USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.61

+0.02

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

0

3 мин
196
0

С новым газом!

С новым газом!

1 января 2021 года был дан старт трем новым маршрутам поставок газа для европейских потребителей.

Чтобы застолбить за собой лидерство на европейском газовом рынке России необходимо успешно реализовать два проекта – Северный поток-2 и Турецкий поток, которые заключат Европу в газовое кольцо. 

В первый день нового года президент Сербии А. Вучич официально дал старт болгарскому участку МГП Турецкий поток, газ по которому, помимо Сербии, будут получать еще пять европейских стран: Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Босния и Герцеговина. 

Газопровод заработал в очень удачное время. В этом году прокачка газа через украинскую ГТС сокращается на 25 млрд м3, которые нужно будет как-то компенсировать. Балканский поток обеспечит подачу газа в объеме 4 млрд м3 в год, а после ввода в эксплуатацию двух компрессорных станций сможет прокачивать 12 млрд м3

Поступающий по договору газ не остается в стране в полном объеме, а идет дальше по цепочке: из своих 12 млрд м3 Сербия отправляет 9 млрд м3 в Венгрию, а та из своего объема – 4,3 млрд м3 в Словакию. 

В тот же день, 1 января, в Хорватии на о. Как заработал переделанный из газовоза терминал по приему СПГ, приняв партию сжиженного газа из США. 

Одновременно с Балканским потоком начались поставки по Трансадриатическому трубопроводу. Согласно контракту, Баку на протяжении четверти века ежегодно будет поставлять 10 млрд м3 газа на рынки Италии, Греции, Болгарии и соседних стран. 

Эта небольшая диверсификация поставок позволила ряду европейских стран увидеть себя газовым хабом. На деле это, конечно, не так. Та же Болгария оказывается практически закрыта для других поставщиком газа, закрепленным в договорах поставок принципом «take or pay», согласно которому она обязуется ежегодно покупать 80 % законтрактованного у России и Азербайджана газа или выплачивать компенсацию в размере 108 млн долл. США. 

Южный газовый коридор считается основным элементом в системе диверсификации. Но, каким бы важным ни был этот проект для стран Южной Европы, он не решает газовый вопрос для ключевых рынков, в частности – Германии, которая очень рассчитывает на завершение строительства Северного птока-2 и в попытке противостоять санкциям даже организовала фонд, призванный помочь компаниям, задействованным в строительстве МГП, обойти санкционные запреты. 

Цены на газ восстанавливаются, спрос в Европе растет. А достройка Северного потока-2 под серьезным вопросом. Сроки проекта уже затянулись более чем на год, а стоимость выросла более чем на миллиард долларов. 

Газопровод готов на 94 % и преодолел уже немало возражений со стороны США. В январе кандидат в госсекретари США Э. Блинкен заявил, что власти США будут стараться убедить иностранных партнеров прекратить поддерживать строительство газопровода, в противном случае США могут задействовать инструменты, которые не использовались ранее. В простонародье это называется грубым словом «шантаж» и, как правило, имеет неприятные последствия. 19 января «Газпром» сообщил инвесторам о риске полной остановки строительства газопровода. Это заявление выглядит логичным призывом о помощи. Устав противостоять политическому давлению, компания призвала на помощь все заинтересованные стороны. Заинтересованность сторон – инвесторов – измеряется круглой суммой в 12 миллиардов евро (вряд ли такие вложения в энергетическую инфраструктуру можно поставить под удар), что дает основания ожидать в скором времени ответной реакции. 

В том, что от проекта откажутся, есть серьезные сомнения, а вот в том, что он столкнется с немалыми трудностями после запуска в эксплуатацию (когда бы это не случилось) сомнений нет. Согласно поправкам к Газовой директиве, принятым ЕС в 2019 г., оператором Северного потока-2 должна выступать независимая от Газпрома компания, а 50 % мощности – заполнены газом других поставщиков. Поэтому наивно полагать, что оставшиеся полторы сотни километров газопровода, за строительство которых развернулась нешуточная борьба, станут последним камнем преткновения на пути к безоблачному экспорту российского газа.

 




Статья «С новым газом!» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2021)

Авторы:
Читайте также