USD 92.5254

+0.23

EUR 99.4116

-0.15

Brent 89.19

-0.03

Природный газ 1.864

+0.02

3 мин
154
0

Зеленый свет «зеленым» проектам

Зеленый свет «зеленым» проектам

Петербургский экономический форум, как наиболее глобальное международное бизнес-мероприятие, проходящее в России, закономерно отражает основные экономические тенденции. Его до сих пор называют ответом Давосу, хотя с 2014 года, когда большинство европейских стран отвернулись от России, это утверждение неправомерно. В нынешнем году ПМЭФ, по заявлению МИДа, посетил «внушительный набор высоких гостей» из Венесуэлы, Азербайджана, Катара, Северной Македонии, Словакии, Словении, Сомали и Туркменистана. Что важно, отказалась принимать участие в работе Форума официальная делегация США. В предыдущие годы в дискуссиях участвовали президент Франции, генсек компартии Китая и другие лидеры ведущих стран. В этом году только канцлер Австрии выступил с небольшим обращением по видеосвязи. В целом из двух тысяч иностранных делегатов 20 % – представители Китая и Катара.

Таким образом, в отличие от форума в Давосе, где собирается мировая бизнес- и политическая элита, российское мероприятие посещают делегации не самых крупных стран, имеющие возможность заключать мезальянсные контракты, не столько дающие нашей стране, сколько получающие от нее.

Исключением можно назвать Китай и Катар. Последний является наиболее крупной страной-инвестором в российскую промышленность. Интерес катарских инвесторов в России продиктован желанием развивать ту составляющую чистой энергетики, в которой Россия сильна по принципу близости этого направления к традиционным углеводородам. Речь идет об СПГ-проектах, получивших мощный импульс развития в нашей стране, как продукт, близкий к традиционной газодобыче.

Сжиженный природный газ вызывает интерес у многих российских партнеров. В частности, на ПМЭФ было заключено соглашение с китайской Zhejiang Provincial Energy Group о долгосрочных поставках СПГ с проекта «Арктик СПГ-2».

Total, вместе с «НОВАТЭК» развивающая проект по добыче СПГ на Ямале, построила перевалочный пункт на Камчатке, где можно будет менять тяжелые танкеры на более легкие, чтобы снизить углеродный след в Арктике. Главный исполнительный директор компании Total Energies П. Пуянне заявил, что приехал на Форум, чтобы способствовать переходу России к «чистой» энергетике.

В целом можно сказать, что если раньше инвесторов интересовала по большей части российская нефть, то в этом году в международных договоренностях на первый план начали выходить «зеленые проекты».

Российские компании в разной степени стараются ориентироваться на европейские запросы и создавать новые возможности для инвестирования. Например, ЛУКОЙЛ в независимом порядке анонсировал цели по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

Увы, но, несмотря на старания компаний, только 4 % российских предприятий отвечают требованиям европейского законодательства, позволяющим претендовать на привлечение «зеленого» финансирования.

На энергетических сессиях ПМЭФ эксперты отмечали продолжение нефтяной эры, утверждая, что к 2050 году доля углеводородов составит не менее 71 % в мировом энергобалансе, однако все понимают, что игнорировать климатическую повестку для России опасно.

Стоимость эмиссионных квот к 2030 г. может вырасти в два раза до 100 евро за т выброса СО2, а это – дополнительная статья в издержках компаний. За продукцию с углеродным следом придется доплачивать, а значит, компании, не переориентировавшиеся на производство чистого продукта, будут платить в бюджеты иностранных государств. Специалисты справедливо полагают, что России лучше ввести сборы на углеродоемкую продукцию до момента их появления в странах-импортерах.

Учитывая этот нюанс, президент России В. Путин в начале июля подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов, согласно которому будет введена углеродная отчетность, сформирована модель регулирования и создан реестр выбросов парниковых газов для государственного учета.

Россия должна постараться сохранить за собой роль основного поставщика энергоносителей в мире вне зависимости от того, какие энергоносители будут востребованы.

Эта мысль прослеживалась и в риторике петербургского форума. Все меньше речь шла о нефти и газе, за контрактами на которые на это мероприятие приезжали иностранные партнеры в предыдущие годы, и все больше о проектах, завязанных на экологической ответственности.

Мейнстрим изменился и соответствовать экологической повестке – единственный шанс для России удержать позиции на мировом рынке энергоносителей.



Статья «Зеленый свет «зеленым» проектам» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также