USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.45

-0.59

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
31
0

2017

2017

Перед Вами последний за этот год номер журнала Neftegaz.RU. И, конечно, мы не удержались от свойственного журналистам соблазна подвести итоги, посмотреть с высоты 12-го месяца на жизнь отрасли в уходящем году и заглянуть в перспективы наступающего.


О ключевых событиях мы рассказали в материале на стр. 86. Среди них есть улучшенные технологии, увеличение мощностей, расширение транспортных маршрутов. Но достаточно не самого пристального взгляда, чтобы заметить отсутствие нового. За минувший год (как и за многие предыдущие) в нашей стране не было построено ни одного нового производства. Застывшая отрасль временами лишь отсвечивает небольшими изменениями, не меняющими вектор развития, которого требуют новые политико-экономические реалии, и не обеспечивающими переход на новый этап качества, без которого нельзя занять достойное место в мире непрерывного научно-технического прогресса. 

Почему так происходит и что ожидает нас в наступающем году?

 Почти все эксперты сходятся во мнении, что будущий год принципиальных улучшений не принесет. При отсутствии сильных потрясений страна сможет продержаться на средствах резервного фонда. Сильных потрясений, скорее всего, не будет. Даже задержание А. Улюкаева никак не повлияло на ситуацию. Что произошло бы при аресте главы Минэкономразвития в другой стране? В США рынки ценных бумаг начало бы лихорадить, случись такое в одной из стран Европы, премьер подал бы в отставку, в Японии – сделал харакири. В России сильным потрясением может быть только одно – падение цен на нефть. В будущем году катастрофических колебаний эксперты не прогнозируют. 

При цене на нефть в 50 долл США за барр ВВП будет продолжать сокращаться. Скорее всего, непривычно низкие цены на углеводороды сохранятся не один год, это потребует новых подходов к развитию экономики страны. Пока в этом направлении не сделано ни одного шага. 

Согласно прогнозу ВШЭ при цене на нефть 50 долл США за барр, уровень реальных зарплат может снизиться на 10%, такая рецессия увеличит безработицу до 8% в 2017 г., как следствие снизится покупательная способность населения, что точно не улучшит экономическую ситуацию. 

Санкции, низкие цены на сырье и падение рубля, как бы их не старались представить основными причинами всех бедствий, не самые страшные химеры российской действительности. В 2016 г. не было построено ни одного завода. Отсутствие собственных производств лишает страну автономности. Зависимость от нефтяных цен обусловлена характером экономики, который, несмотря на частые заявления президента о необходимости перестраиваться на инновационные рельсы, остается исключительно сырьевым. А агрессивная внешняя политика приводит к непозволительным в кризис расходам на оборонный комплекс – 80 млрд руб. ежегодно. Для сравнения, в 2017 г. на науку планируют выделить 11 млрд руб. 

Можно, вслед за А. Кудриным, надеяться, что санкции ослабнут и в течение двух лет экономика страны вновь обретет тенденцию к росту. Или, как Дж. Сорос, считать, что у России достаточно резервов, чтобы выдержать текущие обстоятельства. 

Но новые вызовы год от года будут все более очевидными. Ответы на них следует искать не в повышении нефтяных цен. Перестройка в этом отношении потребует многих лет осмысленной работы, немалых финансовых вливаний, иного позиционирования себя на международной арене и в целом сдвига парадигмы.




Статья «2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12-11, Ноябрь 2016)

Авторы:
Читайте также