USD 90.8818

+0.26

EUR 99.3561

+0.22

Brent 84.06

+1.68

Природный газ 1.663

-0.05

4 мин
179
0

Ковровая бомбардировка российской экономики

Ковровая бомбардировка российской экономики

24 февраля 2022 года Россия начала на Украине военную спецоперацию, что повлекло за собой не только смерти, разрушение и все, что сопровождает любую военную операцию, но и ответные действия со стороны третьих стран. Мы не будем в этой статье касаться политических аспектов, а попытаемся рассмотреть картину дня, исходя из происходящего в экономике.

Итак, в конце февраля, под покровом санкций, страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки напали на российскую экономику, начав массированное наступление по всем направлениям. Первые удары были нанесены по финансовому сектору: в квадрат расширенных санкций попали четыре крупнейших российских банка

Затем началась эвакуация иностранного капитала, вследствие чего, энергетические гиганты «Газпром» и «Роснефть» потеряли стратегических партнеров. Итальянская компания Eni объявила о выходе из совместного предприятия с «Газпромом», проекты с «Роснефтью», связанные с лицензиями на разведку в Арктике, уже заморожены. Американская ExxonMobil покидает проект «Сахалин-1», а Shell – «Сахалин-2» и другие СП с «Газпромом». Британская BP, второй по величине акционер «Роснефти», также объявила о прекращении сотрудничества.

Но уйти по-английски не получилось, попытка такого массового оттока иностранного капитала из страны, да еще и из ключевых секторов промышленности, не осталась незамеченной российскими властями, которые уже в начале марта разработали пути отступления для иностранных акционеров российских предприятий. Предусмотрены три возможные варианта, каждый из которых столь малопривлекателен для инвесторов, что вне зависимости от того, как повернется ход событий, в исторической памяти иностранного бизнеса, вероятно, останутся опасения, связанные с форс-мажорными обстоятельствами работы в России, что в будущем поставит под вопрос возможность притока иностранного капитала, о чем в последнее время так много радели.

На этих, в частности, новостях, акции российских компаний стремительно начали терять позиции на Лондонской бирже. Но и в этом случае ситуация не была пущена на самотек. Правительство оперативно приняло решение выделить из ФНБ 1 трлн рублей и скупить существенно подешевевшие акции. О национализации экономики, как заверяют эксперты, речь пока не идет, но «крупный бизнес будет поставлен под контроль государства», это касается и частных нефтегазовых компаний.

Теперь о планах «противника». А точнее ЕС, т.к. Соединенным Штатам, радостно готовящимся продавать свой СПГ в Европу, опасаться особо нечего. К слову, не только в газовой сфере США готовы занять российскую нишу. 1 марта МЭА принял решение о выводе на рынок 60 млн барр. нефти из стратегических резервов. Половину этого объема закроют США. Почему бы и нет? Особенно сейчас, когда цена нефти превысила 100 долл за барр.

Но в странах Европы ситуация другая: пока Россия думает, как будет выживать под гнетом санкций, ЕС думает как выживать, пока Россия под санкциями. Результатом этих размышлений стали десять пунктов плана МЭА по снижению зависимости ЕС от российского газа.

Предполагается, что он частично будет заменен на газ собственного европейского производства (страны ЕС располагают потенциалом увеличения производства водорода посредством электролиза, а также увеличением мощностей по производству биогаза), частично будут более активно внедряться энергоэффективные технологии (умные здания и т.п.), частично будут найдены другие поставщики. План предусматривает строительство новых СЭС и ВЭС. Помимо инновационных решений и, с одной стороны, еще более форсированному переходу к безуглеродной энергетике, с одной стороны, МЭА предлагает сделать временный шаг назад и вернуться к использованию угля и нефтепродуктов. Эти меры должны компенсировать газовую зависимость от России на 50%.

В поиске путей преодоления кризиса Европа начала строить газопроводы и терминалы. Так, в Германии приступили к строительству двух терминалов для приема СПГ, думается, газ будут поставлять США. А датское агентство по охране окружающей среды дало разрешение достроить сухопутный участок МГП Baltic Pipe мощностью 10 млрд м3/год для поставок газа с шельфа Норвегии в Польшу.

Сложившаяся ситуация привела к противоестественному процессу, при котором история начала развиваться в обратном направлении: от разделения труда и обмена к «натуральному хозяйству». Прямое доказательство тому – уход с российского рынка иностранных товаров и приостановка экспорта рядом российских предприятий.

Так, «Северсталь», из-за санкций против основного акционера, вынуждена была отказаться от продажи продукции в Европу, составляющей треть доходов компании.

Прерваны поставки российского СПГ в Европу из-за запрета российским судам заходить в европейские порты. По причине проблем с логистикой Минпромторг РФ рекомендовал российским производителям минеральных удобрений приостановить поставки своей продукции на экспорт.

Уход иностранных производителей уже привел к остановке ряда российских производств. Так, временно прекращает выпуск автомобилей АвтоВАЗ. Причина тому – отказ компании Bosch поставлять запчасти и комплектующие для автомобилей производимых в России.

По своим, узкоутилитарным дамским соображениям, лично я опечалена закрытием магазинов одежды Zara, H&M и других. И очень рада, что не далее, чем месяцу назад обзавелась новеньким айфонам, потому что Apple и Samsung приостанавливают поставки техники в Россию. А вот депутата Госдумы М. Бутину уход этих производителей ничуть не опечалил. В видеоролике она показала российский смартфон AYYA T1 «способный заменить Apple». Пока он, кстати, работает на операционной системе Android. С трудом могу разделить оптимизм депутата, т.к. имела счастье держать в руках другой российский смартфон с патриотичным названием Taiga. В конфигурации тайгафона удивило решение разработчиков поместить фонарик на фронтальной стороне устройства. О некоторых разработках можно говорить часами.

Конечно, европейских и американских производителей могут заменить китайские. Но рынок этих товаров будет столь обширным, что концентрация на одном поставщике приведет к тому, что он начнет диктовать условия сотрудничества.

Как справедливо отмечают мои коллеги, без хозяйственных связей с РФ экономику Европы придется менять. Замечу, что и экономику России – тоже. Если сейчас мир докажет, что способен прожить без российских энергоносителей, то доказать потом обратное будет крайне сложно. Рано или поздно хозяйственные и культурные связи восстановятся и условия нового партнерства, вероятно, будут определяться уровнем технологического состояния страны, а автономное развитие еще ни разу в истории не способствовало прогрессу.



Статья «Ковровая бомбардировка российской экономики» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также