Строить инфраструктуру в Арктике станет проще - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
68
0

Строить инфраструктуру в Арктике станет проще

Госдума разработала законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», чтобы оптимизировать процедуру проведения экологической экспертизы проектной документации объектов капстроительства в Арктической зоне РФ.

Предусматривается исключение требования о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, строящихся или реконструируемых в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны РФ.

При этом, учитывая необходимость обеспечения там экологической безопасности, законопроект предусматривает, что перечень объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в отношении которых отменяется указанное требование, устанавливается правительством РФ.

Одновременно данные объекты инфраструктуры не должны относиться к объектам I, II категорий опасности в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и их строительство и реконструкция не должны осуществляться на особо охраняемых природных территориях.

По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта положительно повлияет на ускорение строительства объектов инфраструктуры, необходимых для создания условий комплексного социально-экономического развития Арктики.

В то же время с планируемыми изменениями уже возникли некоторые проблемы.

Так, в январе 2021 г. главы Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти направили премьер-министру РФ М. Мишустину письмо с предложением отказаться от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике.

Компании считают, что процедура проведения госэкоэкспертизы не способствует загрузке СМП и приведет к снижению доходов бюджета РФ.



Статья «Строить инфраструктуру в Арктике станет проще» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также