USD 97.0121

+0.91

EUR 105.6757

+0.19

Brent 74.15

-0.37

Природный газ 2.393

-0.1

2 мин
159

Ненаучный подход

Ненаучный подход

Этой весной российские ученые остались без основного источника информации по академическим и прикладным наукам. Из-за падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог оплатить подписку на научные издания.

Лишить институты доступа к научным изданиям, означает отрезать российских ученых от достижений мирового научного сообщества. На фоне других происходящих событий вопрос может и не кажется столь важным, но только если не учитывать, что Россия находится на 21-м месте в мире по доле расходов на науку и перманентно скатывается в этом рейтинге все ниже, увеличивая свои шансы упасть в третий технологический уклад.

В 2012 г расходы федерального бюджета на прикладную науку составили 0,4%, на фундаментальную - 0,1% ВВП. В целом, сегодня Россия тратит на науку в 2 раза меньше, чем 20 лет назад. Так, в 2013 г. на научные исследования потрачено 342 млрд. руб. Для сравнения, на развитие военно-воздушных сил было потрачено 4,5 трлн руб., а на Олимпиаду в Сочи - 1 трлн 525 млрд рублей.

Конечно, есть сферы науки, которые не требуют больших вливаний, например, философия, история, но, чтобы получить новый продукт в сфере хай-тек нужны дорогие исследования, оборудованные лаборатории, а зачастую и целые комплексы. Вопрос создания высокоинтеллектуальных продуктов и развития отраслей будущего – это вопрос настоящего. И особенно отчетливо он высвечивается, если вспомнить в очередной раз о санкциях, которые показали, насколько важно иметь автономные производства.

Почему в России не производят продукты нового поколения? Еще не так давно наша страна лидировала в космической, ядерной отрасли, собственная наука полностью обеспечивала нефтегазовую промышленность. Но затем потянулись 20 лет экономической разрухи. Ничего не поделаешь, так исторически сложилось, что было не до науки. В результате мы не только почти полностью угробили наработки советских времен, но и пропустили вход в пятый технологический уклад. За это России, безусловно, благодарны Apple, Samsung, Microsoft, которые готовятся совершить революционный скачок в шестой технологический уклад – эру наноэлектроники и робототехники. При этом, максимум, на который может рассчитывать наша страна – это удержаться на существующих позициях.

У нас еще много высококвалифицированных ученых, но природа российского устройства такова, что все ценное в ней утекает на запад. И это не удивительно, учитывая мизерные зарплаты и бюрократические барьеры при внедрении разработок.

Специально для коммерциализации новых технологий был создан центр «Сколково». Очень емко сущность этого заведения обозначил профессор Г.Малинецкий: «У вас нет лошади, конюшни и денег на всё это. А вам говорят, что будут шапочка и костюм для конной езды. Это будет престижно, солидно, серьёзно и красиво».

Тогда возникает вопрос: только ли в низком финансировании кроется проблема, или, может страна столь богатая нефтью и газом, не нуждается в инновационном развитии?



Статья «Ненаучный подход» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2015)

Авторы:
668707Код PHP *">
Читайте также