Россия главное № 3-4 2014 - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
93
0

Россия главное № 3-4 2014

Китай и Россия объединяют усилия по Ямал СПГ 

6 марта 2014 г. Ямал СПГ сообщил о вступлении в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта Ямал СПГ.

Соглашение предусматривает создание благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества в рамках реализации проекта Ямал СПГ.

Российская сторона закрепляет для проекта параметры стимулирующего налогового режима, включая нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении природного газа и газового конденсата, нулевые ставки вывозной таможенной пошлины на СПГ и стабильный газовый конденсат, а также освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость на импортное оборудование, аналоги которого не производятся в России.

Китай взял на себя обязанность обеспечить приобретение СПГ в объеме не менее 3 млн т/год, а также способствовать предоставлению финансирования проекту со стороны финансовых институтов Китайской Народной Республики.

Срок действия Соглашения - до 31 декабря 2045 г.

В феврале 2014 г НОВАТЭК закрыл сделку по продаже доли участия 20% в проекте Ямал СПГ китайской CNPC.

Стоимость сделки 3,845 млрд рублей, из которых компания выплатила 775 млн рублей налогов, согласно МСФО. Схема проектного финансирования Ямала СПГ через РФПИ с привлечением иностранного инвестора либо через совместный российско-китайский фонд будет определена в 1-м полугодии 2014 г.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т/год СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 927 млрд м3.

Проект реализует Ямал СПГ, акционерами которого являются НОВАТЭК (60%), Тоталь (20%) и CNPC (20%).



Статья «Россия главное № 3-4 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3-4, Март 2014)

Авторы:
Комментарии

Читайте также