USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.27

+0.76

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
75
0

Диверсификация экономики и углеродная нейтральность

Для России, у которой нефтегазовые доходы госбюджета составляли в последние годы около 30%, правильное прогнозирование темпов и характера энергоперехода крайне важно. Ввиду возможного сокращения нефтегазовых доходов Россия намерена диверсифицировать свою экономику и может достичь углеродной нейтральности досрочно. Об этом президент РФ В. Путин заявил в ходе выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!». 

Мировую тенденцию на декарбонизацию и снижение потребления ископаемого топлива Россия в стратегии своего развития учитывает уже в течение рада лет. В своих оценках страна исходит из того, что углеводороды будут востребованы на протяжении длительного периода времени, занимая к 2050 г. по базовому сценарию порядка 70% в мировом энергобалансе. Снижение спроса на нефть ожидают уже в обозримой перспективе, ориентируясь на ускоренную монетизацию ТрИЗ, природному газу отводится роль переходного энергоносителя, что определит его высокую востребованность. 

Президент отметил, что население Земли увеличивается и ему потребуется больше энергии, но исходить надо из того, что запасы углеводородов, прежде всего нефть, могут быть использованы не только для топливного сектора, но и для нефтехимической промышленности. Инфраструктура по доставке ископаемого топлива может быть использована для поставок зеленого водорода. Относительно спроса на газ В. путин отметил, подчеркнул, что газ является самым чистым углеводородным топливом и поставки из России будут увеличиваться, так как в Европе снижается собственное производство, а потребности увеличиваются. 

Россия не намерена оставаться в стороне от мирового стремления к достижению углеродной нейтральности. Страна поставила себе цель добиться углеродной нейтральности к 2060 г., но В. Путин допустил более ранний срок достижение этой цели. С 1 июля 2022 г. будет все готово для запуска в России климатических инициатив бизнеса, в т.ч. и иностранного, важную роль призвана сыграть и новая программа повышения энергоэффективности экономики, ее подготовку Правительство должно завершить к 1 октября 2022 г.

 

 

 

 

 

 



Статья «Диверсификация экономики и углеродная нейтральность» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также