитель нефти в США – компания Chesapeake Energy объявила о банкротстве. Этот гигант с тридцатилетним опытом с самого начала сделавший ставку на добычу сланцевого газа и нефти, применяющий при этом ультра-современные технологии, не устоял пред падением спроса и цен.

Его судьбу с начала 2020 года повторили еще 20 американских производителей сланцевой нефти, среди которых Ultra Petroleum и Whiting Petroleum. Последняя пять лет назад была в числе лидеров по разработке нефтяных полей в штате Северная Дакота, но не выдержала конкуренции. Компании, добывающие нефть в штате Техас, в связи со спецификой добычи, несут меньшие затраты на разработку и могут продержаться при цене 20 долл за барр. Для Whiting Petroleum возможной нижней границей оказалась цена в 50 долл за барр. Для других компаний аналитики Rystad Energy посчитали минимальную рентабельность в 40-45 долл за барр. Но и эти отметки недостаточны для восстановления добычи, помимо приемлемой цены крупным компаниям нужна устойчивость ее позиции.

Эксперты другой консалтинговой компании - Mizuho Securities USA - прогнозируют, что череда банкротств, постигшая сланцевые компании США, только набирает обороты. По их оценкам, из 6 тысяч производителей пострадают более 70%, а в ближайшие два года могут обанкротиться 40% предприятий.

Несмотря на то, что цена на нефть заняла более или менее устойчивую позицию, остановившись на отметке 40 долл за барр, ожидать восстановления ситуации в ближайшее время не приходится.

В период кризиса компании сократили расходы на 35%, а количество буровых установок упало до рекордного уровня и это скажется в долгосрочной перспективе. Вероятнее всего, как отмечают эксперты, в течение года отрасль будет консолидироваться.

Но и век тех, кто сохранит позиции на рынке, не долог. Специалисты подсчитали, что при сохранении темпов добычи американской сланцевой нефти хватит на 24 года, а на пик добычи она выйдет уже через пять лет, пик добычи сланцевого газа придется на 2040 год. Это позитивный прогноз, который возможен при сочетании двух основных факторов: высокой и устойчивой цены на углеводороды и стремительном развитии технологий, призванных увеличить коэффициент извлечения.

Россия, развивающая СПГ-проекты, получит европейский рынок.jpgПока же ситуация противоположная, чему рады поставщики традиционной нефти и газа, в частности, Россия. Американская сланцевая нефть долгое время была основным сдерживающим фактором в попытках регулировать рынок. Еще один повод для радости российских компаний в том, что в расчете на американский сланцевый газ по Европе раскинулась обширная инфраструктура, готовая принять танкеры с СПГ. Россия, развивающая СПГ-проекты, получит европейский рынок, где ее конкурентами останутся страны Ближнего Востока.

Затоваривание рынка, при прямом участии сланцевой нефти, способствовало понижению цены, что сыграло против американских компаний, занимающихся дорогой добычей сланцевой нефти. Но Америка не захочет терять позиции, завоеванные десятилетним сланцевым бумом, и, вероятно, будет давить на конкурентов, в первую очередь, на Россию, а заодно и Ближний Восток (некоторым могут грозить не только санкции). Есть и другой путь – США будут развивать энерго- и ресурсосберегающие технологии, не зря они считаются (и, осмелюсь утверждать, являются) центром мировой современной науки.

Так или иначе, пример сланцевого бума, простимулировавшего и вобравшего в себя лучшие достижения технологического развития нефтегазовой отрасли, и оказавшийся совершенно невосприимчивым к кризисным моментам, должен послужить поводом задуматься над рисками, которые несет бездумный экспорт чистых углеводородов.



Статья «Конец эпохи сланцевой нефти?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2020)

Авторы:
Комментарии

Читайте также