USD 87.9199

-0.05

EUR 95.8266

-0.06

Brent 80.36

+0.65

Природный газ 2.232

+0.05

3 мин
312
0

Курс на экспорт. Нужен ли он российской нефтегазопереработке

Курс на экспорт. Нужен ли он российской нефтегазопереработке

В начале лета Д. Медведев поручил Минэнерго, Минфину, Минпромторгу и Российскому экспортному центру совместно разработать предложения по наращиванию экспорта нефтегазохимической продукции.

С чего вдруг возникло такое поручение, ведь План развития нефтегазохимии до 2030 г. был принят еще весной 2012 г.? Т.к. сырьем для нефтегазохимии являются продукты переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного и природного газа, то есть предположение, что потребность в ускоренных мерах развития отрасли основывается на возможных изменениях рынка. Если США все-таки уговорят европейские страны покупать свой СПГ, который дороже, чем трубопроводный газ, то европейские нефтегазохимики просядут в объемах из-за удорожания сырья для своей продукции. Соответственно, у России есть шанс занять эту долю рынка.

Есть и другое предположение: нефтегазохимия, наряду с другими отраслями, согласно майскому указу, относится к приоритетным экспортным отраслям и стремление придать развитию отрасли форсированный характер связано с необходимостью идти по намеченному курсу.

Стоит заметить, что ставить перед отраслью задачу стать экспорториентированной целесообразно тогда, когда ее продукция, как минимум, покрывает собственные нужды страны. Про российскую нефтегазохимию такого сказать нельзя.

На долю нефтегазохимии в России приходится 1,5% ВВП, в то время, как в передовых странах это показатель находится на уровне 9%.

По оценкам экспертов, к 2030 г. рост потребления ключевого сегмента отрасли – полимерной продукции, вырастет до 128 долл на человека. Это значит, что России необходимо удвоить производство этой продукции только для того, чтобы сохранить имеющуюся сегодня долю рынка. А претензия на экспорт полимерной продукции потребует в разы более динамичного развития.

Чего же не хватает нашей стране для выхода на мировые рынке с нефтегазохимической продукцией, ведь в советские времена темпы роста отрасли опережали рост ВВП? Если забыть о пресловутой экспортно-сырьевой направленности, то можно обнаружить ряд факторов.

Во-первых, традиционно драйвером развития любой отрасли является развитие отраслей, потребляющих ее продукцию. Для нефтегазохимии это, прежде всего, автомобиле- и приборостроение, электроника и электротехника, авиастроение и телекоммуникации, а также ЖКХ и строительство. В России эти отрасли, за исключением последней, развиты столь относительно, что вряд ли могут выступать стимулом к развитию нефтегазохимии.

Во-вторых, в стране катастрофически не хватает пиролизных установок по этилену. А те, что работают, загружены по максимуму. Кроме того, по данным Vygon Consulting, из заявленных планом развития к 2017 г. новых мощностей, общей производительностью 7,8 млн тонн, не было введено в производство ни одной.

В-третьих, нефтегазохимия в России представлена преимущественно заводами, производящими продукцию низких переделов. По производству тех же базовых полимеров наша страна, с ее колоссальными сырьевыми возможностями, занимает одно из последних мест в двадцатке крупных стран-производителей.

На проработку инициатив министерствам дали ровно месяц — до 26 июля и, не смотря на то, что уже август, пока об отчете министерств ничего слышно не было. Но здесь не нужно изобретать велосипед, достаточно взглянуть на мировой опыт и меры по превращению отстающей отрасли в экспортоориентированную становятся очевидны.

В мировой нефтегазохимии проявляется отчетливая тенденция к увеличению наукоемкости отрасли, что вполне логично, ведь это продукция высоких переделов, которая, как известно, обладает высокой (а иногда зашкаливающе высокой) добавочной стоимостью. В России выгоден выпуск продукции низких переделов, т.к. эта продукция не только не требует расходов на НИОКР, но и замены морально устаревшего оборудования для ее производства.

Передовые страны повышают инвестиционную привлекательность нефтегазохимических производств, в российские же предприятия иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства из-за совокупности политико-экономических факторов, без изменения которых о инвестпривлекательности отрасли думать не приходится.

Ну и, конечно же, государственная поддержка. Мировой опыт показывает, что наиболее перспективна кластерная организация нефтегазохимической отрасли, которая принята и в нашей стране. Помимо этого государство берет на себя расходы, связанные с развитием инфраструктурных объектов и обеспечивает налоговые льготы, а в ряде случаев и продолжительные налоговые каникулы для наиболее перспективных сегментов.

Наблюдая, как не системно реализуются в нашей стране эти очевидные меры по наращиванию продукции высоких переделов, становится понятно, что гнаться за новыми рынками российской нефтегазохимии пока рано.



Статья «Курс на экспорт. Нужен ли он российской нефтегазопереработке» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Авторы:
Комментарии

Читайте также