В преддверии старта «Северного потока-2» - Россия главное - Статьи журнала
3 мин
20
0

В преддверии старта «Северного потока-2»

В преддверии старта «Северного потока-2»

Какие бы аргументы не выдвигали противники «зеленых» и сколько бы не убеждали мировую общественность в политизированности доводов о причинах глобального потепления, но «чистые» энергоносители все активнее меняют рынок. 

Чтобы реализовать цели по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, европейское политическое и промышленное сообщество рассматривает газ в качестве основной альтернативы другим энергоносителям на время переходного периода. 

В погоне за нулевыми выбросами в Европе существенно выросли углеродные квоты, что, в свою очередь, стало стимулом для более активного использования газа. Но даже в странах, где производства не обременены жесткими экологическими обязательствами, растущий спрос на электроэнергию планируют удовлетворять за счет газовых электростанций, повальное строительство которых началось в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

За последние десять лет потребление газа в мире выросло на треть, к 2024 году, по данным МЭА, потребление увеличится еще на 7 % и будет расти на 3,4 % в год до 2035 года. 

По мере того, как газ становился самым востребованным энергоносителем, цены на него росли. Но в августе плавная кривая стоимости стремительно взлетела. Цена на поставки газа в Европе выросла на 1000 %, в Азии увеличились в шесть раз, в США стоимость в летний сезон выросла до максимума за последнее десятилетия. Эксперты, вероятно, учитывая предстоящий отопительный период, прогнозируют, что высокие цены продержатся до марта следующего года, после чего снизятся. 

Но этот прогноз можно оспорить, если принять во внимание факты, говорящие о том, что спрос в Европе готов превысить предложение. К этим фактам можно отнести запланированную на следующий год остановку добычи на крупнейшем нидерландском месторождении – Гронинген, (при том, что добыча газа в ЕС за последнее десятилетие и без того сократилась более чем в два раза), замедление хода реализации СПГ-проектов, опасения инвесторов сланцевых добычных компаний о перенасыщении рынка, что приведет к снижению цены, а также сделанное в начале года заявление Международного энергетического агентства о том, что для достижения к 2050 году нулевых выбросов необходимо прекратить инвестиции в ГРР новых месторождений. И самый неоспоримый факт – неожиданное опустошение европейских ПХГ. 

Газ можно назвать сезонным продуктом, и август в этом отношении не прайм-тайм. Однако на данный момент европейские хранилища заполнены лишь на треть. После ЧП на заводе под Новым Уренгоем поставки газа по МГП «Ямал – Европа» сократились вдвое. В инциденте увидели попытку России вмешаться в европейскую энергетическую политику, путем создания искусственного дефицита. 

Представители «Газпрома» неоднократно отмечали, что низкий уровень запасов в ПХГ – это один из факторов, поддерживающих цену на газ. Но в данном случае дело не в цене. Британские аналитики предположили, что компания сработала под лозунгом: «Дайте нам зеленый свет для «Северного потока-2», и мы поставим необходимый объем». Дело в том, что в преддверии запуска «Северного потока-2» «Газпром» хочет минимизировать любые неприятные неожиданности, а дефицит газа на европейском рынке как нельзя лучше демонстрирует, что запуск МГП решит проблему обеспечения европейских потребителей газом, да и цена на энергоноситель с запуском газопровода упадет. В противоположном случае придется жить в условиях дефицита, подогреваемого слабым транзитом («Газпром» забронировал лишь 4 % мощностей, выставленных Украиной на аукцион). 

Другие эксперты не спешат обвинять компанию в злом умысле, а указывают на естественные рыночные движения, при которых компании предпочли продавать газ из ПГХ, когда цена на него выросла, вместо того, чтобы закупать новые объемы. 

Любопытно, что в тот момент, когда на европейском рынке наметилось превышение спроса над предложением, освободившуюся нишу не спешит занять американский СПГ. И здесь тоже работает рыночный механизм: когда цена на газ в Европе подскочила до 590 долл. за тысячу м3, цена на азиатских рынках достигла 640 долл. за тысячу м3. Поэтому не удивительно, что американский газ отправили именно туда. Собственно, как и российский газ по МГП «Сила Сибири». 



Статья «В преддверии старта «Северного потока-2»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также