Приоритеты технологического суверенитета
Правительство РФ определило приоритетные направления проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики России. К ним отнесены отрасли, где уровень локализации производства составляет менее 50 %. Такие проекты смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и более активное участие институтов развития. Для развития перспективных отраслей планируют обеспечить до 10 трлн руб. дополнительного финансирования.
Работа будет вестись по тринадцати направлениям: авиационная промышленность, автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, медицинская промышленность, нефтегазовое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, специализированное машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроение, фармацевтика, химическая промышленность, электроника и энергетика.
Приоритетные направления нефтегазового машиностроения включают технологии для бурения и геологоразведки, производство оборудования для сжиженного природного газа, транспортировки, переработки УВ сырья и оборудование для разработки шельфовых и арктических проектов.
Поддержку также получит производство комплектующих для атомной энергетики. В энергетической промышленности - производство оборудования для, в т.ч. газовых, паровых, гидравлических и ветряных турбин мощностью 35 МВт и более, а также производство кабелей и оборудования. В приоритете – производство систем накопления и хранения электрической энергии, оборудования для водородной энергетики. Среди направлений развития судостроения – производство судов, основных узлов и комплектующих. В химической промышленности определен широкий спектр приоритетных направлений.
Также документ определил приоритеты для проектов структурной адаптации экономики к сегодняшним реалиям, в частности, строительство газотранспортной инфраструктуры с выходом в третьи страны.