USD 59.8318

-1.04

EUR 58.9388

-1.27

BRENT 87.88

-2.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
100
0

Маркировка моторного масла изменит рынок нефтепродуктов

Замминистра промышленности и торговли В. Евтухов сообщил, что уже в 2022 г. могут ввести маркировку на автомобильные масла. Предполагаемое внедрение маркировки стандартизирует процедуру и позволить снизить число контрафактов. Сейчас реализация моторных масел не регулируется никакими нормами, продавцы обязаны предоставить достоверную информацию о происхождении, характеристиках и качестве товара.

Продукция, ввозимая в РФ из других стран, проходит процедуру маркировки ЕАЭС, которая подтверждает соответствие товара ГОСТу 1510-84. Также иностранные производители должны предоставить паспорт качества каждой поставляемой партии и паспорт безопасности. Маркировка моторного масла должна быть четкой и читаемой на протяжении всего периода годности масла. На продуктах, которые могут навредить здоровью потребителей или окружающей среде, должны присутствовать предупредительные надписи.

С 2018 г. на территории России реализуется проект по внедрению обязательной маркировки продукции средствами идентификации – цифровыми кодами DataMatrix, это позволяет отследить движение продукта от производителя до потребителя.

В 2022 г. использование средств DataMatrix может стать обязательным для автомобильных масел.

При этом введение маркировки – это отдельный процесс, требующий модернизации производства, а значит, дополнительных трат на переоборудование производственных линий в ритейле и логистике.

На российском рынке только около 50 компаний производят моторное масло, это, как правило, очень технологичные предприятия. С введением маркировки у покупателей появится возможность самостоятельно проверять оригинальность продукта, на них же, вероятнее всего, лягут и расходы.



Статья «Маркировка моторного масла изменит рынок нефтепродуктов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также