USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

3 мин
179

«Северный поток», развернись на восток!

«Северный поток», развернись на восток!

США не оставляют попыток пресечь запуск МГП «Северный поток-2», но у России есть запасные варианты, она всегда может развернуть свои газовые потоки на восток, утверждают эксперты. Так ли это?

Самым ярким событием февраля, безусловно, стали Олимпийские игры в Пекине и предшествующая им встреча российского и китайского президентов. Интригующими стали два момента. Главы двух государств сделали совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, в котором Китай поддержал Россию в вопросе нерасширения НАТО на восток, а Россия в свою очередь поддержала принцип «одного Китая», признав, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Второе заявление, вызвавшее чуть ли не больше толков, чем первое, сделал В. Путин: он объявил о новом контракте на поставку Китаю газа с дальневосточных месторождений.

На первый взгляд сюжеты разные, но, как это часто бывает, когда дело касается востока, увесистые обстоятельства всегда бывают связаны тонкой нитью, определяющей основной контекст.

Декарбонизирующаяся Европа этой зимой потерпела фиаско, сделав слишком большую ставку на альтернативную энергетику. Но едва ли это заставит ее отказаться от идеи ВИЭ-генерации. Рано или поздно МГП «Северный поток-2», если он сможет преодолеть политическое сопротивление, как газопровод будет бесполезен. В лучшем случае его можно будет переквалифицировать в водородопровод. Это само по себе наталкивает на мысль о поиске альтернативных рынков сбыта российского газа и обращает взгляд на восток.

У России и КНР уже есть тридцатипятилетний контракт на поставку 38 млрд м3 газа в год по трубопроводу «Сила Сибири», заключенный восемь лет назад.

Потребности Китая в газе постоянно превышают уровень его собственной добычи. По оценкам «Газпрома», к 2030 г. спрос на газ в КНР вырастет до 501 млрд м3, и китайцы заблаговременно контрактуют для себя эти объемы. В декабре 2021 года китайские компании заключили долгосрочные контракты с США и Катаром на 9,5 млн тонн СПГ в год (более 13 млрд м3). Договоренности на поставки сжиженного газа были заключены ранее и с Россией, но в гораздо меньшем объеме – 4 млн тонн СПГ в год (5,5 млрд м3).

В пику декабрьским контрактам Россия спешит взять реванш, договорившись с Китаем об увеличении поставок своего трубопроводного газа на те самые 10 млрд м3, о которых гордо заявил российский президент на встрече с китайским лидером. К слову, теперь объемы по контрактам уравнены с небольшим перевесом в пользу России: 13 млрд м3 СПГ из Штатов и Катара против 15 млрд м3 российского газа (5,5 млрд м3 СПГ плюс 10 млрд м3 согласно новому договору).

Учитывая, что ресурсной базой для нового газового контракта «Газпрома» с CNPC выступит Южно-Киринское месторождение, добычу газа на котором планируют начать через два года, можно предположить, что поставки начнутся примерно с того же времени. К тому моменту можно будет как раз достроить недостающий участок второй нитки МГП «Сила Сибири». Таким образом общий объем поставок по газопроводу составит 48 млрд м3, что немного меньше, но сравнимо с объемом, который «Газпром» планировал поставить европейским потребителям по «Северному потоку-2» мощностью 55 млрд м3.

Значимость этого договора для России именно сейчас подчеркивает тот факт, что контракт был заключен по проекту «Сила Сибири-3», менее привлекательному для российской стороны, чем проект «Сила Сибири-2». Кроме того, отраслевые эксперты предполагают, что российский газ Китай будет получать по более низкой цене, как это обычно и бывает, когда речь идет о трубопроводном газе (или реверансе в сторону бизнес-партнера). А ведь наращивание поставок именно трубопроводного газа, в свете нестабильности ситуации в Мьянме и связанных с этим угроз поставкам по МГП Мьянма – Китай (12 млрд м3 в год), для КНР как никогда актуально.

Готовность России делать книксены Китаю очевидна и самому Китаю, который, конечно, понимает, что бонусы он получает за счет российско-американского противостояния. Поэтому говорить о том, что у России с Китаем дружба больше, чем газ, не приходится, и, как не крути, совместное предолимпийское заявление двух президентов – это еще не стратегический союз.

Китай хороший друг, пока он – рынок сбыта. Доля энергоресурсов в российском экспорте в КНР в прошлом году составила 65 %. Китай тоже видит в России в первую очередь поставщика энергоресурсов. Доказательство тому – попытки России сотрудничать в высокотехнологичных областях, от которых китайцы, по-восточному мягко, увиливают. Когда разделение труда в мире изменится, а это вполне может произойти при переходе энергетической революции в активную фазу, может измениться и характер отношений двух стран, и тогда Россия останется с пустыми газопроводами на западе и востоке.

Такая малоприятная перспектива – вопрос отдаленного будущего, но произойдет это много раньше, чем в российских недрах закончится газ. Один из альтернативных путей, способных с максимальной эффективностью заменить экспорт сырых углеводородов – их переработка. Номер, который вы держите в руках, мы посвятили тому, как эта отрасль промышленности развивается в России и какие инновации в области переработки нефти и газа предлагают российские ученые.




Статья ««Северный поток», развернись на восток!» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также