USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88

-0.44

Природный газ 1.966

-0.16

3 мин
284

Потенциал арктического шельфа

Потенциал арктического шельфа

В октябре президент В. Путин раздал отраслевым ведомствам поручения по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума. Среди основных – развитие арктических территорий, регулярные транзитные перевозки по СМП и строительство Северного широтного хода.

Все это говорит о чрезвычайной важности арктического региона в глазах российского правительства, которая мыслится не иначе, как в разрезе освоения углеводородных, преимущественно шельфовых, месторождений.

Пока мир пытается понять, закончится ли нефтегазовая эра с провозглашением идеологии декарбонизации, нефтеэкспортеры стараются собрать остатки своих запасов и продать, пока на них еще есть спрос. Такая необходимость делает Арктику объектом непрекращающегося всестороннего финансирования, особенных условий и льгот (явление вполне объяснимое, учитывая стратегическую важность территории), но, возможно, дело не только в нефти и газе.

О том, что арктические льды скрывают несметные богатства, знают все, но данные о «несметности» существенно разнятся в зависимости от контекста трактовки. Так, глава Росгеологии С. Горьков сообщал о том, что запасов нефти нашей стране хватит до конца столетия, а Е. Киселев, ранее возглавлявший Роснедра, уверен, что они исчерпаются уже через 58 лет, а рентабельные еще раньше – через 19.

Сколько бы тонн и кубометров не находилось под арктическими льдами, изучена лишь незначительная часть региона, а значит, для освоения потенциала необходима активная геологоразведка.

До 70 % ГРР в Росси обеспечиваются силами Росгеологии. Именно ей принадлежит существенная часть госзаказов и приличный портфель частных проектов. У некоторых это вызывает неудовольствие. В частности, по мнению Ю. Трутнева, компания, получающая значительное госфинансирование, «давит рынок», поэтому необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие развиваться частным геологоразведочным компаниям.

Однако в этом году Росгеология не получила госзаказы. Совсем. И не выполнила ряд проектов на сумму 4,1 млрд рублей. Министр природных ресурсов А. Козлов отмечал, что износ оборудования компании достигает 90 %, а в сегменте НИС – 100 %. У ведомства большие планы на результаты ГРР: за три года планируется открыть порядка 50 перспективных площадей. Поэтому в течение этих трех лет министерство планирует выделить 4 млрд руб. на реализацию геополитических интересов РФ в Арктике, Антарктике и Мировом океане, 12 млрд рублей на геологоразведку и 15 млрд рублей на техперевооружение предприятий, занятых в сфере ГРР. Парк техники Росгеологии должны начать обновлять уже в следующем году. Мера выглядит слегка запоздавшей. Глава холдинга жаловался журналистам, что в этом году у компании не было госзаказов на шельфе. Специфика работ предусматривает поисковый цикл в 5–10 лет, а при его нарушении приходится начинать сначала. Работы на шельфе по госконтрактам (которые до недавнего времени превышали 50 % работ) компания сможет возобновить не ранее 2023 г., что является большой проблемой, т.к. приходится содержать простаивающие суда и решать вопросы с мобилизацией техники (для бурения глубокой скважины, по словам С. Горькова, необходимо построить километры дорог и транспортировать до 5 тыс. тонн оборудования). Росгеология уже предупредила об угрозе банкротства ряда своих структур, а недавно разместила облигации на 6 млрд руб.

Неясно, как так вышло, что одна из основных структур, отвечающих за нефтегазовое освоение Арктики, оказалась в бедственном положении. Устаревший фонд, невозможность выполнить крупные заказы, размещение займа и отсутствие перспектив на предстоящий год.

Арктика с ее северной романтикой в разные периоды истории то и дело привлекала исследователей, бизнесменов и правительства, но интерес носил волновой характер. Внимание, которым одаривают регион сейчас кажется немного чрезмерным, если учитывать только нефтегазовый интерес. Принимая во внимание общую тенденцию стремления к безуглеродным производствам и альтернативной энергетике, можно предположить, что инвестиции в геологоразведку, строительство сопутствующей инфраструктуры, транспортных коммуникаций и тому подобное не канут в Лету с ослаблением интереса к углеводородам, что по прогнозам должно произойти уже через 20–30 лет.

На арктические территории претендует ряд стран, активная хозяйственная деятельность позволит застолбить их за страной. Кроме того, в регионе со временем может сформироваться не только нефтегазовый кластер. Рядом с газовыми месторождениями могут появиться водородные производства, которые, в свою очередь, повлекут за собой развитие малой атомной генерации и альтернативной энергетики.

Но сегодня Арктика интересна прежде всего как регион, богатый нефтью и газом. Этот номер мы посвятили теме, интересующей все добывающие компании, – особенностям освоения шельфовых арктических месторождений.



Статья «Потенциал арктического шельфа» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также