USD 90.7493

0

EUR 98.8767

0

Brent 82.05

+0.16

Природный газ 1.809

+0.01

2 мин
94
0

Накануне…

Накануне…

Предновогодний выпуск принято посвящать итогам. Мы весь год писали об отрасли в кубометрах, баррелях, километрах, миллиардах, валютах и так ad infinitum… Поэтому сегодня «Россия главное» не о цифрах, и даже не о результатах, к которым они привели, а о неожиданных синдромах.

Вот, например, Ш. Монтескье считал, что среди африканских аборигенов катастрофически мало философов, потому, что все потенциальные мыслители круглый год заняты сбором урожаев (или их посевом), а в северных странах философов – пруд пруди, потому что урожай – один раз в год и в остальное время люди размышляют над смыслом бытия. Иными словами, когда делать нечего в голову начинают приходить разные, не всегда конструктивные, идеи.

Очевидно, в попытке доказать, что жизнь возможна и без присутствия здравого (или вообще хоть какого-нибудь) смысла, устроители сочинской Олимпиады отправили Олимпийский факел (единственная цель которого - гореть) в безвоздушное пространство космоса. К слову, полет застраховали на 2 млрд, что возмутило общественность, мало понимающую в вопросах национальных приоритетов. Хороший понт – дороже денег! Кому, как ни стране, добывающей более полумиллиарда тонн нефти в год, совершать подобное? А после того, как факел спустили на дно Байкала, та же недальновидная общественность вспомнила о недофинансированных социальных программах. Более прогрессивно мыслящие приплели к делу отсутствие средств на научные разработки (для той же, в частности, нефтянки) и затопленный Дальний Восток. Секундочку, но ведь лично сам премьер Д. Медведев, вместе с группой единомышленников, перечислил пострадавшим свою зарплату. И нечего жаловаться!

Вот в Европе столько нефти не добывают, и с газом не так повезло, поэтому ограничиваются запретом рождественских елок, ущемляющих чувства верующих мусульман и введением курса «толерантности», предписывающего обязательным к прочтению дошколятам сказки «Король и король».

Так что нам еще повезло, отделались факелом…

А все потому, что в нефтегазовой отрасли 2013 год был отмечен рядом позитивных тенденций. В качестве таковых эксперты называют введение в эксплуатацию Баваненского месторождения запасы газа которого оцениваются в 4,9 трлн куб. м (АВС1+С2), завершение строительства 2-й нитки газопровода "Северный поток" и нефтепровода ВСТО-2. Приступили к реализации проектов ВНХК и "Сила Сибири", началось строительство заводов СПГ на Сахалине и во Владивостоке. Для стимулирования добычи трудноизвлекаемого сырья был принят закон о дифференцированной ставке НДПИ для трудноизвлекаемой нефти.

Конечно, надо отметить и либерализацию экспорта СПГ. Теперь его самостоятельными экспортерами могут стать проект НОВАТЭКа Ямал СПГ, а также СПГ-заводы полугосударственной (пока еще) Роснефти.

Чтобы сохранить позитивные тенденции необходимо ответить на вызовы, связанные с использованием новых технологий. И ответить придется не жестом, как привыкли, а действием.

Сегодня в мире (не в России) существуют технологии, дающие возможность извлекать углеводороды на месторождениях, ранее считавшихся нерентабельными. Но без поддержки государства, их разработка силами одних лишь компаний – дело неподъемное. Сейчас, когда рынок демонстрирует фантастические цены на УВС, грех не воспользоваться моментом, чтобы направить высвободившиеся средства на разработку новых технологий. Но вот дилемма: чем выше цены на нефть и чем больше ее добывается, тем чаще факелы летают в космос…

Сможем ли мы пользоваться благами, подаренными нам геополитическим положением и рыночными раскладами, себе во благо, покажет новый 2014 год.

С новым годом!



Статья «Накануне…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)

Авторы:
Комментарии

Читайте также