Осваивать месторождения будут по стандарту - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
68
0

Осваивать месторождения будут по стандарту

В России с 1 февраля 2016 г будет введен ряд национальных стандартов в области проектирования разработки и освоения газовых и газоконденсатных месторождений. Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте. 

С введением ГОСТа Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Общие требования к проведению авторского надзора за выполнением проектов разработки газовых и газоконденсатных месторождений» устанавливаются требования к авторскому надзору за выполнением техпроекта разработки газового или газоконденсатного месторождения, а также отдельных объектов по техзаданию недропользователя и требования к составу, содержанию, представлению и оформлению отчетных материалов по авторскому надзору.

ГОСТ Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Подсчет запасов газа и газового конденсата на основе уравнения материального баланса. Основные технические требования» затрагивает газовые и газоконденсатные залежи, которые разрабатываются самостоятельной сеткой скважин, разбуренные в соответствии с утвержденным техпроектом разработки.

Документ устанавливает основные положения и единые требования к подсчету газовых и газконденсатных запасов на основе уравнения материального баланса для разрабатываемых месторождений.

Требования стандарта будут применяться организациями-недропользователями, имеющим право пользования недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых; организациями, осуществляющими подсчеты запасов; составителями проектной документации по разработке месторождений; иными организациями и лицами, участвующими в разработке месторождений; государственными органами и уполномоченными ими совещательными и экспертными органами, осуществляющими рассмотрение, экспертизу и согласование материалов подсчета запасов и проектной документации по разработке месторождений.

Стандарт предназначен для применения при составлении, согласовании и утверждении проектных и иных документов по геологическому изучению, геологоразведке и разработке месторождений.

 



Статья «Осваивать месторождения будут по стандарту» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2015)

Комментарии

Читайте также