Нефтяники перестанут платить штрафы за отходы - Россия главное - Статьи журнала
1 мин
29
0

Нефтяники перестанут платить штрафы за отходы

Правительство РФ одобрило законопроект, который переквалифицировал закачку воды в пласт для добычи углеводородов из отходов в технологические нужды.

«Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств». 

Это позволит нефтяным компаниям избежать штрафов за отходы и сэкономить порядка полумиллиарда рублей. 

Месторождения Западной Сибири, дающие около 65% нефтяной добычи находятся в завершающей стадии разработки, когда закачка воды в пласт для создания давления – объективная необходимость. Собственно благодаря давлению - нефть и поднимается на поверхность.

Уровень обводненности по ряду месторождений достигает 96% это означает, что в 1 т скважинной жидкости лишь 4% нефти, а все остальное - вода.

Т.о. выходит, что в РФ добывают порядка 44 млн т/сут нефти, а воды в пласт закачивается намного больше.

 

Комиссия уже одобрила проект закона. Подобные законодательные меры позволяют регулировать баланс между экономической целесообразностью и экологическими соображениями.

В данном случае проектируемый законопроект справедлив и своевременен, т. к. способствует внедрению новых технологий, в частности технологии гидроразрыва пласта (ГРП) или фрекинга.

 



Статья «Нефтяники перестанут платить штрафы за отходы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)

Авторы:
Комментарии

Читайте также