USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 81.12

+1.25

Природный газ 2.258

+0.03

3 мин
206

Не лишние объемы

Не лишние объемы

В марте министры ОПЕК и не входящих в картель стран в очередной раз договорились о сохранении ограниченного уровня добычи нефти. Однако для России и Казахстана было сделано исключение: в апреле эти страны смогут нарастить объемы добычи. Доля Казахстана невелика – плюс 20 тыс. барр. в сутки, но одобренное увеличение объемов для России, а это 130 тыс. барр. в сутки, может стать причиной ряда весьма существенных последствий, которые отразятся как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В результате принятого картелем решения общий объем сокращения добычи составляет 6,9 млн барр. против 9 млн барр. в начале кризиса. Дополнительные 2,1 млн барр. нефти в день позволят странам, поставляющим их на рынок, увеличить экспорт, не снижая объемов для внутреннего рынка, и, как следствие, пополнить бюджет.

Решение ОПЕК положительным образом повлияло и на котировки: несмотря на увеличение предложения, в середине марта стоимость нефти превысила отметку в 69 долл. за барр., чего рынок не видел с января прошлого года. Такое сочетание вводных дало финансовым экспертам основания полагать, что бюджет в этом году будет профицитным. А раз так, то следует подумать, на что направить внезапную прибыль. Нефтяники предлагают свой вариант.

Осенью прошлого года был отменен ряд льгот, которыми пользовались нефтедобытчики. Мера считалась временной, но компании стали жаловаться, что это приведет к сокращению инвестиционных программ, связанных с добычей ТрИЗ. Жалобы возымели эффект: в той или иной степени почти всем крупным компаниям удалось выбить послабления под наиболее сложные проекты. Единственной крупной компанией отрасли, которую обошли преференции после повышения налогов для нефтянки, оставался ЛУКОЙЛ. Президент компании неоднократно заявлял о недофинансировании отрасли со стороны банков и инвесторов, которые интересуются только производствами, не оставляющими углеродный след – возобновляемой энергетикой и водородными технологиями. В. Алекперов не единожды обращался к президенту В. Путину с просьбой предоставить компании налоговые послабления, но эти просьбы долго оставались не услышанными. Теперь, когда, похоже, сложились все карты (и не только для ЛУКОЙЛА), настал момент – в довесок к увеличению добычи и высоким ценам на нефть – вернуть нефтяникам льготы.

В марте президент В. Путин поручил отраслевым ведомствам проработать механизм налогового стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов, речь идет о сверхвязкой нефти и добыче на обводненных месторождениях. Кроме того, будут расширены льготы для нефтегазовых проектов, запуск которых намечен на начало следующего года и предполагающих добычу за полярным кругом, производство сжиженного природного газа и продуктов газохимии в Арктическом регионе.

Таким образом, увеличение добычи и простимулированный этим решением ОПЕК рост котировок сыграли на руку российским производителям нефти, которые не только получили возможности увеличить экспорт, при этом продавая нефть по более высокой цене, но и заручились поддержкой правительства, пообещавшего очередные меры поддержки.

В то же время для обывателей рост цены на нефть может обернуться совсем иначе. Не допустить переизбытка хороших новостей помогла Счетная палата, предупреждающая о возможном топливном кризисе. Вывод о росте розничной цены на бензин был сделан ведомством по аналогии с ситуацией 2018 г. Тогда волатильность мировых цен удалось нивелировать введением демпферного механизма.

Что касается внешнего рынка, то здесь, вероятно, дополнительные баррели российской нефти внесут корректировки, которые не всем придутся по душе.

Сократив добычу, страны картеля освободили пространство для торговых маневров на европейском и азиатском рынках, чем не преминули воспользоваться США, экспортировавшие в этот период 38,1 % нефти (от общего объема экспорта) в Европу и 42,2 % – в страны АТР. Эксперты объясняют увеличение поставок в АТР быстро растущими рынками региона, но в Европе американская нефть однозначно заняла долю, давно застолбленную Россией и Саудовской Аравией. Европейские НПЗ построены с учетом использования сернистой нефти, которую поставляли эти страны. Покупая нефть из США, ее приходилось смешивать, чтобы получить нужные для перерабатывающих установок марки Urals или Arab Light. Теперь, когда российская и саудовская нефть готовы вернуться на европейские НПЗ, США, вероятно, будут вынуждены уменьшить поставки. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия имеют и другие преимущества: первая – короткое логистическое плечо, вторая – возможность маневрирования скидками для европейских потребителей.




Статья «Не лишние объемы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также