Хрупкий баланс политических интересов пришел в относительное равновесие и интрига года наконец разрешилась – 10 октября президенты России и Турции подписали межправительственное соглашение, положившее юридическое начало строительству МГП «Турецкий поток». Но не все ожидания оправдались, и не все участники проекта одинаково довольны.
После окончания строительства первой нитки, которое запланировано на конец 2019 г. Турция будет получать 15,75 млрд м3 газа в год. Судьба второй нитки, предназначенной для европейских потребителей, остается несколько туманной. Предполагается, что ее маршрут пройдет через Грецию на юг Италии, а подводную часть проложат по дну Ионического моря.
Изначально проект МГП был значительно солидней и предполагал строительство четырех ниток. Маршрут трех из них лежал на Балканы. Урезание проекта наполовину делает его малорентабельным, но вопрос, очевидно, совсем не в экономике.
Как восприняли «Турецкий поток» заинтересованные стороны?
Европа занервничала. Подписание соглашения о строительстве МГП ожидаемо вызвало раздражение. Европа настаивает на сохранении status quo и использовании украинской ГТС даже после завершения строительства первой ветки в 2019 г. В то же время некоторые европейские страны примеряют на себя роль главного перевалочного узла. Так, Германия представляет себя хабом по распределению российского газа в Северо-Западной и Центральной Европе, после того как примет у себя вторую очередь «Северного потока». А Болгария мечтает о том, чтобы реверсировать старый газопровод и поставлять газ в Болгарию и Румынию из Каспийского региона и с Ближнего Востока, что также превратит ее в газораспределительный центр.
Иран имитирует равнодушие. Исламская республика по-прежнему хочет поставлять газ в Турцию и делает все возможное для увеличения поставок. Сегодня Турция закупает у Ирана 30 млрд м3 газа в год, но при необходимости эти объемы могут быть увеличены. Мечтающий об этом Иран видит в Турции транзитера своего газа на европейские рынки.
США насторожились. Соединенные Штаты воспринимают строительство МГП «Турецкий поток» как начало стратегической дружбы России и Турции. Business Insider пишет, что Эрдоган «флиртует с Россией», пытаясь получить на руки козырь в политическом торге с США, а Москва способна сыграть на противоречиях Анкары и Вашингтона.
Украина огорчилась. И, вероятно, обиделась на Германию и Турцию, дружба которых не распространилась за пределы исключительно моральной поддержки в вопросе строительства обходных путей для российского газа. Украина утешает себя тем, что на строительство и ввод «Турецкого потока» Россия потратит больше, чем Украина потеряет из-за прекращения транзита. Однако «Турецкий поток» для нее значительно большая угроза, чем «Северный поток-2». Уже после ввода первой нитки МГП бюджет страны лишится 30 млрд долларов США, а украинская ГТС подойдет к порогу нерентабельности. Вторая нитка газопровода лишит Украину еще 15 млрд м3 газа, идущего в Грецию, Болгарию и Италию.
Турция порадовалась. Турция делает планомерные шаги по превращению в очень мощный газовый хаб. Но это в будущем, а уже сейчас она получила новую атомную электростанцию, новый газопровод и мощный рычаг влияния на Россию. Есть и альтернативное мнение, его высказал профессор Акын Унвер из стамбульского университета Кадир Хас, который считает, что экономических выгод от реализации МГП Турции ждать не стоит и его строительство – это «знак признательности» Эрдогана за поддержку действий турецких властей после неудачной попытки госпереворота.
Россия успокоилась. У России была задача наказать Украину, пустив газопровод в обход ее газотранспортной системы, и она эту задачу решила. Теперь перед ней встанут другие задачи. В частности, в Турции российскому газу придется столкнуться с конкуренцией со стороны Азербайджана, Ирана, Ирака, Туркмении и Израиля. При этом конкуренция будет довольно жесткой, т.к. для этих стран строительство газопровода будет дешевле, а маршрут короче. Не стоит забывать и о том, что Россия пообещала Турции скидку на газ, а сам проект реализуется в однониточном исполнении, что сильно сказывается на его рентабельности.
Вот так, не жалея сил и средств, Россия начинает реализацию проекта, который недешево обойдется ее бюджету и ее гражданам.