USD 97.0121

+0.91

EUR 105.6757

+0.19

Brent 74.54

+0.02

Природный газ 2.489

-0

3 мин
1783

Нефтепереработка уходит в страны третьего мира

В Европе слишком много НПЗ, заявляют эксперты. Кризисные явления в экономике уже не в первый раз заставляют задуматься о том, сколько перерабатывающих заводов требуется миру.

Нефтепереработка уходит в страны третьего мира

Впервые о переизбытке мощностей заговорили в 1985 г., когда производства США оказались загружены всего на 78 %. В Европе проблема остро встала в 2008 г., после снижения производства на 1,7 млн баррелей в сутки. В 2013 г. прибыль крупнейших нефтяных компаний – Royal Dutch Shell, Total SA и ExxonMobil – сильно сократилась из-за падения рентабельности перерабатывающих активов. Неудивительно, что в 2020 году, события которого разбалансировали рынок нефти, о переизбытке перерабатывающих мощностей заговорили вновь.

Однако усматривать в этом лишь временный характер не стоит, явление все отчетливее приобретает черты тенденции. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что на протяжении последних 10 лет крупные американские и европейские нефтяные компании распродавали свои перерабатывающие активы. Так, с 2009 г. BP Plc, Royal Dutch Shell и Total продали доли в 18 НПЗ.

Понимая, что проблему не решить переменой собственников, другие компании переориентируют свои нефтеперерабатывающие заводы на заводы по производству биотоплива. На возобновляемые источники уже перешли Total и Eni, которые на трех переоборудованных таким образом НПЗ выпускают биодизель.

Уход от производства традиционных продуктов нефтепереработки продиктован уже не кризисными факторами. Нефтеперерабатывающие заводы Соединенных Штатов и европейских стран оказались в самом невыгодном положении. Предприятия США находятся вдалеке от растущих рынков сбыта Азии и Ближнего Востока, а европейские заводы скованы ужесточающимися экологическими нормами и не обладают собственной ресурсной базой. Эти предприятия, несмотря на высокую технологичность своих производств, уже не могут выдерживать конкуренцию. Что же изменилось?

Основные потребители продукции этих заводов – страны Африки, АТР и Ближнего Востока – сами превращаются в производителей. Китай строит крупные заводы в рамках перерабатывающих комплексов с дальнейшей, более глубокой переработкой и производством нефтехимической продукции. На Ближнем Востоке многотоннажные предприятия строятся в непосредственной близости к источникам сырья.

В особенном положении в этой ситуации оказалась Россия. С одной стороны, она, как традиционный поставщик сырой нефти, должна была бы обеспокоиться сокращением перерабатывающих производств в Европе. С другой – если европейские НПЗ свернут свои производства, то Россия сможет заполнить эту нишу и поставлять в Европу уже не нефть, а более высокомаржинальные продукты нефтепереработки.

В последние годы Россия стараниями госкомпаний усиливала свои перерабатывающие активы. Она находится близко к азиатским рынкам сбыта и имеет собственное сырье – это существенные преимущества, а значит, и повод развивать нефтепереработку.

На встрече с В. Путиным 18 августа И. Сечин заявил, что Роснефть готова вернуться к строительству ВНХК, в рамках которого планировалось построить Приморский НПЗ. Компания увеличивает перерабатывающие мощности, завершается строительство комплексов гидрокрекинга на Комсомольском, Ачинском, Туапсинском и Новокуйбышевском заводах, что обеспечит увеличение выхода светлых нефтепродуктов на 24 %.

Кроме того, Россия, по утверждениям специалистов, еще не скоро исчерпает потенциал внутреннего рынка. В отличие от европейцев, россияне не торопятся пересаживаться на электрокары и даже не столь активно переходят с бензина на газ. Учитывая это, можно смело утверждать, что в России есть необходимые условия для развития перерабатывающих производств.

Спрос на продукты нефтепереработки постепенно восстанавливается и в мире в целом. В перспективе ситуация, вероятно, стабилизируется еще и потому, что с рынка уйдут заводы, находящиеся в менее выигрышном положении. Однако в целом тенденция к сокращению перерабатывающих производств сохранится, и под нажимом экологических требований число НПЗ в развитых странах будет уменьшаться.

Сложилась ситуация, при которой самые технологически развитые страны, способные строить НПЗ по последнему слову науки и производить качественный продукт с минимальным воздействием на экологию, вынуждены отказываться от этих производств.

Мир вступает на новый виток развития, страны, которые раньше были поставщиками сырья и основными потребителями продуктов нефтепереработки, сегодня сами строят НПЗ, а бывшие производители нефтепродуктов переходят в статус потребителей, но выпускают на перерабатывающих мощностях продукты совершенно другого экологического порядка. Каждая из групп стран поднялась в своем технологическом развитии на ступеньку выше. Какая роль отведена на этом новом этапе России? Выпуск журнала Neftegaz.RU, который вы держите в руках, посвященный состоянию российской нефтеперерабатывающий отрасли, дает возможность ответить на этот вопрос.



Статья «Нефтепереработка уходит в страны третьего мира» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)

Авторы:
631406Код PHP *">
Читайте также