USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

3 мин
121
0

Все дальше от ископаемого топлива

Мир все стремительные уходит от ископаемого топлива. Аналитики BP Energy Outlook, утверждающие, что до 2050 года спрос на энергию будет продолжать расти, но, не смотря на это, нефть и трубопроводный газ утратят позиции, а СПГ отведена роль переходного энергоносителя к низкоуглеродной энергетике.

Конечно, не все страны даже в описываемый период, охватывающий три десятка лет, смогут изменить свою структуру энергопотребления, многим, если не большинству, это не под силу в технологическом плане. Речь, скорее, о Европе и Соединенных Штатах (в том случае, если они не начнут искусственно пробуксовывать, найдя коммерчески выгодный способ извлечения сланцевой нефти).

В этих странах продолжится декарбонизация производств, все большую популярность будет набирать переход на электроэнергию, наиболее быстро начнет наращивать мощности производство возобновляемых источников энергии, продолжится рост доли водорода и биоэнергии.

BP и Equinor создадут СП по ветрогенерации

В подтверждение своих прогнозов BP покупает у Equinor право на аренду морских ветроэнергетических активов в Соединенных штатах на сумму 1,1 млрд долл США, в ближайшем будущем компании намерены создать СП. Еще один подобный проект, но уже в области солнечно энергетики, намерены осуществить до конца этого года Т Плюс и Хевел. Общая мощность консолидированных активов может достигнуть 1,5 ГВт. В частности, компании развивают генерацию ВИЭ в России.

Мощности по приему СПГ достигли 144 млн тонн

Но самыми быстрыми темпами в ближайшем будущем будут развиваться СПГ-проекты. В 2020 году мощность терминалов по приему сжиженного природного газа, строящихся во всем мире, достигла 144 млн. тонн в год. Наибольшая доля в этом объеме принадлежит странам АТР. В Китае постоянный рост спроса на этом рынке привел к запуску 52,6 млн тонн новых мощностей. Индия ведет строительство пяти терминалов общей мощностью 20 млн тонн. До 2025 года планируется ввести в производство 13 млн тонн в странах Европы. Не отстают и страны Латинской Америки – начали прием СПГ терминал в Бразилии и Пуэрто-Рико. В начале 2021 года Кувейт намерен запустить СПГ-терминал Аль-Зур, мощностью 2 млн тонн в год, который станет крупнейшим на Ближнем Востоке, удвоив пропускную способность региона, в связи с чем, поставками СПГ для Кувейта интересуются и российские производители сжиженного газа.

Государство поддержит российских производителей оборудования для производства СПГ

А что у нас? Помимо экспортного интереса к иностранным проектам предпринимаются попытки развивать внутренний рынок.

Премьер-Министр М. Мишустин поручил отраслевым министерствам до ноября разработать предложения по мерам государственной поддержки для российских производителей оборудования для производства СПГ. Кроме того, тем же ведомствам, совместно с Газпромом и НОВАТЭКом, поручено разработать долгосрочную программу развития производства СПГ, в частности для газификации регионов. Другим постановлением М. Мишустин распорядился увеличить размер субсидий для поддержки перевод автомобилей с бензина на газ для регионов с 25 до 75 млн рублей. Будет ли это сжиженный газ? – вполне возможно, учитывая, что Правительство утвердило программу субсидирования строительства СПГ-заправок, предполагающую строительство 79 крио-АЗС до 2023 года.

В России создадут 79 крио-АЗС

В Белгородской области планируют построить малотоннажный завод по производству СПГ мощностью 52 тыс. т/год. Объем инвестиций составит 2,1 млрд руб.

Однако, все это мелкие меры, в масштабах вопроса. В крупных проектах этот год был не слишком удачным. Строительство Морского перегрузочного комплекса СПГ НОВАТЭКа на Камчатке, в который правительство вложило 12,3 млрд рублей, откладывается по причине отсутствия подрядчиков, которых искали среди зарубежных компаний.

Сегодня в мире строится все больше заводов по сжижению газа и перегрузочных терминалов. Россия не является исключением, заинтересованность в развитии направления чувствуется на разных уровнях, но еще предстоит решить ряд вопросов, начиная от усовершенствования действующего законодательства и заканчивая формированием социального и потребительского поведения.



Статья «Все дальше от ископаемого топлива» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2020)

Авторы:
Читайте также